レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART18 【その他】
-
のくむんで活動する作者が、創作に伴う様々な事を話す場です。
鬱憤を吐き出すもよし、雑談に興じるもよし、ご自由にどうぞ。
次スレは基本的に>>980踏んだ方が立ててね。
なので立てられそうにない方は付近でのレスを控えること。
万一踏んだ場合は代理をお願いしてください。
どのような書き込みが他人を不快にさせるのか、最も理解力のある方々が集うスレです。
基本を守って楽しく使いましょう。
※前スレ
【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART17 【その他】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22728/1511950559/
-
>>428
目から鱗!
自分も頑張ってもテンプレ書けない(ゲームやらないラノベ読まないアニメ見ないせいかなあ)タイプなんだけど
ほんと評価の点数が3とか2とか中途半端にじりじりつけられてて感想もググらないと分からないような専門用語使われてたりするの!
-
テンプレだろうが天ぷらだろうが食指の動かないものは書けないよ
職業作家じゃなくて趣味だし
-
書いているうちに目的を見失うことはあるなぁ
妄想を形にしたくて書いていたはずなのに、ブクマだの感想だのを
気にして読者の顔色をうかがうような書き方になったり
-
だよねえ
<非テンプレ>自分用と<テンプレ>読者用と話を書いたほうがモチベ維持できると思う
しばらく自分用ばかり書いてて誰も評価もコメントもしてくれないから
そろそろ読者用書こうかなと思ってる
ただ、長文で濃い感想は自分用にしか来ない
-
前世の記憶を持って異世界転生した時点でどんな設定や展開だろうとテンプレっていう人もいるし
人気ジャンル・マイナージャンルの時も思ったけど
人によってテンプレや非テンプレって定義がズレてると思うんだよな
-
どこかにテンプレ集ってない?
パク問題にならないフリー素材みたいのないかな
練習してみたい
-
>>434
本屋いけ
-
>>333
昔の農村はどこも夜這いが当たり前で女は村の共有財産だったから。
家庭ってのは子育ての場で男はそもそも子育てしないものだし。
今の結婚観と違って女に対する独占欲よりも
他のみんなにやらせているのになんで俺だけやらせてくれないんだ、
そういった村八分的な嫉妬と恨みから事件は起きたようだね
それが八墓村(津山事件)
-
>>435
小説の書き方の指南書がいい?
それとも売れてる小説を分析すべしってこと?
テンプレのつもりで書いてもなんか違うみたいだから、一度、何かをなぞって構成するのが練習になるかと思ってるんだ
-
同僚の人の親も兄さん死んでその嫁さんを貰って家を継いだって。
だから兄弟全員が従妹で兄姉だってさ。
一寸田舎行けばそんな風習が未だに残っているんだよ。
-
>>425
三角関係ものの面白さはR18ではないと思う、のでやはり読者がイラッとするのわかる(その後の暴れっぷりはもちろん問題だけど)
女性向けR18なんて無理だろう、っていう創作論は作者側の都合(自分はここで話聞いてなるほどとは思ったけど)なので、運営のカテゴリがR18うたってる以上、批判される素地があると思う
今すぐとは言わないけど、いつか女性向けR18ジャンル作ってすみ分けないとずっとすれ違い
-
女性向けR18三角関係ものはそもそも拗らせ童貞に向けて作られていないから
ID:UciGGwMMが読んでも楽しくないのは理解出来るが
自分が楽しめないだけなのに創作論を持ち出して貶すのはどうかと思う
多分童貞ID:UciGGwMMが書いた小説も女が読んだら只の気持ち悪いゴミだろうに
-
>>434
なろう テンプレ まとめ 等でぐぐれ
-
要するに「俺以外のチンコやだやだやだーーー!!!!」だものね
-
バルサン♪
ジャンクフードもコース料理もゲテモノも置けるのくむんに乾杯!
-
>>441
サンキュ
いっぱい出てきてびっくりした
やっぱ>>433のいうとおり「テンプレ」も人によって微妙にニュアンス違いそうだね
-
「チンコが嫌なら触手を使えば良いじゃない」
-
完結して続きを希望してくれる読者さんがちらほらいたことは嬉しいんだけど
感想が一切ないから本編のどういうところが良くて続きを読みたいのかも、どういう話が求められているのかも全くわからなくて辛い
紆余曲折あってヒーローとヒロインが結ばれて終わったわけだけど
後日談的な両想いになったふたりの日常とか
またふたりが困難にぶち当たってそれを乗り越える話とか
本編と同じようなノリの番外編的なものとか
考えられるパターンはいくつかあるけど求められてるものが全くわからない
どういうところが良かったのかとか、せめてどういう話が読みたいのか希望を教えてくれればいいのに
-
>>446
自分の完結済作品にも未だに続編希望ある
でも、書かないって決めてる
そういう読者の目に新作が触れれば、読んでもらえる可能性が高いと信じて、全てのアイデアは次作へ繰越し
-
>>446
読みたい話の希望がある人はそう書いてくるから
書いてないってことは作者の書きたい話を書いて欲しいってことだと思うけどね
読者の希望を書いても作者の気が乗らないこともあるから
それよりは作者がノリノリで書ける好きなものを書いて欲しいと思ってるかもしれない
まあ気になるならアンケート取るとか活動報告で聞いてもいいのでは?
-
>>447
それが最も正解に近い手段な気がする
完結したところでお腹いっぱいになった読者にとっては余分なおかわりでしかない
腹八分目の余韻がある方が読者の想像の余地があっていいんだろうなって思う
それに続編希望してる読者の望み通りの続編が書けなければ続編いらなかったって言われちゃう
よほどのアイデアか奇抜な種明かしでもなければ続編って失敗に終わるなって映画やドラマから見ても思う
-
感想がないのに続編の希望があるのがわかるの?
-
半沢の続編はずっと待ってるけど、逃げ恥の続編は要らない、スペシャルドラマ単発だったら観るけど派
続編もおもしろくてワクワクできるのは、恋愛以外の要素がある話だなって思う
>紆余曲折あってヒーローとヒロインが結ばれて終わった
のなら恋愛がメインだろうから
>後日談的な両想いになったふたりの日常
がオマケで読めたら読者的には嬉しいんじゃないかなって思う
-
感想欄に続編の希望だけ書かれていて作品自体の感想はなかったという
意味だと思ったが
-
sage忘れた
>>451
ヒーロー&ヒロインのことをどう思ったのか、どこがどうおもしろかったのかという具体的な感想はなかったってことじゃないかな
「おもしろかった」や「もっと読みたい」みたいな感想一言感想って拍手だとよくあるよ
-
446です
>>453さんが書いてくださったように、
拍手で続きが読みたいという一言メッセージを何人かの読者さんからいただいたのですが、内容に関する感想は全くなかったので迷っていました
>>449さんの言うとおり、続きを書いてもそれが読者さんの希望するようなものじゃなかった場合は続編いらなかったって言われてしまうと思うので、自分で書きたいネタがふってきたら書くくらいにしておきます
ありがとうございました
-
長期連載がさっき終わった
寂しいな、連載中は大変だったんだけど
大好きだったんだな
やっぱり続けたいとか言えない
-
>>455
お疲れ様でした!
-
>>455
連載終了で作品ロス、キャラクターロスあるよね。書きたくなったら追加話書いてもいいのよ
おつかれさまでした 頑張った!
-
>>455
おつかれ、おめでと
最終行で書ききった感が伝わってきた
-
自分は次作品で(可能であれば)前作のキャラをちょこっとだけ登場させたりする。
スターシステムやクロスオーバーってほど話にはガッツリ絡んでこないけど、自作品を追ってくれる人に対してはちょっとだけサービスしたいじゃない?w
-
自分の地の文があまりにも淡々としてるので
ultharみたいな地の文で卑語とか入れるタイプの小説探してるんだけど何かオススメないかな?
有機企画とかどみんみんとかは読んでる
-
完結作の番外編の追加って一度完結を連載に戻してからその度追加すればいいのかな。
本編自体は完結でちょいちょい後日談みたいのを追加するのは
連載になるの?
-
>>460
ノクタ作者スレのほうがレスつくと思う
>>461
確か一度簡潔にしたら再度新着の簡潔には乗らないんじゃなかったかな、だからそれでいいんだと思う
ちょいちょい後日談は分からないやごめん
-
>>461
使い方については、「小説情報編集」で連載中に変更して、次話投稿
その時、連載中のままにすれば連載中表示で、完結にすれば完結済表示
「ちょいちょい後日談」の場合に、どっちがいいかは知らん
-
ありがとう!
ちょいちょい後日談に関しては、その番外を載せる度に完結にしたり連載にしたりすると、読者側から何やコイツって思われるのかなと思ったんだ
完結ブーストってある位だから通知がいくのかなと思って
本編自体は完結してるけど、絶対番外編を書く予定があるなら、そもそも完結表示にしちゃいけなかったのかなって思って……
ぐちぐち言ってごめん
pv稼ぎみたくなるのかなって気になった
-
完結後に完結外して番外編載せるのは叩かれるって昔言われたから別連載として分けちゃったな
完結状態にしたまま次話投稿できたらよかったのに
-
ノクタはわからないけど、ムーンでは
①番外編をまたいつか載せるかもしれないので、連載中表示のままにしておく→「この小説は更新されない可能性〜」エタ表示が出ている
②番外編を投稿し終える度に、完結表示に戻す→エタ表示が出ない
どちらのタイプもあるね
もちろん、完結済みを好む読者が居るから、都度完結表示の方がユニアクは増えると思う
「ちょいちょい」の頻度(期間と回数)によっては一部から文句が出るかもしれないけど、短期間だったらまとめて更新し終えてから完結表示とかで、回数抑えれば文句も出ないと思う
イベントのときだけみたいな、年2〜3回程度なら気にしなくて大丈夫だと思う
ちなみに、私は①だけどね
「いつか載せる気はあるよ」という、ブクマしてくれている読者へのメッセージとして
>>465
どんまい
昔はなろうで一覧に載せるための悪質な完結詐欺が横行していたらしいからね
-
そういえば以前、「次も番外編を更新できるかわからないのに、連載中のままにして読者に期待させるのは悪いから、都度完結表示にする」という意見もここで見たな
そういう考え方も「なるほど」って思った
-
>>467
それって某掲示板で完結詐欺やんって言われていたやりかたじゃないの?
間違っていたらごめん
-
その通りだと思う
かなり嫌われてる
-
>>467
それは番外編が物語の途中とかで完結していない場合じゃないの?
番外編を書く構想はあっても、他の新作を書きたくなったりもするし、書けるかわからない
だから書けたときだけ連載中に戻して更新、番外編が完結したら完結表示に切り替える
何の問題があるの?
-
ごめん
私の書き方が悪くて誤解させた
「次も番外編を更新〜」は「新しい番外編をまた書けるか」ってことね
-
例えば前中後編の番外編があって、後編までちゃんと投稿して完結表示なら自分は問題ないと思う
その後、番外編その2を更新するかしないかに関わらずね
だけど、中編までで何らかの理由で止まってたりするのに完結表示とか、
前編アップ→完結表示→中編アップ→完結表示とか、
短期間に何本も番外編を投稿しているのに都度完結表示とかが嫌われるやり方だと思う
-
読専感覚で言わせてもらうと完結詐欺は本編が完結してないのに完結マークつけることなので
本編が完結してるなら番外編でいくら連載完結を繰り返しても構わない
検索するとき完結済みのみで検索するから連載になってる時は検索にそもそも引っ掛からないし
ということを踏まえて自分は番外編をUPする瞬間だけ連載に戻してUPしたら即座に完結にしてる
-
完結詐欺は今日の一冊だかの完結済みに載るからというのもあったんじゃなかったっけか
そのために1話上げては完結を繰り返す人がいた
今は完結済は1回しか載らないことになったからもう意味はなくなっているが
いろいろとうろ覚えですまん
-
読者の感覚で言うと完結済みで検索する時に
不定期に番外編更新して完結済みにする人が
毎回検索に引っかかってうざい
だから自分は番外編更新時は連載中にして
しばらくしてから完結に戻したりしてる
(完結済みで検索しても新着に上がらないように)
けど面倒くさいからそこまで気を使わなくてもいいのかも?とも思う
-
作者感覚でも読者感覚でも>>472一択だわ
本編完結してても番外編が連載中なら完結にするべきじゃないと思う
番外編がきちんと一区切り付いて完結してるならいいけど中途半端なところで終わってるのに本編が完結してるからって完結表示にするのはおかしい
-
最終話から番外編に飛んでブックマークするボタンを付けられたらいいのにね
-
没になったエピソードがあるんだけど、せっかく考えたネタだからそのまま消しちゃうのはもったいなくて
拍手お礼SSとかで都合上没になった設定のSS載せるのって読者的にはどうなんだろう
本編では敢えて触れないことにした設定も出てるからちょっと色々迷ってる
-
ノクタの歴代二位はじめて読んだけど面白いじゃん!
長編でもいけるって勇気わく(ちょうど書き手に回ったころに連載始まってて読んでなかった)
願わくば、一段落したら、メインヒロン4人くらいとのラブラブハーレム編になってグダって、実用性UP目指して滑ってくれると作風がカブって助かる
後進のためにこの人でもグダるんだって示すとかっこいいと思う
-
>>478
後書きや割烹でやるよりかは拍手でssありますって宣言した上で載せてみれば?
興味ある人は拍手するだろうし、無い人は拍手しない
ただ作中で披露出来なかった設定をssで明かして、
読者側の物語の前提や読後の感想が覆る様ならちょっと控えるかも
キャラの生死が変わるとかくっつく相手が違うとか
あとご都合主義や筆力不足で不自然に飛ばした期間のエピソードです、
みたいなのは読者視線だと本編でやれと思う
なお自分は拍手連打すると読める様にしてあるが連打してくれる人は…
-
>>480
478です
本編であえて触れないことにした部分っていうのが
ヒロイン、ヒーロー、キャラAがいたとして
キャラAがヒーローの元恋人で本来はヒロインの恋のライバルになる予定だったんだけど、書いてるうちにヒロインに対してわりと好意的で没ネタのようなことが起こる可能性がなくなってしまって
ヒーローに元恋人(しかも作中でわりと登場するキャラ)がいるっていうのは地雷だったり知りたくなかったって人もいそうだなって思いまして
拍手SSなら読む人も限られるとは思うけど、そもそも上記のような没ネタを読者が読みたいかどうかって考えると
やっぱり余計なものでしかないかもなって悩んでます
-
>>481
どんな話か知らないから知ってる話で想像で書くと、
悟空とチチのラブストーリーでサブキャラでちょくちょく出てくるブルマという女が
実は悟空の元カノもしくは最初の女だったという事を掘り下げるssか
ボツネタだと前置きして公開するなら好きにすればいいんじゃね?
近場にヒーローの元カノがいたくらいでショック受けました!って文句言うような
ピュアで声の大きい読者は自作にはいないから、披露するもしないも自己満の世界だ
-
>>481
そんな設定なら別の短編に焼き直した方が余計なヘイト買わずに済む気がする
ムーンには声が大きい潔癖な人がいる印象
-
リロってなかった
>>482とバッティングしてて笑った
作風次第、作者のメンタル強度次第だね
余計な口出してごめん
-
>>482
例えで笑ってしまったw
ブルマと悟空の関係を掘り下げるというか
ブルマはまだ悟空に未練があるけど悟空はチチに惹かれはじめてるのを示唆する話です
ちなみにこの時点ではヒロインはヒーローに対して恋愛感情がありません
ただ>>483でも言われているとおりムーンはやたら潔癖な読者さんがいるので心配していました
やっぱりかたちにはするけど公開はしないで自分で楽しむみたいなのがベストかもしれません
-
>>485
完結直後って裏設定披露したくなる症候群に陥るけど
一息つくと衝動は落ち着くし書いた裏設定を作者自身が黒歴史に思うリスクもある
鼻息荒い読者が他の作品に引っ越しすまで待って
その時点でまだ裏設定ssを公開したい意欲残ってたら載せればどう?
-
>>486
>裏設定披露したくなる症候群
心当たりあり過ぎるw
努めて冷静を装ったよ
-
黒歴史あるある
発表する前に羞恥に負けてもう消しちゃったけど、拍手連打は良い手かもしれない
「何でも許せる人のみ、自己責任でお読みください」と警告した上で、10拍手目のお礼画面に載せる
警告の上で拍手連打してまで読んで怒る人も居ないだろう……と思ったけど、読んでない人にまでするっと公言しちゃう人居るから、やっぱり止めておいた方がいいね
-
拍手の仕組みを知ってから、連打するようになった
拍手連打、あんまりないよね
-
少し前に完結できたので記念に晒してもいいですか
-
>>490
読了の可否は中身によるけど
晒してくれればアクセスする
コメント欲しいポイントを添えてくれると読みやすい
-
>>490
手放しで褒めるから晒してください
-
>>491>>492
ありがとうございます
読めたらでいいのでよろしくお願いします
ここって直でリンク貼ってもOKでしたっけ
タグとか準備してきますね
-
晒します
タグがいっぱいだったのであらすじに晒し中を入れてあります
ttps://novel18.syosetu.com/n9196dz/
いくつか作品を書いたのですが文章評価平均が新しい作品ほど低くなってきているので改善案があればご意見いただけると助かります
他、どこまで読めたか、ちゃんとラブコメできていたか、登場人物のキャラが立っているか、良かったところ、悪かったところ、誤字脱字誤用等、聞かせていただけると嬉しいです
よろしくお願いします
-
拍手くださいの猫がどう見ても誘ってやがる…
-
5話まで読んで、以下は辛くなって流し読みでした。
・文章について
文章はとても書きなれている感じがします。
個人的には読みやすいと思いましたが、あまりラブコメ向きではないかな、と思いました。
文体は好みがあるので一概には言えませんが、個人的にはラブコメなら、
もう少し平たい文章で読みたい気がします。
純愛やしっとりした恋愛物であれば、あなたの文章はとても好きです。
・切った理由
展開が少々遅いというか、盛り上がりが期待できなかったことが原因です。
例えば悪役令嬢とかだと、逆転劇を期待して読み進めます。
ヒロインがどん底から始まった話は、のし上がった後のカタルシスを期待します。
このお話では、騎士がコレットと恋愛をするんだろうとは思いましたが、
コレットに魅力を感じなかったこと、コメディのツボが合わないことから、
面白くないと思ってしまいました。
トラウマ克服というのはそこまで魅力を感じるポイントではありませんし、
キャラクターで惹きつけるには、キャラが少し弱い気がします。
上手く伝えられませんが、この話は「これ」が面白い(面白くなりそう)、
という分かりやすいポイントがすぐに分からないと、読み進めるのは辛いです。
もっとも、好みの部分が大きいので、波長の合う人には面白いのだろうなと思いました。
-
>>496
ありがとうございます
文章に関しては、文章自体が悪文というよりは文体とジャンルが合ってない感じでしょうか
いつもじめじめした話ばかり書いているので明るい話を書いてみようと思ったのですが、ジャンルごとに適した文体の書き分けができるように練習してみます
キャラクターはやっぱり弱いですよね
ちょうど最近FGOやっていて、やっぱり有名な作品は個性があって魅力的なキャラがたくさん出てきてすごいなぁと思ってたところなので納得です
笑いのツボが合わないのはコメディだと致命的ですね
展開が遅いのも確かなので読み進めるのは辛そうです
丁寧な感想をありがとうございました
-
導入だけ
タイトル、一話サブタイはすごく魅力的で引きになってる、グイグイきててよい。…が。若干タイトル倒れ?
異性視点、イケメンの内面描写から入る、シュチュエーションコメディ…難易度高いことするな〜、と。
-
>>498
難易度高かったでしょうか
女性向けでやるならネタ自体受けが良くないだろうなと思ってはいたのですが、ノクタもミッドナイトも違う気がしてどうにもなりませんでした(笑)
タイトルやサブタイトル考えるのが苦手なので褒めていただけて嬉しいです
ありがとうございます
-
全部使える特徴あるパーツだと思うんですが、冒頭はテンプレ異世界転生であとで特徴だすほうがいいかと。
-
>>494
4話まで読んだ
・やめた理由
ヒロインとヒーローのキャラが自分には合わない
思いを通わせないまま、婚前に性的接触を重ねるという設定が自分には合わない
・文章に問題は感じない
文章について、客観的に判断できるのは、文法の正誤、誤字・誤用の有無程度で
ストーリー評価との点数のバランスは悪くないから、単に点数の辛い読者が増えているだけじゃないかな
・始まりはラブコメっぽくなかった
熱心な読者もついてるみたいだし、合う人には合う作品なんだと思う
完結した頃の部分別解析が見えないから、3月1日で代用するけど、
5話くらいまで右肩下がりなのは、上手い下手だけじゃなくて、好き嫌い、思ってたのと違うもあるかもね
正統派ヒーローの一人称ならすごい読んでみたい
-
雑談したい方いましたらどうぞ
晒しの感想いただけたときに返信だけさせてください
-
>>501
リハビリネタってわりと良くあると思ってたんですが意外と好き嫌い別れる感じなのかもですね
ヒーローとヒロインの貞操感はわりとまともなほうに設定してるつもりだったので、そこらへんも個人によって感覚がだいぶ違うようで参考になりました
ありがとうございました
-
>>503
第1話冒頭のシーンがあって、ヒロインがとぼけている可能性を排除できないし、
ヒーローがいきなり未婚ヒロインを自室に連れ込んでいて、ヒロインもノリノリだから、二人の貞操観がまともだとは読み取れなかった
冒頭シーンの「謎」に関わるミスリードなら成功してる
キャラの合わない点は貞操観ではなくて
ヒーローが優しそうでないところと、
ヒロインが不思議ちゃんっぽいとことでした
-
>>494
新作はじまったら作品読んで申し訳ないけど途中でやめてる
文章力はあまり関係ないんですよね、ポイントとは
人気ある作品は日本語崩壊してても評価高いし
文章は安定していて読みやすいです
問題はいかに飽きさせないかとか、読みたくなるポイントを読者に伝えられるかだと思いますよ
-
>>494
題材があまり女性向けではないなあと思います
顔射とか、ちょっと嫌…コレットこそトラウマにならない?
-
>>494
5話まで読んだ
文章は安定していて筆力高いと思うけど、他の人も言う通りコメディっぽくはないね
地の文や台詞はもちろんだけど、タイトルやサブタイでもっと弾けちゃってもいいと思う
5話時点でヒロインはまだ掴み所がなくて何とも言いようがないけれど、私はこのヒーロー好きだな
童貞萌え・ED萌えの人って大体がヘタレや挙動不審な方が好きだから
女性がいる場面ではもっと大袈裟に慌てふためいてもいいかもしれない
少年時代の悲惨エピソードももっともっと書いてもいいのよ!
恐怖症がヒロインにバレる場面もコメディならポツリと本音を漏らしてバレるより
壁に頭でも打ち付けながら発狂してるところをいつのまにかヒロインが背後にいた!くらいでも良さそう
ひょんな事からバレたと言うより、自ら告白したように感じたな……コメディにしては展開も堅くて惜しい
二人の貞操観は少し引っかかったな
そこそこ上級貴族の令嬢にとっては覗きより婚約者でもない異性の部屋に毎晩入り浸る方が問題のような気がする
けど、もっと大きな矛盾や問題を抱えた作品がムーンにはたくさんあるので私はスルーできる範囲だった
色々書きましたが面白く読めました
寝る前に続き読もうと思います
-
>>494
さっくり読んで冒頭にエロがなかったら中だるみすぎてよみきれなかったかも
冒頭のシーンにいたるヒロインの理由がかなり弱いというか
この理由であれだと貞操観念がおかしい世界じゃないかな
それで婚約破棄になるとか兄最悪すぎてひどいのにほぼスルーだったり
本編はコメディとしては弱いけど番外編はいい感じにコメディしてたと思う
-
コメディとかギャグとかって
脳内のアホさ加減をだだ漏れにするくらいの地の文にしたほうが面白いよね
-
>>504
設定とキャラの両方が合わなかったんですね
>>505
読みたくなるポイントですか、難しいです
書きたいことを書くことばかりで、そういった部分は考えていませんでした
>>506
やっぱり題材からしてヤバかったですか……
>>507
>コメディにしては展開が堅い
やっぱりコレが一番の問題みたいですね
次にコメディを書きたくなったら砕けた文章とか練習しようと思います
>壁に頭を打ちつけながら発狂
その発想はなかった……!
続きも読んでもらえると嬉しいです、よろしくお願いします
>>508
本編、自分的にはくすっとくるシーンを定期的に入れたつもりでした
コメディって難しいですね
冒頭のシーンのヒロインは純粋無垢で教えられたことがどういうことか全く理解していないので貞操観念以前の問題のつもりでした
兄については掘り下げがないまま完結させてしまったので感想欄でも指摘がありましたが、正直に言うと読者さんがそこまで気にすると思っていませんでした
必要な情報の取捨選択って難しいですね
第三者視点で指摘されないと気付けないことがたくさんあるのでとても参考になります
ありがとうございます
-
手放しで褒めるよ!と言ったもののいきなりムーンライト作品が出てきて焦りましたが(男性向けとばかり)、
濃い女性向けってわけじゃなかったので最後まで普通に読めました。
一番良いのが文章力で、とてもまとまってて読みやすかったです。
語彙が少し難し目なのも作風に合ってて良いと思いますし。
平易な語彙を選んだほうが間口は広がるかもですが、
作風が大きく変わっちゃうと思うので、熱心な読者が離れちゃうかも。
あとえろい。男主人公が不器用ナイスガイ。女主人公が小動物ヒロイン。友人いいヤツ。
アクションシーンがあるとは思わなかったので不意をつかれましたが、
短いながらもそつなく書かれてて感心しました。
改善点があるとするならば、主人公たちの年齢がどのくらいなのかが終盤になるまでよくわからなかったので、
早めに提示していただけるとより絵を想像しやすくなるかなと思いました。
それと関連しますが、15話前後で急に世界観の情報量が増えるので、
もうちょっと序盤の方から小出しにしても面白かったかもしれません。
小手先テクニックの話していいですか……?
9話目まである程度まとめて投稿した後ぽつぽつと投稿されてますが、
これ多分投稿開始時点で9話目までほぼ完成されてましたよね。
趣味で総合評価の履歴を残してるんですが、9話目投稿直後で大体300ptくらいあるので、
まとめて投稿してたら週間ランキング40-50位くらいには入っていたと思うんですよね。
少なくとも序盤は、ある程度書き溜めてからまとめて投稿したほうが多くの人に届くかもしれないです。
参考: ttp://or2.mobi/index.php?mode=image&file=198078.png
-
そうなんだー
皆が褒めてる、文章力、私には全く合わなかったな。
私は自分がコメディを書いてるもんだからもう初めの数行でギブって感じだった。
厳しい書き方かもしれないけど、クスッとくるとこなかった。
コメディって会話だけじゃなくて地の文でも面白くて引き込まれてく感じだから、どんなの書くんだろう、ってそれ期待してワクワクして読み始めたから正直読んでてイライラした。
私は少数な意見だと思うので、コメディ期待して読んだ人間の意見だと思って下さい。
-
>>511
恋愛が始まる前に切られてしまうことが多かったので最後まで読んでいただけただけで嬉しいです
>情報量
確かに必要な場面が近付いてから急に情報をだだーっと出してしまう場面が多かった気がします
>小手先テクニック
書き溜めができない性分なので序盤も書けたらその日のうちに更新していたと思います
自作品のなかでは珍しく更新毎に10件以上ブクマが増えていた作品なので、仰るとおり書き溜めて毎日更新していたらもう少し読んでもらう機会が増えていたかもしれません
ヒーローもヒロインも結構好き嫌い別れるキャラみたいなので手放しで褒めていただけて嬉しいです
ありがとうございます
-
>>512
コメディ向きの文章ではないみたいですね
-
ムーンライトに小説投稿しようとして
悪役令嬢テンプレだらけでひいた
異世界トリップ愛されは古いんかな?
悪役令嬢書いたことない
-
最近思う(というかなろうに毒されている)んですけど
①冒頭1,2話はイケメン(美少女)ハンティングゲームの入り口②主人公を読者が操作しているゲームキャラ③イケメン撃破、美少女GETだぜ!でいいと思うんですよね
もちろん小説はゲームではないのでそれでは成立しないし、主人公は読者とは違う人格を持つわけですが、
晒しは、冒頭から小説であり、主人公は読者(あなた)とは違うこういう人ですよ〜と説明してしまっている気がしました
小説要素は中盤、長編化した際にすごく有効ですが、冒頭が小説なのはダメだと思います、冒頭はゲームであるべき
-
>>515
少し前に、今でもまだやっているのかもしれないが
テンプレ企画というのがあったんで悪役令嬢だらけなのは
そのせいもあると思う
異世界トリップものは普通に需要あると思うよ
-
>>515 >>517
テンプレ企画は一応2月いっぱいまでで終わったんだけれど、
企画に参加した身から言わせてもらうと、悪役令嬢転生ものは信じられないほど簡単にポイント入る
ブクマも評価も何一つ苦労することなくつくので、普段非テンプレを書いている自分がアホらしくなった
…という経験を踏まえて、スーパーの特売品のように悪役令嬢ものを最初に書いて読者を釣り、
そこから本当に書きたいものに誘導する、というのも手だと思う
実際に企画ものを読んだ一部の人が、既存作に流れて評価や感想をくれたので、そこだけは嬉しかった
-
悪役令嬢ものは超なろう系テンプレすぎて人気出ても、もう書籍化しにくいと思うから
知名度アップには繋がるかもしれないがそれだけで終わる
異世界トリップは昔からあるテンプレだし、今もそれなりに需要あるから、非テンプレより入ってきてもらいやすいかもね
ただサイトで人気とりたいだけなら悪役令嬢書いてもいいと思うけど
人気とりたいわけじゃないなら好きなの書こうよ
もしくはもっと上を狙うなら悪役令嬢は避けるべき
-
主人公に自己投影して読むっていうのはやっぱりゲームからきてる感覚だと思う、悪役令嬢はガンダムゲー?
ガンダム=悪役令嬢=美人、若い
パイロット=主人公=アラサーOLの人間関係スキルでイケメンを撃破
-
>>516、>>520が思い込みが強すぎて怖いんだけど
読者全員が自己投影型ではないし、冒頭はゲームであるべきと決め付け
例えも下手くそ過ぎて的外れ
何が言いたいのかサッパリ分からない
コミュケーションスキルに大きな問題があるのでは?
-
515だがそなのかテンプレ企画はしらなかった
今なろうで一応4桁ブクマついてる下流だが、エロ書きたくなったから一度投稿しようと思って
悪役令嬢転生はポイントつくんだね
自分、彼方からが大好きでそういう系統のトリップでエロ書いてみたいんだ
需要はあるみたいだが
今投稿したら埋もれる可能性大きい?
悪役令嬢で埋まってるから
-
>>521
ID:Imyidy86はいつもの拗らせ童貞だから気にしなくていいよ
-
>>522
悪役令嬢もの以外でもランキング上位なのはあるから埋もれる事は無いだろうけど
ムーン初投稿ならテンプレ短編で日刊載って読者増やしてから本命投稿した方がいいかも
-
悪役令嬢じゃなくても、中世ヨーロッパ風ファンタジーで令嬢とか婚約者とか出てくるのはムーンで強いと思う。
中世ヨーロッパ風>現代(社会人)>現代(学生)>RPG風世界>和風・中華風ファンタジー、SF、スチームパンクって印象
-
なろうでブクマ1000超えしてる作者さんなら
テンプレじゃなくてもムーン読者が好むポイント抑えれば
難しく考えなくてもランキング余裕で上位に行くと思うよ
シリアスだとどっちかに割れるからわからないけど
ノリの良い作品なら爆死はほぼない
-
自分の好きなものを書きたいだけなら、異世界トリップでも全然構わないと思う
自分も彼方から好きだし
ただ、ランキング載りたい、ポイント欲しい、いずれは書籍化したいなら、
>>524 >>525 を踏まえて、中世ヨーロッパ風テンプレ短編で読者に認知してもらってムーンの傾向を知ってから、
いよいよ本命を投稿、の方が無難だと思う
非テンプレでもランキングに入ってるのは、大体固定読者のついてる作者だから
ちなみに、「中世」ヨーロッパ風って書くと中世警察がすっ飛んでくるから、
タグとかは西洋風にした方がいいw
-
やっぱりR15の方がうける
連載中にエロ描写うまくなるとは思えない。描写力が現状維持では読者はまたこの描写か、と思うはず
エロ部分はボリューム減らして読み飛ばし可能な方が評価高くなる
本当いうと全部R15の方が受けるくらい
|
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板