レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART18 【その他】
-
のくむんで活動する作者が、創作に伴う様々な事を話す場です。
鬱憤を吐き出すもよし、雑談に興じるもよし、ご自由にどうぞ。
次スレは基本的に>>980踏んだ方が立ててね。
なので立てられそうにない方は付近でのレスを控えること。
万一踏んだ場合は代理をお願いしてください。
どのような書き込みが他人を不快にさせるのか、最も理解力のある方々が集うスレです。
基本を守って楽しく使いましょう。
※前スレ
【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART17 【その他】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22728/1511950559/
-
あーごめんかえって嫌な感じになってしまった
特に悪気はないんじゃないかって言いたかった
ごめん
-
そっか、そんな風に取られたりもするんだね
>>81の通り、来た人には毎回返信してるだけだよ
-
アクセス解析は部分別の累積ってないんだね
何が人気でどこで離脱されたか自分で計算しなきゃわからないのか
-
そのためのアンケートですよ
-
モデルにしてる人物の資料が面白くて
読みふけってしまい、話がすすまない
-
アプリのアクセスもPVに入ってるのかな?
実はカウントされてるPVよりも見てもらえてるなんて事はあるかな
-
私は読むときはある程度の量があるものは基本的に縦書きで読むんだが、
もしかしたらPVに勘定されていないんじゃないかと思うことがある
真相はわからないけど
-
>>88
自分の人気ない作品をアプリで一括ダウンロードしてみたら
全話じゃなくて飛び飛びでPVついてたので
アプリだと一部しかカウントしてくれないのかなと思っている
もちろんダウンロード量やアプリによって違うとは思う
-
>>88
自分のブクマゼロ作品、毎日決まった時間に更新しているけれど、更新直前に急にPV増えるから、アプリ分がカウントされていると思ってる
-
エゴサーチという悪い文明を覚えたので過去作の作品名で検索してみたら、結構あちこちで言及されてることがわかってちょっと感激しちゃったよ。
でも感想欄になにか書き残してくれてもいいのよ……?
-
>>92
一個も出やがらねえです
-
>>93
恥ずかしがり屋の隠れファンが多いみたいですねぇ……
-
久しぶりにひとの読んでる
当たり前だけど、書くより読むほうが楽だわ
-
r18書いたあとオナニー後みたいにすっきり聖人になって全年齢もの書くことあるんだけど筆名変えた方がいいと思う?
自分は別にr18書いてることをどう思われてもいいと思っているんだけど、読み手にとってどうなのかなとふと考えた。
みんなはノクムンのみ? 良かったらご意見ください。
-
名前は変えてるしなろう垢とは紐つけしてないな
-
同シリーズ内の作品を、それぞれエロなしはなろう、エロありはノクムンに載せてるから自分は紐付けしてるわ
エロなし作品の雰囲気やイメージを損ないたくないなら名前変えた方が無難かなと思う
-
気にせずガンガン紐づけしてる。
自分が読みての場合、好きな作家さんがなろうで書いてるかなら、そっちも読みたいし。
-
唐突ですが晒してみます
N0948EJ
N0967EJ
昨年秋に投稿した作品ですが、自分なりに手ごたえを感じたので、某書院の大賞に応募してみましたが……
敢え無く二次選考落ちとなりました
『こんなんじゃ抜けねぇ!』といった感想でも結構ですので、一言いただければと思います
-
>>100
文章は凄く上手くて読みやすいと思うんだ。
裸体の描写もエロくていい。
ただ、なんだろう。期待感はあるんだけど、なだらかな日常描写が続くから、1番の盛り上がりに到達する前に、せっかちな自分は飽きちゃった。
-
>>100
- ジャンル的に、ノクターンで大受けするのは難しいかもしれないです。他のどこならいいのかって聞かれたら困るけれど。
- 全体的に上品な言葉遣いなのに、性的表現だけ急に下品と言うか砕けた語彙になるのが違和感ありました。ちんぽことかおっぱいとか。類義語辞典を眺めて、浮かない語彙を選ぶとより良いかもしれません。
- 一話あたりの文字数が多いように思うので、調節したほうがいいです。5000字くらいが目安? 一万字超えると多分長すぎ。
- 検索性の高いキーワードを検討したほうがいいと思います。人妻、熟女、近親相姦あたりは入れといたほうが。逆に半田、夏の思い出あたりで検索する人は存在しないのでは。
- >>101 の人も書いてますが、濡れ場まで時間がかかり過ぎかもです。ストーリー上濡れ場まで時間がかかっちゃう場合は、そこだけ切り出して一話の先頭に持ってきたほうがいいかも。
とはいえ、これだけ書けて総合評価が200pt行かないっていうのは、世の中厳しいなあと思いました。
-
>>100
けっこう厳しい感想になったんで注意。メンタル強くなかったらスルーしてくれ
- 書き慣れてるなーという印象はある
- 濡れ場までの道のりがかなり平坦に感じた。禁断の兄嫁モノ! のはずなのに、盛り上げが足りず背徳感が薄い。特に兄嫁との初セックスに至る流れは残念な印象
- なぜそうなっているのかは『バイバイ〜』を読めば理解できるんだが、共感はできないかな。弟くんには最後まで明かさないんだから、弟くんは弟くんで憧れのあの人とのセックスに滾ってればよかったんだとおもうんだよね
- 濡れ場描写は手慣れてる印象……だけど、弟くんの心情が平坦でイマイチ入っていけない。憧れの女性とセックスできる悦びとか、兄嫁といたしてしまう背徳感とかそういう心情をしっかり描くべきでは
- 双方の作品ともオチはイマイチ。余韻を残すには、それに至るまでにキャラの心情変化や高ぶりを描く必要があるけど、(特に弟は)それがないため唐突に感じる(弟くんが最後○○したことに対し、読者がその流れを期待する、あるいは必然と思うための伏線・前フリが本文中のどこかにあるか? っていうとないのでは)
ちなみに俺なら義姉側の事情は途中で弟くんに知れるようにして、最後に合意の種付けセックスを持ってくる。盛り上がりとオチに対する流れが作れて一石二鳥だと思うがいかがか
-
いいなあ。自分も晒してみたい。
-
晒していいのよ
自分もエタって下書きのまま放置してるの晒してみようかなあ
-
書籍化されたものは商用作品だから特に連絡居れずにファンアートとか描いてPixivやTwitterで発表しちゃうけど
そうじゃないWeb小説の絵を描きたくなった場合は作者に連絡して発表の許可を貰う事にしてるから
なろうとノクターンが紐付けされてる作者はダイレクトメッセージが送れるので非常にありがたい
あと紐付けされてると後で一般作品も読む場合があるよ
-
え、なんの話?
-
>>96
あ、ごめんコレか
-
皆さん、ありがとう。
ムーン→なろうはいいけど、なろう(子供)→ノクムンってまずいかなッと思ったんです。
(保護条例的な意味で)
まあテンプレ書いてないし、人気でもないから杞憂なんだけど・・・。
シリーズ物以外は筆名変えてみようかな。
ありがとうございました。
-
ノクムンからなろうへの紐付けは出来るけど逆は出来ない
なろうからノクムンへのリンクを貼るのは規約違反だからね
-
>>110
言葉足らずですみません。
検索でということで、規約違反はもちろんしません。
-
100です
>>101
>>102
>>103
レスありがとうございます
そこそこの分量なのに2時間余りで的確なコメント、ありがとうございます
『濡れ場までの時間がかかりすぎ』との指摘、やはりですね
これまでは開始早々に濡れ場をもってきてそのあとで時間をさかのぼってというパターンをよく使ってきたのですが、今回はあえてそのパターンを封印してました
時系列通りにストーリーを組み立てたのですが、やっぱりつかみは大事ですね
開始早々に兄嫁のシャワーオナニーシーンをもってくれば多少は読者の目をひきつけられますかね
日常と濡れ場の語彙の違和感、自分でも気になっていたところです
三人称なら秘所とか一物とか結構思いつくのですが、一人称だと不自然な気がして下品に走ってしまいました
類義語辞典、チェックしてみたいと思います
濡れ場につながる弟の心情の変化、改めて読み返してみると全然描写できてないですね
自分では気に入っているラストシーンなのですが、途中の描写ができていないので、余韻もクソもないですね
改めてアドバイス、ありがとうございます
次作にいただいたアドバイスを生かし、できれば本作もリライトしてみたいと思います
-
>>105
いや、前スレで宣伝としてここで晒してもいいか聞いたら「ここは雑談の場であって欲しい」ってレスがあったもので……。
あ、>>100さんを非難してるわけじゃないですよ!?w
-
どうして次の更新までの間の方がブクマが増えるんだろう…
そこまで纏めて読んだ人がブクマ付けてくれてる感じなんだろうか
-
途中まではショートカット等を栞代わりにして読み進め、最新話まで追い付いた所で更新情報を得る為にブクマ登録をしている感じ?
-
最近SEXシーンの描写がマンネリで……読者的にも不評なのかガチセックス回はブクマが伸びない(はがれることも多々)
たぶん、ガチSEX回は、この作品(作者)はここまでかって力量が見切られてる
SEX描写で試行錯誤してる成果で戦闘シーンは上手くなったんですけどね(メリハリのつけかた覚えたので)
現状、SEXしてる横で主人公が戦ってる方が人気とれそう、悔しい……
-
このスレは晒しもOKだけど晒しが続くと雑談がし難くて嫌だというひともいるので
5の文芸書籍板のなろうの誰かが読みますスレみたいなゆるい感じの晒しスレを建てようかと思うんだけど
概要をまとめて要望スレで相談したほうがいいかな
単純に自分が読んでもらって感想欲しいだけなんだけど、垢バレ覚悟でも読んでもらいたい感想聞きたいって人他にもいないかな
-
>>117
そんなに晒したい人現れないからあんまり気にしなくていいのでないかと思うけどな
三年程度しか知らないけど数カ月にノクタ一作晒される程度の頻度かと
ここの作者スレはゆるいノリ(であって欲しい)と考えている一人なので気にしなくていいさと楽観的に思ってしまう
ちなみにムーン作者はオチとか陰湿だから晒す人は少ないと思う
-
>117
自分もスレ分けするほどじゃないと思うなあ
続けたい話題あるなら安価つけて話せばいいだけだし
追うのが大変とか会話の邪魔になるほど流れが速いわけでもないし
-
>>113でも言われてるとおり以前晒しやめてほしいって言う人がいたからさ
気楽に晒して感想や批評を言い合えるようなスレがあってもいいかと思ったんだけど
ありがとう
とりあえず今はやめておきます
-
>>116
戦闘シーンが魅力的でそっちでブクマがぐんと伸びたんだ。
きっとそうだと考えるんだ!
-
この人のエロ描写上手いなーとか思っても長期連載だと
プレイ内容工夫しても限度があるな
エロシーンが通して10回越えると耐性が出来てしまってあまり興奮しない
そのあたりからエロ以外の部分が面白い方が良くなって来るし
エロ以外のエピソードが薄いさらにエロも詰まらなく感じてくる
マンネリ防ぐために新しくキャラをどんどん投入する人も居るけど
それもまた増えすぎるとそれ自体がマンネリ化してくるし
同じ話で共存できるキャラクターのパターンに限界があって
キャラが被ってくるし
-
>>120
頻度が少なければ構わない感じですかね? 自分も書き溜め終わって投稿始めたらここで晒させて頂こうかなーと検討中です。
……スレの流れとか、雰囲気を見てねw
やめてほしいって人が2人以上いたらやめとこう。うん、そうしよう!
-
感想ほしいアドバイスほしいくれたひとに御礼言うってんなら
いいのでは
ただ宣伝したいだけ感想いらないってんならよそでやれって
思うけど
-
>>123
丁寧にコメントくれる人もこのスレには存在してるから投下しても問題ないと思う
たまに誰か晒してたら暇だから読むよーと書いてくれてる人もいるからタイミングが合えばいいね
嵐みたいなのも稀に神経質な事書く人もいるけど、殆どの住人はやさしいと私は思ってる
-
>>122
やっぱり初見殺しは重要というか……戦闘の方ができることが多いんですよね
議論しながら戦うことはできるけど、議論しつつSEXして論破されて、んほっても、気持ちよくないんじゃみたいになるし
-
バトルに限らず、スポーツや賭け事とか勝負事はどちらが勝つのかっていう要素もあるし
さらに経過の戦略も描けるから幅が広い
SEXはそこに至るまでの駆け引きはあるけどSEX自体に勝敗や戦略は無いからな
-
セックスはバトルだ
-
>>127
文字だけの小説のバトルは、戦略が大事だって実感してる。大したことないプチ戦略でも、これがあると読者も頭使うというか、前のめりになる。
多分、この読書に没入するムーブ感が快感で、ブクマぽち〜になってるんだろうね。非エロでは出せるようになった戦略の構成が、SEXだと組めない
「フ。ペッティングの次はクリンニングスだと思ったか、甘いな」「何、まさか!」とかやってもな〜…
マンネリ打破したくて、サブカップルのSEX中に、主人公がヒロインの精神世界で悪の心と戦う〜というのに挑戦してるw
-
女が期待している行為を見抜いて特殊プレイに持ち込んで狼狽える女をアンアン言わせるとか、SEXに戦略性があってもいいんではないかと
マンネリSEXの打開策としてこれ以上のものはないとおも
-
>>130
そこで男主人公の性癖設定をミスった
もう何やってもどこの部位も好き嫌いせずオイシイ、これも新鮮な味だねって言う子にしてしまったので戦略が…特殊性癖をもたせるべきだった…
-
男女の双子の身体と心が入れ替わるヤツがSEX中の駆け引きが細かくて面白かったな
女の身体になった場合と男の身体の場合での違いを含めて両方を体験してるから
どうするとイケるか、どうするとイケなくてじれったいのかなど細かく描写していて
普通な判らない駆け引きがあって面白かった
-
>>132
引き出しいっぱいもってますね〜
自分はこれまで考えが足りなかった
-
バトルファックっていうジャンルがあってだな
-
>>134
エキサイティングでも混ぜ物があまり性的な方向から離れるとエキサイトの種類が変わってしまうのですよ
-
料理漫画の応用で、こじれた人間関係なんかを全部セックスで解決する作品というのはどうか。
タイトル「美味(おい)ちんこ」
-
富井副部長に山岡が指南するのか…?
究極vs至高とか面白そうだけど、ネタ考えるの大変そう
-
妻に不満は無いけれど今は亡きお袋の味(意味深)が忘れられない男のために
妻の友人が人肌脱がせてお袋の味を再現する展開とかでいいんじゃない?(適当)
-
増える高齢者クレーマー云々という記事を見て
自作の感想欄に降臨している長文さんに通じるものがあると思った
-
そういうネタなら
「千が千尋を神隠し」
という監禁モノを考えたことがある
考えただけに終わったけれど
-
>>139
スペックとプライドが釣り合ってない人、多いからねえ。
-
さらにトトロと魔女宅も混ぜて「となりの宅急便隠し」などはどうでしょう?
-
AVでよくある宅配便の男が人妻とセックスするネタになりそうだね
-
となりの宅急便を隠すというただの嫌がらせ
-
隣人の宅急便を隠して、返してほしくば服を脱げ!とやるわけですか。
-
なるほど脅迫レイプ作品か
ノクタならいけそうだ
-
隣人に毎回宅急便を隠されるが、実は宅急便はストーカーからのヤバイ荷物で、隣人は宅急便を隠すことで彼女を守っていた!
とかなら、ムーンでもできるかも。どうやってエロに持ち込むかはしらん。
-
天女の羽衣の話って主にそれじゃね?
-
隣人に隠された宅急便の中身は大人の玩具だった!
それを知った隣人は、玩具が届かなくて欲求不満のOL(アラサー)に玩具片手に襲いかかるが……反撃されアナルを開発されてしまう!
という、超弩級大河サスペンス
-
どうでもいいけど「宅急便」って単語はクロネコのヤマトさんに商標登録されてるから作品で使っちゃいけないらしいぞ
-
宅●便
-
魔女のファッキュー便
-
SEXするとその時点でセーブされ死んでもそこからやり直せる
「Re:エロから始まる異世界生活」というのはどうか?
-
>>153
ソロプレイヤーには無理ゲーw
-
射精またはイッたらセーブされるが良いな
魔王城の前で周囲を警戒しながら、びくびくオナニーしてセーブとか
魔王に無理矢理イカされてセーブポイントを上書きされ続け、永久にペットor苗床とか
主人公が男でも女でもやれそう
-
セーブ(ループ)モノって、ループ自体はあんまり面白くなく、死んでも頑張ってる感出すほうが重要なんだと思う
なので序盤はそれでいいんだけど、後半は別の特殊能力が欲しい
あとヒロイン個別攻略のエロゲならループ設定はVR度を高める(実際にループ必須なメデイアなんで)が、小説は一本道なので没入感はアップしない
ループ時LV1プラスとかにしておいて、強敵倒すときゴリ押しで100回死にながら「勝ったぜ」「バカ…無茶しすぎ」とかの使い方の方がいいと思う
-
皆は挿絵とかやってる?
ファンアートを貼ったりしてる?
-
完結した当日から翌日まででブクマが4件しか増えなくて泣きそうだったけど
一週間近く経ってなんとか150件くらいは増えた
よかった
一時期は作品削除までわりとまじめに考えてしまった
-
流行り物書けないとスタートダッシュできないから完結ブーストしか頼れるものがなくてツライね
でもテンプレとか書いても多分面白く書けなくて余計に落ち込むだけだろうし
こつこつ好きなもの書き続けるしかない
-
実は長編ブーストって地味にありますよ
-
長編ブーストってなに?
どのあたりかで伸びるの?
-
>>157
絵心がないから無理。
ファンアートなんて夢のまた夢。
書いてるのがガチなファンタジーだからなおさら。
ところで、当方前スレ849だが、結局「ノクタ最大のハーレムもの」って何なの?
すごく気になるんだが。
-
ここのところテンプレものがあまり好かれていないようなレスとか色んなところで見るんだけど
自分はテンプレもの(溺愛とか両片思いとか)しか書けないから
このままでいいのかと不安になる…
テンプレもの好きな人が周りに多かったんだが
局地的な人気なだけで実はそうではないんだろうか
-
テンプレ企画がランキング上位を埋め尽くしてたんだからむしろテンプレは好きじゃないって声が局地的なものだと思う
-
テンプレというか、悪役令嬢ざまぁが嫌がられているっぽく見える
個人的には自分もあまりそれは好きではないが、需要はあるみたいだし
まあ好きなもん書けばいいんじゃね
-
>>163
自分もテンプレ好きでそればっか書いてる
でもテンプレの中にも嫌いなものはある
嫌いなものは絶対ウケるとわかってても書かない
好きなものを好きなように書けばいいんじゃないかと思うよー
嫌いなものを無理に書いてもいいことないと思うし、好きなものを楽しく書くのがいいよ
-
>>163
嫌われてるのは悪役令嬢や婚約破棄だと思う
だって金太郎飴だから
溺愛とかは普遍テンプレ
-
例えば尾田栄一郎がジョジョやハンタみたいなトリッキー系の能力バトルモノ書いてたら、今のワンピ程の人気は出なかったかもしれない。
そんな感じで、それぞれの作者にはそれぞれの持ち味ってのがあるんだよ……と偉そうに語ってみる。
-
>>161
明確に何話っての言えないですが中途半端よりはつきます、長編好きの人はいるみたい
確かに自分が読み専の時も、なろう300位以内100話以上縛りでチェックしてたんですよね
かといって10位以内に返り咲けるほどではない(長いだけでもう無理って人も多い)ですけど、このくらいだと最新話の出来がブクマの変動に直結するんですごく参考になる
一話ごとに起承転結きっちりあった方がいいとか、エロは大事だけどその前フリがもっと大事とか、超展開すぎるかってのが意外といけるとか
当たり前なんだけど油断しがちのとこが、読者の反応のおかげで意識つけできるようになる
-
がっちりプロット組んで7〜13万字で完結させるから長編とか無理だわ
-
>>157
自分はファンアートを描いてる側ですよ
以前5chの方で話題を振ったら何人か連絡をくれた人が居てこの前まで描いてました
絵に合わせて新しいエピソード書いてくれるそうで楽しみです
-
>>157
下手くそな絵を送りつけられて対応に困ることはある
-
完結ブーストは明確にあるけど、長編ブーストはよくわからないな
ただ長期連載になるからその分だけ露出増えて、好みだと思ってくれる読者を多く拾えるのかも
そうしてポイントもコツコツ貯めれば、○○ポイントあるから読んでみようと思う読者も得られるのかもね
それが短期連載や短編よりも有利な点なのかな
一番は長期連載、かつ毎日更新?
毎日更新は無理
やってる作者様尊敬します
-
その長期連載&毎日更新してる者だけど
ブーストかはわからないけど、毎日増えてるよ減る日もあるけど直ぐまたつくから総合したらじわじわずっと増え続けてる感じ
-
>>173
導入でランク入りするとガバッとくるじゃないですか
その後ランク落ちして人気停滞したとしても、そこでやめずに粘ってると、もう一回波が来るくらいのもんですよ
長編派だと最初の5話でもらった点の半分であっても、それ以降の100話でもらう点の方が励みになる
全部読んでブクマくれてるとは限りませんが最初の1話、もしくは最新話だけ読んでポチっとしてもらったとしても、少なくとも「暇つぶしなら100話読むかも?」って思ってもらえてるわけで
-
完結したけど完結ブーストはなかった
それよりもブクマも評価もしてない読者様から感想だけ貰ってもやもやしている
どんなに美辞麗句並べてても評価するほどじゃないってことですよねとレス返したい衝動と戦い中
-
ブクマは非公開にもできるから、もしかすると非公開設定でブクマしてくれてるかも
-
>>177
残念ながら綺麗にカテゴライズされたブクマ欄が公開されてたよ
-
作者をお気に入りにしてブクマ忘れちゃってるのかもしれない
読者はその人だけじゃないさ
自分もべた褒め感想+ブクマ評価なしコンボもらったことあるから気持ちは良くわかる
-
作者をお気に入りに入れた人は基本的にブクマはしないものだと思ってるわ
お気に入りに入れてブクマもする人は十分の一以下じゃないかな
ブクマして評価入れて感想くれる人は神読者だ
-
いちいち誤字脱字指摘する人はなにがしたいんだろう
直すけどだったら校正されてる商業読めばいいのに
-
完結ブーストはなかったなあ
完結後、スコ速で作品名が挙がった時は一気にブクマ増えた
|
|
|
|