レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART5 【その他】
-
のくむんで活動する作者が、創作に伴う様々な事を話す場です。
鬱憤を吐き出すもよし、雑談に興じるもよし、ご自由にどうぞ。
次スレは基本的に>>980踏んだ方が立ててね。
なので立てられそうにない方は付近でのレスを控えること。
万一踏んだ場合は代理をお願いしてください。
どのような書き込みが他人を不快にさせるのか、最も理解力のある方々が集うスレです。
基本を守って楽しく使いましょう。
前スレ
【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART4 【その他】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22728/1449902834/
-
立ち会いだが、嫁の下半身は見れない頭元での立ち会いが(その病院では)基本だった。
生まれる瞬間なんて見るものじゃないよ。
感動で涙が止まらなくなるけど。
-
今はやっぱり立ち合いの割合が大きいのかな
-
出産でイくファンタジーが現実になればいいのに
-
やっぱりグロ耐性、妻の心配、とかか
罵倒と悪態は痛いから仕方ないね
-
飲み会帰りにスレ開いたら
変態同士の話題なのに>>573-574
あたりの書き込みでウルッときてもうた
-
拍手でコメントがきた
だけど、ハングル語でわからん!
-
一度中国語(繁体字)の拍手コメント届いてワクワクしながら読んだら
翻訳許可(文章読む限り事後承諾っぽかった)だった事があったから翻訳機ぶち込みでいいからちゃんと読んであげたって
-
無事完結して何日かして閲覧も落ち着いてきたので晒します
『月だけが笑う夜に』
ノクターンです
今回はともかく女の子を可愛く描くことに努めて、書き込みグセを抑えるために描写を削ろうと努力したんだけども
そのせいでかえってピンボケになったりしてはいないかな、とか訊いてみたいのです
相変わらず尻すぼみなのは早めに改善したいところ……
よろしくお願いします
-
>>580
オ前ノSSヲ翻訳シテ公開シタアル!
今言ッタカラコレデ無断ジャナイアルヨ?
ダカラ文句言ワナイヨロシノコトヨ!
って事?
-
>>580
>>579だけど翻訳した
「いつもよんでます。とてもおもしろいです」
という簡単なコメントだった
だけど、日本語が書けないのに、日本語のネット小説を読めるのかねえ
-
>>583
キーボードが日本語対応してないんじゃない?
-
>>583
変な翻訳されたりするけど自動翻訳である程度はなんとかなる
つまりそんなクソ翻訳でも楽しめるくらい面白かったってことだな
-
読むのと書くのは別のことだからなあ
インプットは楽だよ
アウトプットが日本語は難しい
-
中韓の人たち相手にしてると、読めるが書けないってのは多い
かな、カナ、漢字の三種が特に理解不能らしい
日本語キーボードがあれば打てるとはおもうけど、ローマ字打ちはでけんやろな
-
>>581
丁寧な文章でいいと思ったよ
エロもう少し早く出して欲しかった
-
>>588
ありがとうございます
やっぱりノクタでやるならそうですよね……
-
>>581
少女マンガを読むような綺麗な印象
いつも凌辱ものを書いている自分としては、過激さが欲しかった
-
>>590
ありがとうございます
男性向けにしては穏やか過ぎ、だったのかなぁ
-
ムーンは恋愛重視ノクタはエロ重視のイメージ
-
>>581
文章が全体的に詩的なのと、身体よりも心の繋がりに重きを置いているあたりが、女性的だと感じた
それがこの作品のいい所だと思うんだけど、ノクタに掲載するとなるとあまりプラスには働かない印象がある
男性にとって都合のいい女性キャラが登場しない点もそう
逆に女性にとって都合のいい男性キャラは登場していたから、どちらかと言えばムーン向けじゃないかなと思った
ノクタで書くなら、男性受けのいい女性キャラを意識するといいかもしれない
男性向けの「可愛い女の子」と女性向けの「可愛い女の子」は全く別物だから
ただ、それをしてしまうと>>581の良さを潰してしまう気もしてる
あと、ノクタ民には馴染みの薄い単語や表現が出てきたのが気になったかな
例えばコンシュルジュって単語がそうで、パッと意味が理解できるノクタ読者はそう多くないと思う
なろう系の小説を読んだことない人に対して「トラック転生」って単語を使ってる感じ
どうしても使いたいなら、軽く解説を入れた方がいいと思う
-
コンシュルジュって単語は帝王閣ホテルで知ったなあ
-
コンシェルジュだと思ってた
携帯のCMかなんかで初めて聞いた
アンバサダーはネッスルのCMで知った
知ったと言うかなんだソレだったけど
いや今でも意味は調べてないから知らんけど
セレンディピティーは何故がぐぐって調べた
ジュレはゼリーでいいだろ
コンフィチュールに至ってはわざと意味が分からなくして
社会を不安に陥れようとしてるんじゃないかと疑うレベル
ジャムでええやん
-
男性ウケする可愛い女の子ってどんなの?
出来るだけ具体的に教えて欲しい
たぶん個人差も出てきそうではあるけど
ちなみに自分の可愛いと思えるヒロインは清純派一途の優しい性格で処女だけど実はすごくエッチな女の子で虐められ好きで好きな男にやや依存的なくらい主人公にゾッコンな女の子
コレって男性向けでもいけると思ってノクタで書いてるんだけどどう思う?
やっぱり元気ハツラツとしたエッチな女の子に強引に迫られたり、エッチな大人の女性に可愛がってもらう系の方が人気あるのかなぁ?
どれも良いからハーレムとかかね?
-
コンシェルジュだね
三谷映画とか近年の連ドラでもホテルコンシェルジュのストーリーあった気がする
それ見るまでは知らなかった
-
>>596
挙がってる要素は概ねプラスに働くんじゃないかと思う、ただ個人的には
『やや依存的なくらい主人公にゾッコン』←これだけはマイナス、重すぎて都合のいいヒロインではない
書き方しだいとは思うけど、実際の文章無しでこういう風に要素として出されると
やっぱ一歩引くな、付き合いたいとは思えない
-
>>593
ありがとうございます
百合というのもあってあんまりにも肉欲!ってわけにはいかないだろうとソフトタッチを意識したんですが、ソフトすぎたみたいですね
都合のいいキャラに関してはともかく主人公に都合がいいキャラを置きたがるので、その辺のクセもありそうです
ずっとノクタで書いてるので「可愛い女の子」の切り分けはできてるつもりだったんですけど、まだまだ未熟なようですね
コンシェルジュはドラマもやってたし、その手のサービスも増えてきて通じるだろうと思ってたんですが馴染み薄いか……
他に何が通じないのか全くわからないぜ……精進します
>>595
草稿段階でジュレのような弾力って形容使ってたの思い出して吹き出してしまった
か、怪奇小説はおフランスだから許して
-
男受けはエロゲで人気なキャラ見てれば大体分かるんじゃないかなぁ
タマ姉とかしず姉とかスィーリアとか・・・まぁ自分は単に巨乳好きなだけだけど
-
>>598
なるほどね
やっぱりノクタはラブラブ路線よりも
御都合主義のポイ捨て系くらいの方がウケるんかな
依存て言ってもヤンデレ系ではなくて単に一途で甘えん坊的なヒロイン
それでも重いと感じるんだろうな
そういえばヤンデレ系てジャンルあるけどあんまりウケないんかね
コメディータッチのヤンデレ系なら割とアッサリしてていけるんかねぇ
-
>>601
その辺りはやっぱり見せ方じゃないかな
単独ヒロインとの甘々でいいとこいってるのあるし
どうしてもハーレム作品の数が多いから惑わされるけど、ちゃんと甘々も求められてるよ(むしろ少ない分強いかも?
ヤンデレはそもそもがニッチジャンルですので……
-
好みによるから、書きたいように書くのが一番のような気がしなくもない
今書いてる話のヒロインがすごい都合のいい女性で
主人公が浮気したってあなたが幸せなら全然かまわないって許すんだけど
主人公はそれを不満に思って、もっと自分を独占して束縛してほしいとお願いするシーンを入れた
なにがなんだかわからん気もするけど、書いた俺は満足してる
-
ひぐらしとかスクイズとかヤンデレ女子に愛されすぎて眠れないシリーズとかヤンデレも十分受けたジャンルだと思うよ
-
見た目は幾らでも描写しやすいから問題ないんだよね
やっぱ主人公目線でスムーズに事が運んでいく御都合主義が一番需要たかそうかな?
ストーリーも多少必要だけど男が行動に移すより女から行動に出て近付いてきて童貞奪われるくらいの方が男が楽で需要高いのかな?
積極的に迫られるのがいいとか?
シチュも好み別れるだろうけど男が陵辱する系と
女に逆レイプされる系どっちが人気あるのかな
どっちも好きか?
-
年上ヒロインでも年下ヒロインでも
口では嫌がってみせても最初から寛容でも
主人公のヤりたいことをヤらせてくれるヒロインが好きかな
あと女性から迫ってきてもいいけど最終的に主人公が主導権を握る方がいい
-
>>602
自分のは正にそういう作品だと思う
でも男心を掴みきれていないから作者として心配になるんだよね
>>603
いいね、男のリアルな心理描写は好きだよ
>>604
やっぱりいろんなジャンルあるよね
どの層にもウケるようなヒロインやシチュを書きたいんだけど難しいなぁ
-
>>605
どっちもアリだとは思うけど混ぜてはいけない
需要があるからってなんでもかんでも練り込むんじゃなくて
テーマ一つ選んでそっち方向に伸ばすべき
ピンポイントの作品は一部の人にしか受けないかもしれないけど、その系統の人には鉄板
適当に詰め込んだ作品は、どこかに一つ読者から見てダメ要素があったときに色んな理由ではじかれる
…ただ、個人的に「陵辱する側の男」をしらけないように書くの結構難しいと思う
やられる側の女とか、やられる側の男とか、襲ってくる女とか、それなりに書けそうな気がするんだけど
襲う男がしょぼいとどんなすごいプレイも一気にスケールダウン
妄想の中でなんかすごかったのが文にしてみると性豪(笑)なイメージ
まあ、私だけかもしれん
-
>>606
わかりやすいし参考になる、ありがとう
最後の主導権は男というのは女も強く共感すると思う
自分は寛容タイプの女よりも、恥じらうくらいの女が心許して身を捧げてエロくなっていくのが好きかな
-
>>608
詰め込み過ぎが良くないのもわかってるんだけどその境界線ギリギリまで試してみたくてさ試してる感じ
自分の性格とは真逆のキャラを書くのって難しいよね考え方とか行動パターンの違いとか
-
よし、更新がかなり遅れてるけど最終話まで書きあげたぞ
ちゃんと完結させた自分をほめたい
6話あるから週末にでも一気に投稿するぜー
-
>>594 ラーメンズいいよね
>>597 THE有頂天ホテルいいよね
>>595 ネッスルじゃなくてネスレって読むんやで
-
>>611
乙。
ここで晒してもええんやで・・・?
-
理想のヒロインを一人だと属性盛りすぎになっちゃうからやっぱり複数ヒロインで
年上系は甘やかしてくれる優しいヒロイン
年下は甘えてくる小悪魔妹系ヒロイン
同い年はツンデレ系幼馴染ヒロインと分けたいなー
共通点は主人公を好きって事とノクタ的にハーレムを容認してくれる都合の良さかな
-
>>613
ありがと
以前晒したことある気もするし、晒すほどの作品ではないさ
-
>>596
主人公に一途で主人公だけを男性と見る、他の男は人とは見ても男とは見ない女の子。
これを嫌う男性読者はいないだろう。
男って、性欲と恋愛感情とはかならずしも一致しないから、ビッチっぽい女はヤリ捨て対象にはなっても
恋愛対象にはなりにくい。
だから、>>596にあるようなヒロイン像は、恋愛ものなら十分な出来。
そういうピンヒロインとの甘甘いちゃらぶを某所で書いて、「和む」という感想をもらったことある。
逆に性欲がメインなら、ヒロインの性格は深く考えなくていい。
容姿や体形などの外見と濡れ場のシチュエーションのパターンを多くしたハーレムもの
でも評価される。
-
>>616
納得できたよありがとう
-
発表から数ヶ月経って自作を読み返したら
あまりのへたっぴさに愕然とした
彼は左手でノックすると、続けて右手でノブを掴んで回して、扉を開けて入室した。
翌朝メイドが女主人の寝室に伺うと、絨毯の上には絹の靴下が片方だけ落ちていたのだった。
みたいな感じで丁寧というより無駄な描写と
思わせぶりを通り越して説明不足で唐突な展開の繰り返しでがっかりした。
-
丁寧と無駄の境目って案外と難しいよね
後から見返すと「いやその情報いらなかったなー」って苦笑いする
-
無駄描写はあるあるだね
沢山書き続ければスムーズで上手い描写を書けるようになるのかなあ
-
彼は右手でズボンを下ろすと続けて左手でチンコを掴んで引っ張り出して、窓を開けて女主人の部屋に闖入してきた。
翌朝メイドが庭へ向かうと、芝生の上には女主人の絹の靴下を片方だけ咥えて幸せそうに眠る全裸の変態がいたのだった。
-
簡略化しすぎると粗筋垂れ流しになっちゃって
話や登場人物にも感情移入できなくなるし
難しいね
-
>>621
いいわ〜もっと読みたくなる
-
ようやくミッドがランキング搭載した。
少しは流れ良くなるかな。
-
ミッドナイトはなんでノクタっぽい見た目にしないんだろ
新たに別の形式やデザインなんていらないからノクタみたいなランキングにしてほしいな
金がかかるのかな
-
そりゃ男女ともに作者読者を引き込みたいからやろ
-
絶対に受けないと覚悟の上で超ニッチ作品を投稿したら、直後に「次回ものすごく楽しみにしてます!」と感想がついた
ブクマ0のまま
ざけんなこらww
-
今回は合わなかった、と
むっちゃ正しいやんww
-
>>628
経験で語ると、圧倒的多数の読者はユーザー登録してない
-
>>627の感想の「次回」は
「次作」なのか「次話」なのか
続きを楽しみにしてくれてるなら
ブクマしてくれよw、と解釈してたけど
>>628のも成り立つよね
なんか面白いよね
-
読み手の時の自分はそうだがブクマにはやけに慎重な人もいるからなぁ
-
ブラウザブクマの人は多いよな
感想書くためにユーザー登録しました!って人いたけどもちろんブクマ未登録w
-
ネット小説のポータルサイトとしてしか見てない読者にとっちゃ
ブクマするしないもポイントも
どうでもいいんだよなあ
読み手のときの経験談だけど
-
昔の俺の経験だと、ブクマシステム自体知らなかったな
知ったのは書こうとしてからだわ
-
いや、ちがうんだみんな
詳しく書くと身バレしかねんからぼかすけど
連載1話目で、明らかに次話を楽しみにしてる感想だったんだぜ
しかも名前のリンク辿ったら、相手も作者だったんだよ……
ならこっちの気持ちもわかるはずだろ? ブクマくらいしやがれ下さいお願いします
-
いや気持ちはわかるが仮にエタったとしても後から何度も読み返すであろう作品以外はせんし…
-
書く側に回ってからはブクマ作品に常に10点評価を入れてしまうチキンな俺
-
よほどピンとこない限り評価とか入れないなぁ
来たら感想まで行くけど
-
自分も続き読みたかったら多少気に入らないとこあってもブクマ入れてるなぁ
特に手間も掛からんし(ポイントアップのモチベーションに)続き読める確率が上がるわけだし
ポイントは最後まで読まないと入れらんないって仕様のせいであんまつけてないけど
-
俺もある作品を書いてるんだけど、どうも感想欄に一人二役とかしてそうな読者がいるんだよね。
文体とか言うことが似すぎというか……。
感想は嬉しいけど
-
「なろう」の作品で、明らかな間違いを見つけてしまった
自分の書いてる作品と題材が少しだけ重なっていて、その分野を少し調べれば
すぐにわかる内容
感想で書くのも憚られるので、メッセージで送りたいのだが、ログインしない
とメッセージは送れない
でも、自分のユーザー名で検索されるとR18で書いていることがわかってしまう
作品の内容からしてたぶん未成年ではないとは思うが、R18作者から間違いを
指摘されるというのは、いい気分じゃないような気がする
その作品、自分の書くものと比べて物凄く格調高いし
メッセージ送っていいもんだろうか
-
そんなこと聞かれてもなぁ
送ってあちらが気に入らないようなマイナスの態度取るなら
格調高い作品書いていようがその程度の人間なんだろ
創作する人間はこだわりも大切だが、寛容で柔軟な理解力もないと上達せんぞ
まぁ気にするようなことじゃないね
そいつの為にR18書いてるならともかくだが
-
>>641
送っていいんじゃないの?
知らないまま…よりはいいと思うし、わざわざ作者名を検索しないよ…多分
-
ちょっと上のレスで感想つけた人を検索してる作者さんいるみたいだし
人によるかなぁ
個人的には、あれ文化的にここおかしくない?→実は伏線でした
ということもありえるからなんとも言えない
-
自分ならスルー放置
間違った内容であってもフィクションやご都合主義だと思って気にしない
言われた方も直すの面倒だしプロットまで修正の必要が出てくるからエタる可能性も出てくる
一般的にフィクションと実際とでは違う点多いし作品の中で矛盾点があることも普通によく見かける
細かいこと言ってたらストーリーが成り立たなくなったり面白さに欠けたりするから気にしないでフィクションを楽しむ
-
どんな分野でもプロが見ると矛盾点ばかり見えて間違っているとか美化されているとか都合良すぎに見えてしまうことってあると思うんだよね
どのくらい細かいところまで拘るかは作者によって違うし
作者数名が気付いて気になったとしても一般読者たちが楽しく読めてたら問題ない気もする
真実を伝えるんじゃなくて読者が読みたいものや見たいものを描くというか
真実を伝えるのはノンフィクションやドキュメンタリーだけでいいっていうか
-
医者ものは商業非エロでも嘘なしはほとんどないしね。医者が書いても、専門外の部分も描かなきゃならなくなるから嘘が混じる。でも面白ければ良いという。
-
間違いの質によるよ
直ちに人命に関わらなきゃどうでもいいって
-
フィクションなんだから放置でいいと思う
細かい事つつきだしたら、ブラックジャックなんてギャグ漫画にしかならないよ
まして趣味で書いてるんだし
ストーリーのために、わかった上であえてそう書いた可能性もある
>>644
俺の事(>>635)いってるなら、検索じゃなくて名前のリンク踏んだだけ
俺は感想欄の名前にリンクある場合は必ずクリックして辿るよ。感想が読み専視点なのか、作者視点なのかは結構重要に思うし
それにもし相手も同じく作者だったら、相手の作品も読んでそれなりに感想書くとか返礼的なものも意識する
さすがにリンク張ってない名前をわざわざ検索なんかせんが
……ていうか、もしかして検索という言葉の定義が違うのかな?
-
間違いといえば、しばらく前に買った商業エロ小説にとんでもないのがあったな。
主人公が牢屋に入れられるんだけど、その牢屋の役人を「門番」って……。
看守という言葉を知らないのか、編集もその程度に気付けないのか、いずれにせよここまでくると、ねぇ。
-
雰囲気を出すための嘘はフィクションの醍醐味だが
雰囲気をぶち壊す間違いは指摘してほしいよな
自分も何かの作品で威厳あるキャラの台詞に誤用があってずっこけそうになったことがあるし
-
ファンタジー世界なら門番でもいいんじゃないか
門の定義によって異なるけど塀がなくても単なるアーチ状の出入口や柱だけでも門と呼ぶこともあるらしい
特に牢屋のある建物と外の世界を区別するための出入口として出入口を門と呼び建物内で見張るのではなく出入口で人の出入りを規制する見張りの門番ていう解釈なんだと思う
今では珍しいだろうけど昔はそういう国もあったはず
-
さすがに苦しい擁護だと自分でも思ってない?w
-
商業小説つってもエロとラノベの校正はザルやで
モノシラズの校正に当たると苦労する
一から全部説明してやらないと お! 間違ってるやんけ! 直しといたろ! とかやりだす
なお編集はあてにならない
最初から読んでないからな
-
地の文が一人称だと錯誤を書くことあるよね。錯誤じゃなくても書き方でぼかしたりとか。
フェアかアンフェアかなんて論争は今じゃもう起きなくて既にあるテクニックの一つ。
三人称で書いてるときは……えーっと、ファンタジー世界だからという理由でいいと思う。
「日本」と書かれていてもちょっとまって欲しい!それは今我々がすんでいる世界の日本だろうか?
別のフィクション世界でたまたま同じ名前がつけられた国かもしれないし、物理法則さえ違っている可能性だってある。
-
終盤のヤマ書いたらあとエピローグってとこまで漕ぎ着けた!
エピローグはもうできてる!
でもそのヤマを書く気力が湧いて来ない!
罵りながら尻蹴ってくれ!
…お願いします…
-
>>656
こらぁ、書かないと尻を犯すぞ!
-
>>656がドMで蹴って欲しいと物欲しそうな顔で見ているのが浮かんだわ
蹴ってくれなんて高慢な物言いを詰り、乞わせる女の子
蹴らずに罵倒し、期待させ、放置プレイ……>>656が山場を書き上げると褒美としてアナルを弄られる(´・ω・`)って所まで考えたよ……
-
>>656
本当に疲れてんのかもしれないから一旦リフレッシュしてみたら?
充分元気あるなら書かないと勿体ないぞ?
ここで立ち直れないならいつまで経っても完成は無理だ
やる気あるなら推敲も兼ねて最初から読み直してその勢いで書き上げてしまえ
これくらいでいいか?
-
ありがとうございます!
ありがとうございます!!
上手く書けたとこ読み返しながら尻守りながら書くよ!!!
みんなも思うように書けますように!
-
レスありがとうございます
直ちに人名に関わることじゃないけど、メッセージ送ることにする
完結した作品の最終話近くで伏線ではない
余韻が残る場面なのに、明らかな間違いのせいで残念な感じになってる
たとえていえば、晩年のルイ14世がベルサイユ宮殿からエッフェル塔を見ているような感じ
作者の後書き見てると真面目に書いてるようなので、放っておけないんだよね
-
>>654のモノシラズは全部カタカナで書くと
深海魚かなんかの日本名みたいと突っ込もうと思ったら
メシマズと同属のネット用語の亜種みたいなもんだったんだな
自分ではネット中毒だと思ってても
ある界隈でだけ流行っていて知らない言葉ってたくさんあるわ
くっころもノクタで知ったし
-
そういえば、よく使うチートというのは「無敵」という意味でいいんだよね?
チートと言われると、詐欺師のイメージしかないので、少し戸惑うときもある
おっさんだからね
-
無敵よりは詐欺って方があってる気もしなくはない
明らかに他の人間にはできないずるい能力持ってるわけだし
-
騙してるわけじゃないから詐欺っていうか不正ってイメージだな
-
じゃあ、やっぱり詐欺やペテンのイメージで使っているのか……
-
チートはオンラインゲームで不正なコード入れてやりたい放題やってるイメージの方が強いな
実際にオンライン対戦ゲームで使われてクソイラついた
当たり判定消滅の無敵チート、壁抜け、開幕絨緞爆撃、オートエイムとか
-
チートは不正にゲームデータを改変して強くしたり自動でアイテム量産させたりしてるってイメージ
無敵とか最強とは思わないかな
-
チートというと最強までの距離が短いイメージ
あぁ、短編かきだけど、小説家になりたい
最近、書籍化されている作品や作家さんみると羨ましくてたまらない
文章で金とりたい
-
なろうノクタ作品のほとんどが強すぎてズルい程度の意味で使ってると思う
神様から貰うパターンとかは不正という意味合いにも当てはまりそうだけど、作中でチートとか表現してる作者は多分そういう意味で書いてない
-
神様からチートを貰うって使われ方が広がってるから、単に特別な力くらいに考えてればいいと思う
-
この世界は仮想世界で神様は運営説
-
なろうやノクタのチートは「普通じゃあり得ないような度が過ぎた能力を持っている」って意味で捉えてる
有料化いいよね〜有料化にしたら何人の人が読んでくれるだろうか……
|
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板