[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
悩む人の話を聞いたり肯定したり励ましたりするスレ2
1
:
ガルスピ名無しさん
:2019/06/01(土) 13:05:49
ちょっと弱ってるなぁ、相談したいなぁという時に
声をかけてもらえるようなスレッドです。
回答する側も肯定ベースで、気持ちが落ち着くような書き込みを
心がけていただけると助かります。
2
:
ガルスピ名無しさん
:2019/06/08(土) 21:27:58
長くなってしまいます、申し訳ありません。
私はここ1〜2年ほど、友人たちと共通のゲームを楽しんでいました。
実際に一緒に遊ぶのではなく、ゲームセンターにあるゲームなので、各々遊んだらSNSで共有する、というようにしていました。
私は仕事の忙しさや、それにより休日出掛ける気力がなくなり、最近まったく遊べなくなりました。
対して友人たちは空いている時間さえあればその趣味を楽しんでいるようで、それはとても良いことなのですが、私はその報告を見ても何も「面白い」と思えなくなってきていて、
それでも私も楽しんでいるように・好きであるように振る舞わないといけないのかと思うようになり
だんだんその趣味の話題が私にとっての負担になってきました。
そして昨日、やっと、「もうやめようと思う」と
友人たちにSNS上で伝えましたが
おそらく私の書き方が悪く、「好きにしたらいい」「共有していたことが負担になってたらごめん」と言わせてしまう状態になりました。
そうじゃないよと伝えましたが、返信はなく。
今も全力で楽しんでいる人たちの前で言うべきではなかったのかもしれないし、わざわざ口にしてしまったのは間違いだったかもしれないと思います。
でも私も、ずっと無理しているのは疲れました。
この件について今は誰も口にしていませんが、なんとなくぎくしゃくしているような気がします。
改めて謝るべきでしょうか。楽しんでいる人たちを否定するわけではなく、自分の問題だと改めて説明するべきなのでしょうか。
友人たちは同級生なので昔から仲が良く、決してゲームだけの仲間ではありません。蒸し返してしまうのが怖いという感情もあります。
いい大人なのに、幼稚すぎる内容で申し訳ありません。
3
:
ガルスピ名無しさん
:2019/06/11(火) 00:14:57
アドバイスを頂けたら嬉しいです。
長い間ツイッターへの依存がひどく、四六時中暇さえあれば見ていました。
楽しいことや役になったこともたくさんあったのですが、悲しいニュースや炎上を見るのが辛くなり一ヶ月ほど前にアプリを削除しました。
仕事中過剰にスマホを触ったりする事も減り良かったな、と思っていたのですが、その頃からささくれをひどくむしるようになってしまいました。
もともと手湿疹持ちだったのですが、自分でかさぶたを剥がしてしまうのでどんどん悪化し、席の周りには細かな皮膚がばらばらと落ちています。
ひどくなったタイミングがツイッターを辞めた時と重なる為、これまでツイッターで保っていた心の安定のようなものが崩れてしまったのか?とも考えています。
手元がぼろぼろで日常生活にも支障が出ているのですが、ツイッターを再開せずに治す方法はないでしょうか。
4
:
ガルスピ名無しさん
:2019/06/12(水) 18:59:06
>>3
手持ち無沙汰になってしまったからというのもあるんじゃないかしら、と思いました。
私も一時期Twitterにはまって、見たくもない情報にテンションが左右されちゃうことがあってやめたいなーと思っていたんだけど、
pinterestで好きな画像とか記事を集めたり、流れてくる可愛い画像や綺麗な言葉を眺めるようにしていたら、楽しいし癒されるし、気づいたらそっちばかり使うようになってたよ。
pinterestおすすめです。
あと、もし肌に合うハンドクリームやケア用品があれば、それを使って手のお手入れに時間を使ってみる、なんていうのはどうかな。
手をかけたり、綺麗になった手を見たら、大事にしよう!と思えてさわりにくくなるかも。
良くなるといいですね。
5
:
ガルスピ名無しさん
:2019/06/15(土) 11:08:11
>>4
さん
返信が遅くなってごめんなさい。
Pinterestインストールしてみました、おしゃれで素敵な画像ばかり出てきて見ていて楽しいですね。
手も皮膚科の薬は塗っていたのですが、ケアするという視点でハンドクリームなどを使えば気分も上がって良さそうですね。
頂いたアイディアを参考に、早く良くなるようにいろいろ試したいと思います。
優しいお言葉を頂きとても嬉しかったです。ありがとうございました。
6
:
ガルスピ名無しさん
:2019/06/28(金) 00:24:19
自分なりのメイクやファッションを楽しんでいたのですが、
この間遊びに行ったときにとってもらった自分の写真があまりにも不細工に感じられてしまって、ずっと気分がふさいでいます。
化粧品がほしいな、と思ってもどうせこんな顔だし無駄かな…と思ってしまいます。
コンプレックスがあるならもっと努力を!という方向ではなく、
美醜にとらわれずに今現在の自分の容姿を肯定的に受け止めてハッピーな気持ちで美容やファッションを楽しみたいです。
何かアドバイスいただけないでしょうか?よろしくお願いします。
7
:
ガルスピ名無しさん
:2019/06/28(金) 01:59:28
>>6
色が似合ってなかったんじゃないでしょうか?
パーソナルカラーなんて気にせず好きな色を使えばいいと言う人もいますが、やはり似合わない色を使うとグンと老けて見えます
8
:
ガルスピ名無しさん
:2019/06/28(金) 12:31:01
ありがとうございます。
PCは気にしていて、似合わない色は身につけていないので色の問題ではないんです。
顔立ちです。
9
:
ガルスピ名無しさん
:2019/06/29(土) 22:43:22
たいした悩みではないのですが...
わたしが仕事の話をすると「大変だね、無理すると身体壊すよ」とか、「なんか痩せた?ストレスじゃない?」など、気が滅入る助言ばかりしてくる友人がいます...。ほぼ毎日定時に帰れており、むしろ充実しているという意味で仕事の話をしたいのです。彼女にどう言えば、明るく仕事の話ができるでしょうか??
10
:
ガルスピ名無しさん
:2019/07/03(水) 22:11:00
>>9
そのご友人はもしかしたら余裕が無いのかも。
同じ話が聞き手の心理状態で全く違う捉え方になってしまうことってよくあるのでちょっと様子見してはいかが?
辛い状況の時横で「聞いて聞いて〜こんなに私充実してるの〜」ってされたら悪気はなくてもちょっと嫌でしょう?
そんな相手にわかって欲しいからとあれこれ言葉を連ねるのはマウンティングととられかねません。
そのご友人にはまた余裕が戻ってきた時に聞いて貰うことにして、他の楽しく会話が出来るお友達とお話しする方がお互い気持ちよく過ごせますよ。
それから親しさの度合いが分らないのでちょっとリスクはありますが・・・
あんまりいつまでも気が滅入る助言が続くなら逆に「え?私は別に毎日充実してるよ?逆にどうしたの?」と聞き返してもいいかと。
梅雨入りしたけどお身体に気を付けてお仕事頑張ってくださいね。
11
:
ガルスピ名無しさん
:2019/07/12(金) 23:28:58
>>10
ありがとうございます。
たしかに自分勝手に考えすぎていたかもしれません。どんなに仲の良い友人でも、状況を配慮することは必要ですよね。
10さんもお身体気をつけて!ありがとうございました!
12
:
ガルスピ名無しさん
:2019/07/13(土) 18:09:15
相談させて下さい。
最近転職したばかりなのですが、なかなか職場に馴染めません。同期はもう他の人と仲良くなっているのに、私は雑談する相手すらいません…他の人が気を遣って話しかけてくれる感じです。
先輩はもっと積極的に動いて欲しいみたいなんですが、もともと人見知りで慣れない場に行くとどう振る舞えば良いか分からずおどおどしてしまいます。先日も遠回しに「もっと積極的にいかないと浮いてるよ」と言われました。
どうすれば職場に馴染めるのでしょうか?
アドバイスなどありましたら宜しくお願いいたします。
13
:
ガルスピ名無しさん
:2019/07/14(日) 12:47:38
>>12
私も初対面の人とコミュニケーションとることが、とても苦手なのでお気持ちよく分かります。一人で完結するようなお仕事であれば、周りは気にせずに一人を楽しんでしまうのもアリかと思いますが、お話聞く限りでは周りと交流持つことを求められてるんですもんね。
それではまず、自分と同じような「人見知りさん」を探してみるのはどうでしょうか。
私の勤める会社はザ・体育会系なのですが、そんな職場にも人見知りさんが意外といたので、12さんの職場にもきっといると思います。ランチに誘うなどして、その人とまず仲良くなって、コミュニティを少しずつ広げていけたらと良いなと思いました。あとは、同期入社の人が話しやすいのであれば、今の状況を相談しても良いかもしれません。
職場の人間関係って難しいですが、お身体に気をつけて、お互いほどほどにがんばりましょうね。応援しています!
14
:
ガルスピ名無しさん
:2019/07/21(日) 00:16:35
13さん
ごめんなさい、なぜか返信できないのでレスで。
ご親切にありがとうございます。人見知りさんは残念ながらいませんが13さんの優しいお言葉に救われました。
少しずつでも自分からできることをしていこうと思います。気温の変化が激しいので13さんもご自愛下さいね!
15
:
ガルスピ名無しさん
:2019/07/24(水) 01:01:44
昨日まで元気だった母が急に倒れて
お医者様にも「残念ですが…」と言われてしまい
父も兄も私もショック状態です
何とか皆で乗り越えようと言っています
ただ私ももうアラフォーで
両親ともにいつまでも健在ではないと心得るべき年齢なんですよね
親の老いを感じる度に薄々思ってはいたのですが
ただ、本当に急すぎて…
明日は朝一に病院に行くつもりだけど眠れません
暗い話してごめんなさい
でもどこかに吐き出したかった
16
:
ガルスピ名無しさん
:2019/08/11(日) 09:58:30
転職して半年経ってないけど、早くも限界です。
毎日泣いて、蕁麻疹かきむしって、
朝は化粧したあとに布団にころがって、
遅刻ギリギリまで行きたくない行きたくないって唱えてる。
休日は夕方まで動けない。
どうしよう、また転職しないと、もっと悪いことになりそう。
まだ半年?半年やって合わないなら、早めに見切りつける?でもそのあとは…もうアラサー…
とりあえず、転職エージェントに登録して、面談の予約を取りましたが、
私の人生終わったなーって思ってしまう。
転職への考えが甘かったなーと、猛省しながらも、
カッコ悪くて情けなくて、でも辛い。
私の能力が足りなくて、それを改善できないっていう悪いところと
どう頑張っても、会わないところがある。
私が無能だから、どこへいっても駄目なんじゃないか。
もう終わりだ、私はダメ人間になってしまった。
前の会社で大人しく、井の中の蛙であっても、
そこで出来ることを細々とでも頑張って行けばよかった。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板