レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART12 【その他】
-
>>545 ありがとうございます 広告が邪魔ですがPDF化して保存しました!
拙作については、「そう読める要素があり」「一定の読者がそう思った可能性があり」ますが、評価もブクマも伸びています
否定的な感想がついた原因は、想定したよりも、読者にとっての主人公のアバター感が強かったようで、
いわゆるストレス展開が完全に読者のストレスになってしまったことと
清濁合わせたエンドを「自分だったら嫌だ」と感じさせてしまったことです
初心者なりに、小説の書き方の指南を読んで、自分なりに、主人公に感情移入させる仕掛けを作ったのですが、
アバター化というのか、自己同一視されるまでは想定しておりませんでした
それを踏まえて、今作では、ストレス展開に気を配り、単純なハッピーエンドを予定しております
自分は、無機的な文章の書き方は訓練されましたが、物語については素人ですので、
同じ物語の感想として許容される幅の範囲が掴めず、自分なりの改善に自信がありませんでした
>>545 のおかげで、方針が妥当であるとわかりましたから、今作はこのままこれで勝負してみます
おそらく、今作は前作ほど「ひっかける」作品にはなりませんが
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板