したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

拝鳴

9名無しさん:2017/05/07(日) 22:09:45 ID:llPliSMw0
拝鳴町会日誌

標題 ご挨拶

200X年 5月7日 快晴    記入者 デレ

みなさんこんにちは。
芝里合に里帰り出産中の狸娘さんに代わり、
今日から私が拝鳴町内会の書記を務めることになりました。

拝鳴に来て半年足らずの新参者がこのような役職に就くのはどうかとも思いましたが、
町会長のモナーさん曰く「町会の皆さんに馴染んでもらうため」という目的もあるようで、
そういうことであれば、僭越ながら…といった次第です。

因みに、この日誌は先週末に公民館の蔵書の虫干しをした時に発見されたもので、
なんと二十年以上前の町内会で使用されていた活動記録書らしいです(!)

日誌の記録係(当時の書記でしょうか?)をやっていた「でぃさん」は既に県外に嫁いでしまっていて、
町内会のメンバーも当時のことを覚えている人は少なかったため、あまり詳しいことはわかりませんでしたが…
「面白そうだし、日記でも書くつもりでやってみれば良い」というモナーさんの勧めもあり、
本日より拝鳴町会日誌が大復活です!

拝鳴の町内会活動は人口減少に伴って衰退傾向にあり、過去の日誌に記録のある「町会報」や「逢断祭(あいたちまつり?)」も、
今となっては存在すら知らない子供が多いようです。(私も今日初めて知りました)
この日誌が今後の町内会活動の活性化に繋がればという願いをもって、
本日の記録を締め括ろうと思います。

みなさん、これからよろしくお願いします!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板