したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

俺の記録庫

1070考える名無しさん:2017/10/17(火) 14:10:55 ID:ZZVKU.B.0
更に深く読解すると、
「我は行く」の「我」は、プレアデス星団の宇宙人っぽい。
しかし、記事では
>谷村は、プレアデス星団に「昴」の楽曲が降って湧いてきたことを「あなた方の導きなのですか?」と尋ねたことがある。その答えは、「あの曲は、あなたが書いた曲でしょ」だったという

この「やりとり」を客観的に分析すると、(同一性というわかりにくい日本語を避けて書くが)「アイデンティティとして同一視できる認識」を保つためではないか、と考えられる。

>その「昴」の隠されたメッセージというのは、こういうものだ。「目に見えるモノだけに縛られる物質的な生き方に別れを告げ、目に見えないモノを大事にする精神的に豊かな生活を選ぼう」

歌の要約をしてから記事を読んだのだが、要点箇所が国語の試験的に正解だったな。

「読解に正解する」
というレベルは超えてなければならない。

「読解とは正解しているのが前提」なとき、初めて生産的な活動にその行いを含めることができる。

小学生の日能研の頃から毎週無勉強で国語はほぼ満点だったが、俺の読解力って国語力じゃないと思う。もっと変な力。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板