したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

工藤遥ブサイクすぎワロタwwwwww

29名無し募集中。。。:2023/06/18(日) 16:19:30
プロ野球回顧録
定岡正二、任意引退の衝撃「巨人軍は僕にとっては青春そのものだった」【プロ野球回顧録】
2022年4月3日(日) 11:00

1975年、ドラフト1位で入団し、80年代前半は、江川卓、西本聖と「先発三本柱」と呼ばれる。甘いマスクで若い女性ファンの人気も絶大だった定岡正二。しかし、85年オフ、突然の任意引退が発表された。まだ、28歳だった。

結婚していたら違っていた

武器はスライダー。引退後はタレントとしても活躍した定岡

11月2日の夕方、巨人・定岡正二は、後楽園球場近くのホテルで長谷川実雄球団代表との話し合いをするも、平行線のまま、退団、任意引退が決まった。定岡は、そのまま記者たちとともに後楽園球場に足を運び、ロッカールームの整理をした。

そのとき練習着をじっと見て、周囲にいた記者たちにこう言った。

「これ、一着だけもらえないかな。飾るんじゃなくて、思い出として、タンスの奥にしまっておきたくてね」

記者たちは定岡の口から球団批判を期待し、さまざまな質問をしたが、「巨人に反発? いえ、絶対にそんなことはありません。僕のわがままです。野球をやめるときは巨人のユニフォームを脱いだときと決めていただけです」と淡々と答えた。

11月8日には球団が定岡の任意引退を正式に発表。人づてに戦友ともいえる江川卓、西本聖から「送別会というと寂しいから、激励会をやろうじゃないか」と伝言をもらったというが、「気持ちだけで十分。ありがとうと伝えてください」と断った。「話せば、やっぱり寂しいからね」と静かに笑った。

85年、槙原寛己、斎藤雅樹ら若手投手の成長もあってリリーフに回ったが、47試合に投げ、4勝3敗2セーブ、防御率3.87は、まずまずとも言える。しかし、巨人・王貞治監督は、かねてより山倉和博のサポート捕手として近鉄の有田修三獲得を球団に要請。巨人は定岡に交換要員として白羽の矢を立てた。これに対し、当初から難色を示していた定岡だったが、球団は、「いくらトレードならやめる、と言っても生活がある。現実を直視すれば気持ちも変わるだろう」と軽く考えていたようだ。

実際、定岡も「結婚していたら受けていたと思う」と話していた。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板