したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

SSの実力向上を目指すスレ

32名無し妖精:2015/08/03(月) 21:38:24 ID:3aPUK.Xs0
次、内容面について。

一言で評するなら 「いろいろ詰め込みすぎ」 であり、
さらにその原因を言えば 「読者視点を持てていない」 となるでしょうか。

全体を通した軽妙な掛け合いや戦闘シーンの質は一定の水準を持っており、
文章そのものを形作る力には良いものがあると思いますが、
しかし残念ながら、娯楽作品として全体を見ると構成面で非常に残念なことになっている。

読者を物語へ馴染ませていく段取り、そして作品としての売りどころを
分かりやすく読者に印象付けるという視点がまったく欠けているため、
個別の部分でいくら描写が密度を増して盛り上がっても、ただ空回りするばかりに終わっています。

もう少し具体的に問題点を挙げてみると、

・各シーンの文量が、そのシーンごとの 「物語上の役割」 に比して多すぎる。
  各キャラクタの性格の掘り下げ、対決シーンへ物語を導く土台作りとその実行、という
  それぞれの役割が、量の多すぎる掛け合いや自己解説に埋もれてしまっている。

・1つの作として見た場合の起承転結、ここでは沼サイドの行動原理や最終的に得たものが、
  これもやはり全体の文量に比してささやかで盛り上がりに欠ける。

といった感じで、つまるところオリキャラの脳内駄弁りが作品の主眼になってしまっています。
言い換えると娯楽小説ではなくオリキャラの紡ぐエッセイ集といった塩梅で、
これに一般受けを期待することはまずできないでしょう。二次創作である以前の話として。

このスレで前回ご依頼になった作でも同じような傾向が指摘されていたと思いますが
(俺はその時はスレにいなかったので評には参加していませんが、後から作品は読みました)、
やはり今回も表面上の掛け合いばかりが先行して、
娯楽小説として焦点を当てるべき本筋が頭から抜けているのではないかという印象です。

些末な箇所は省くように意識した、とのことですが、
必要なのは構成やプロッティングの段階での選別や工夫、あるいはふるい落としですので、
場面場面の掛け合いや自己解説を多少削った程度では根本的な解決にはなりません。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板