したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

海のひつじを忘れないようです

171名無しさん:2017/08/20(日) 21:58:28 ID:sRmmAC9s0
「還泡式で祝われていた子を、だれか一人でも覚えていて?」

ぼくの疑問を読み取ったかのようにタイミングよく、彼女が問いかけてくる。
ぼくは少し考え、首を振った。背中を向けている彼女に
そのジェスチャーは見えなかっただろうけれど、気配は伝わったらしい。
彼女はぼくの疑問に対する回答を用意してくれていた。新たな疑問を上乗せした上で。

「モララーという生は断絶した。その生きた軌跡、罪の痕跡を含めて。
 ……いえ、違うわね。モララーなんて、“初めからいなかった”」

初めからいなかった。そういう彼女の言葉に、ぼくは困惑する。
これは初めからいない人物の話、いわゆる空想の物語なのか。
そうとは思えない。彼女はその言葉の前に言っていた。モララーという生は断絶した、と。
モララーは確かに存在していた。しかし同時に、初めからいなかった。

この時点ですでに、理解が追いつかない。
だけどぼくはその上にまたひとつ、疑問を浮かべてしまった。
ぼくはモララーを知らない。教会でも、モララーなんて名前を聞いたことはない。
たぶんここにいるこどもの誰一人、知らないのではないだろうか。

いまぼくの眼の前にいる、この魔女を除いて。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板