レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
SSの実力向上を目指すスレ
-
>>95
読んだ。
雰囲気重視とのことで、一文一文が短くされていて読みやすかったです。
当方携帯からの閲覧故に縦書きの良さは味わえませんでしたが。
さて、さっくり言ってしまいますと読了後に印象などは残りませんでした。雰囲気作りに意識が向きすぎているのか、ひたすらに淡々としていて抑揚がなく、村紗の過去を合間に語られて(思い出して)いたので、どうにもなにを伝えたいのかがはっきりしませんでした。(読解力がないだとかそもそもテーマなんぞないって場合ならごめんなさい)
短い物語のなかで村紗の変化(過去と比べて)を描写したかったのならもう少し増すか、水子の供養場面をはじめに持ってくるべきだと思いました。また、過去を合間に挟むなら会話文の連続箇所をひとつかふたつは減らして地に割いたほうが(個人的には)雰囲気作り的にいいんじゃなかったのではと。
冒頭の鹿が水死している場面も、語り部である村紗のなかで変化もなし思い出されることもなし(ワラビのはあったけどそれだけ)で、なんもからんでこない、「ただこんなことがあったけど話進めるね」って村紗視点の幾日を読むだけで「はぁー、いい雰囲気だった」とはならない。
ただただ傍観者で、感情移入もなく、傍観者故のもどかしさもない、この辺をもう少しなんとか出来ていたらよかったと思う。
青に溶けているみたいってタイトルも締めの言葉も、そこに読み手の意識を繋げるための構成が隙間だらけだと印象に残らないから、雰囲気は二の次にして(というかこんなもんはあとから勝手についてくる)主役、語り部になにをさせたいか、感じさせたいかを意識して書けばもっとよくなると思います。
自分からは以上かな
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板