したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

lw´‐ _‐ノv逆上せ上がるなら君がいいようです(ФωФ )

2名無しさん:2025/08/01(金) 21:11:19 ID:l74WHbvE0

文字を書く音と紙を捲る音が、小さな部屋の中に響いている。
築三十年以上、必要最低限のキッチンとシャワールームだけが備え付けられた、古いアパートの一室。
良いところは月二万という格安の家賃と、嫌というほどに良すぎる日当たりの二つだけ。嫌なところはその数倍挙げられるが、そんなことをしていると一日が終わってしまうので、今はあえて言及しないことにする。

未だ午前六時にもなっていない夏の早朝。毎日あれほど喧しい蝉の鳴き声も、この時間帯は微塵も聞こえてこない。少し空いたままの窓からは風が入ってきていて、冷房要らずの涼やかな空気が部屋を満たしてくれている。
日射しの向きが少し変わった気がして、視線を窓の方に向ける。
ガラス越しに見える庭先には、立派な赤い花弁を携えた夾竹桃が揺れていた。
華やかなその見た目に反して、花弁や葉、更には根の部分に至るまで毒を有しているのだから面白い。年によっては十月の初めまで咲き続けるほどの強さを持つところもまた好ましい。

すぐ傍にある自然の一欠片に心を洗われた後、改めてペンを握り直して机に向かう。
今年の夏は只の夏ではない。
必死に勉強して目指していた大学の医学部に見事合格し、なんとか進級を積み重ねてきて、いよいよ今年で六年目。
医学部六年生の夏とはつまり、来年の二月に行われる医師国家試験の勉強真っ只中ということだ。更には大学の卒業試験に向けた勉強もしておかなくてはならないから、六年目の夏から秋にかけての今の時期は、まさに今後の一生を左右すると言っても過言ではないほどに、重要な時期なのである。

それに、ただ闇雲に勉強だけしておけばいいという訳でもない。
国家試験や卒業試験に合格するというのを大前提に置き、将来どこの病院に就職するのかについての調査も怠ることは出来ない。情報収集に病院見学、希望する病院の研修コースの対策など、やるべきことを挙げていくとキリがない。
それほど忙しい時期であるから、もちろん、色々なことが起こり得る。
一年の頃から仲の良かった友人が突然音信不通になったり、現実逃避のためアルバイトに勤しみ始める者が出始めたり、長年仲の良かった医学生カップルが突如破局したりと、とにかく予想外の出来事があれやこれやと起こるのだ。

しかしそんな喧騒も、家の中に籠れば対岸の火事。
早朝に起きれば生活サイクルも崩さず、健康的な日々を送ることができる。その上、九州の例に漏れず猛烈な暑さが訪れるこの福岡という地でも、早朝ならば幾分か涼しい。
電気代の節約も兼ねながら勉学に励むことが出来る今はまさに、自分にとってのゴールデンタイムなのだ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板