したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

悩む人の話を聞いたり肯定したり励ましたりするスレ2

10ガルスピ名無しさん:2019/07/03(水) 22:11:00
>>9
そのご友人はもしかしたら余裕が無いのかも。
同じ話が聞き手の心理状態で全く違う捉え方になってしまうことってよくあるのでちょっと様子見してはいかが?
辛い状況の時横で「聞いて聞いて〜こんなに私充実してるの〜」ってされたら悪気はなくてもちょっと嫌でしょう?
そんな相手にわかって欲しいからとあれこれ言葉を連ねるのはマウンティングととられかねません。
そのご友人にはまた余裕が戻ってきた時に聞いて貰うことにして、他の楽しく会話が出来るお友達とお話しする方がお互い気持ちよく過ごせますよ。

それから親しさの度合いが分らないのでちょっとリスクはありますが・・・
あんまりいつまでも気が滅入る助言が続くなら逆に「え?私は別に毎日充実してるよ?逆にどうしたの?」と聞き返してもいいかと。
梅雨入りしたけどお身体に気を付けてお仕事頑張ってくださいね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板