[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
美容・美肌のために気をつけていること☆
56
:
ガルスピ名無しさん
:2014/05/20(火) 17:50:11
>>52
さん
レスありがとうございます!
お返事遅くなってしまってすみません…。
またかなりの長文になって失礼しますが、
健康のためにわたしが気をつけていることを具体的に書き出してみます。
最近は味をしめてかなり健康オタクになっているので、過剰と思われる部分もあると思いますが…笑
特に美肌に効いてる!と実感していること
・10時までに就寝
(11時まででも効果はあると思います)
・朝食にアボカドとトマトにオリーブオイルと塩をかけたサラダと、
ヨーグルト&素焼きミックスナッツ&蜂蜜をかけた果物(林檎、苺、キウイをよく食べます)を欠かさず食べる
・一日一杯のローズヒップティー
・湯船に浸かってデトックス&代謝アップ&安眠効果
・水、炭酸水、ルイボスティーなど身体に良さそうなものでこまめな水分補給
睡眠については、12時→11時→10時、とゆっくりシフトさせていきました。夜にやりたい細々したことは朝活にして。
半身浴で身体を温めたり、ストレッチをしたり、カモミールティーを飲んだりして良い睡眠を取れるよう工夫もしてます。
食生活はエリカ・アンギャルさんの本を参考にしました。必ず摂りたい栄養はコントロールしやすい朝ごはんで摂ります。
上記二つに、全粒粉のパンや野菜たくさんのスープや卵料理を気分に合わせて加えています。
ちなみにお昼は玄米と野菜中心のお弁当。外で買うとどうしても肉と油と炭水化物中心になるので…^^;
良い睡眠のために夕飯は軽めで、朝食の残りのスープなど。
運動については、なるべく歩くように意識したり、朝のテレビ体操と一緒にラジオ体操したり、たまに会社帰りに市民プールで泳いだり。
ランニングとかバレエとかリズムボクシングとか色んなものを試しましたが、自分があんまり苦じゃなくやれるものをゆるく続けています。
ただ、当たり前ですが継続しなければ意味がないので、
「できたらやる、できなくても責めない」スタンスが大切かな、と。
ストレスも美肌の大敵ですしね(^o^)
食事も、明らかに身体に悪そうなファストフード、スナック菓子、インスタント食品は「なるべく」控える。
でも付き合いの食事や、ちょっとしたお菓子の頂きものは、
「普段きちんとしてるから大丈夫!」と美味しくいただく。
甘いものも好きなので、頻度と量、食べる順番に気をつけて、楽しくいただく。
なんとなくしんどい日は、水泳はもちろんストレッチさえせずにすぐに寝る。
明日からまた頑張ればいいんです(^ω^)
こうして生活に手間をかけている分、スキンケアはかなり楽になりました。
今は顔を素洗いして、ドラッグストアのプチプラ化粧水→美白用美容液(昔のニキビ跡ケア)→髪にも使うホホバオイルの順に塗って、
外出するときは日焼け止め→BBクリーム→お粉。
たまに半身浴しながらシートマスクをするのがスペシャルケアです。
長々と書かせて頂きましたが、取り入れやすそうなものだけでも参考にしてもらえれば幸いです。
結局は、
・身体に悪いものをなるべく入れない
・毒素や老廃物は水分補給→排泄&発汗できちんと出す
・良い栄養をきちんと摂る
・その良い栄養を肌に届けるために、体を温めたり、運動やマッサージで筋肉を刺激したりして血行を促進させる
・届いた栄養を使って肌を回復・再生させるために成長ホルモンが多く出る時間に寝ておく
このポイントをしっかり押さえられるならやり方は問題ではないと思うので、
生活に無理なく組み込める自分なりの方法を探してみてくださいね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板