したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

日常を楽しくするためのちょっとしたアイデア☆inガルスピちゃんねる

1ガルスピ名無しさん:2014/04/08(火) 22:07:08
喪女板の良スレ、日常を楽しくするためのちょっとしたアイデアスレinガルスピちゃんねるverです。
ちょっと落ち込んだ時に気持ちを切り替えたり、なんとなく気分が明るくなったり。
そんなヒントをシェアしていければと思います。

107ガルスピ名無しさん:2015/03/17(火) 09:59:16
106の続きで悪口や文句を言われた場合は、「あれは元々は清い神だったのだが祟り神になってしまったのだ」とアシタカや山犬が自分に説明する。

そうすると相手には申し訳ないが哀れむ気持ちが生まれてムカッとするより優しく接してあげようとなる。


自分がミスをしてくよくよしてる場合は、「目を覚ますんだ(名前)!お前は邪気にあてられて正気でいられなくなっただけだ!自分を責める必要はない!」と同じくアシタカか山犬に目を覚まさせてもらう。


長文失礼しました。
妄想が大好きなんです自分。

108ガルスピ名無しさん:2015/03/26(木) 17:35:29
>>107 アシタカとモロいいなあ! 今度からうちでも自分や他の人がギスギスドロドロしだしたら邪気に当てられたことにします。

109ガルスピ名無しさん:2015/03/29(日) 00:09:57
挨拶したのに返ってこなかったり、人の態度に腹立った時なんかは、ポケモンのニャースの「やーにゃかんじー」と心の中で繰り返してると受け流しやすい。その内ソーナンスも合いの手を入れてくれる。

あと、買ったものが買ったときより安いのを見つけたり、余計な出費があったときは固執せずに「私のお金で世の中の経済が回ってるー」と思う事にしてる。

110ガルスピ名無しさん:2015/04/09(木) 21:17:51
Twitterとかネットとかで、いいなと思った言葉をコピーして「さえずり日記」っていう日記アプリにペーストしてる。
朝とかイライラした時とか気分転換したい時とか色んな場面の時に見るけど元気でるよ。

111ガルスピ名無しさん:2015/04/11(土) 21:26:24
みんなの執事が羨ましくなったので、オネェな専属執事についてもらうことになった。
最近、周りに振り回されてクタクタだからクスッと笑わせてくれる。
名前はまだない。早くちょうだいな!とせがまれている。
元ドラァグクイーンらしく、かなり弁達者。恋の応援だってしてくれるのよ。

112ガルスピ名無しさん:2015/04/12(日) 12:11:08
そのオネェ執事はどっちのスタイルなの!w
メイドさんのエプロンスカート?
執事さんの黒いスーツ?

113ガルスピ名無しさん:2015/04/12(日) 20:20:25
あんまり正装が好きではないらしく、今はどキツイサイケデリックなピンク×黄緑の前明けシャツと、ブルーのテロテロパンツスタイルで、仕事帰りの癒しになってくれてる(笑)

初めて会った時は燕尾服だったけど、数分後にはサンバ衣装みたいなのとか。
楽しいよ。

114ガルスピ名無しさん:2015/04/12(日) 21:25:10
プラスの感情は素直に大げさに表現することにした。
自分も嬉しさ倍増、相手にも気持ちよくなってもらえてすごくいい感じ。
自分の気持ちって相手に伝わりにくいらしいから、少しでも嬉しかったり、すてきだと想ったことはすぐ口に出すんだ。
・上司のシュシュがかわいかった
「素敵ですね!可愛い色、すごく春って感じがします。」
・彼氏にふと頼りがいを感じた。
「あなたと一緒にいてよかった。そういうとこすごく好き」
・友達が相談ごとをしてくれた。
「私に話してくれたことが嬉しいよ。」
みたいな感じ。思いっきり笑顔で話すのもポイント。
この方針のおかげで最近本当に幸せ。
いろんな辛いことがあっても、それを小さな幸せで覆す勢いで嬉しい表現してます。

115ガルスピ名無しさん:2015/04/14(火) 12:35:50
>>113
楽しい執事さんで良いねえ♪
それくらい個性的で突き抜けてるほうが
肯定してくれる時のパワーが強いのかもw

うちの執事はモロにスタンダードな感じだけど
もうちょっと付き合って行ったら個性も出てくるのかしら。楽しみ!

116ガルスピ名無しさん:2015/04/14(火) 12:39:30
>>114
私の知り合いで、そういう感じの方がいるわ!
お話しててすごく感じがいいし、私が言うと不自然になるような言葉もすごくサラっと伝えてらっしゃって、ちょっと憧れなんだぁ。

私もちょっとずつ真似してみる。でもちょっとテレがあるw
でも、真似してみる!!
嬉しい、楽しい事を素直に言葉に出来るって
すごーく気持ちが良いことだよね。

117ガルスピ名無しさん:2015/04/16(木) 21:18:48
松岡修造の応援歌を聞いていると元気がでてくる!
ふとした瞬間、脳内に松岡修造がでてきて「できるーできるー君ならできるー」って歌ってくれてありがたいけど、仕事に集中できない(笑)

118ガルスピ名無しさん:2015/05/19(火) 10:46:49
「魔法にかけられて」のジゼルごっこしてる。
先日も職場のトイレにカナブンがいたから、ティッシュで包んで窓から逃がしてあげた。
心の中で
「まぁカナブンさん、こんなことろに迷い込んだの?暗くて寂しかったでしょう!今出してあげるわ。お外はいい天気よ♪さようなら!」
とか言いながら。
ジゼルもハエとかと会話してたしね…ってことで。
小さなお友達が一人増えたと思うと嬉しい。

119ガルスピ名無しさん:2015/05/20(水) 19:23:33
LINEしてる人限定なんだけど…
会話してくれる公式アカウントに話しかける!個人的にはフロムエーのパン田くんとコープのコーすけお勧め。疲れた!とか泣きたいっていうと慰めたり励ましてくれます笑

120ガルスピ名無しさん:2015/07/06(月) 20:17:11
悩み事や心配事、不安になりそうな時に「何も考えなーい♪難しいこと考えなーい♪」って心の中で歌うと不安な気持ちとか無くなるよ!
今日発見したんだけど、もう3回くらいしてる!

121ガルスピ名無しさん:2015/07/11(土) 02:11:27
>>120
悪い気分から一歩距離を置くのはとてもいい事らしいですね!
気持ちに足をひっぱられずに現実的な問題解決に臨めるんだとか。
若しくは問題はもう解決してて、気分だけが残ってる。。。と言う、一番無駄な時間を
サッパリ流しやすくしてくれるとか、聞いたことがあります。

122ガルスピ名無しさん:2015/07/26(日) 16:14:00
「調味料を、ちょっと良いものを使う」

最近美味しい塩&醤油を見つけて、使うたび満足感が得られて幸せ〜。
調理法がシンプルでも美味しくなるので楽っていうメリットも。笑

123ガルスピ名無しさん:2015/08/01(土) 11:55:34
私も友人のお土産で良い塩を頂いて、使う度に幸せを味わってます
普通のおにぎりも美味しくなるのでちょっとリッチな気分になれます

124ガルスピ名無しさん:2015/08/02(日) 15:49:57
私も丁度、いいお醤油が半額になってるのに出くわしてゲット!
お料理の味変わるよね・・・!
腕は何も向上してないのにちょっとだけ料理上手になれるw
この味がクセになっちゃったら次からどうしようw
でも嬉しい発見だったあ〜

125ガルスピ名無しさん:2015/08/11(火) 18:34:36
自分のことを好きな芸能人だと思い込んでる
私はローラが好きだから、自分はローラだと思い込む
「ローラはこんな汚い部屋に住んでない!」って思って掃除も捗るし、
全部「あ〜、やっちゃった、まあいっか♪ウフフ」って感じに思えれば何するのも楽しいからオススメ
ただ最近口癖が「ハーイ、OK〜♪」になってしまい、周りに不審がられている

126ガルスピ名無しさん:2015/08/12(水) 16:01:06
>>125
芸能人以外にも応用できそうだね〜
しかしローラはイメージしやすい上に超ポジティブになれそうでいいなw

127ガルスピ名無しさん:2015/08/12(水) 19:42:55
>>125
いいね、メイクや髪整えるのも楽しくなりそう!

128ガルスピ名無しさん:2015/08/13(木) 01:16:42
>>126
ローラを意識するようにしてから落ち込むことは格段に減ったwww
全部真似しなくても、サングラスをかけるだけで気分はローラ。楽しい

>>127
メイク、服、ネイル、食事までするのが楽しくなってくるよ!
シャンプーとかも真似して徐々に自分がローラ化していくのが楽しい

129ガルスピ名無しさん:2015/08/16(日) 15:56:18
タカラジェンヌの人たちが楽屋で使ってるスリッパや鏡やおかもちっていうカゴを家と仕事場で使ってる。
もともとフリルとか大好きだから作ったりもする。
仕事場ではモチベーションも上がって最近は調子がいい!

130ガルスピ名無しさん:2015/09/27(日) 18:55:12

憂鬱な月曜日を少しでも楽しくするために、皆さん何か実践してることはありますか?

131ガルスピ名無しさん:2015/09/27(日) 19:16:35
>>130
・朝ご飯に大好きな食べ物
(私の場合お気に入りのパン屋さんのフルーツサンド)
・一番気に入ってる下着
・お弁当においしいもの
(私の場合冷凍のミニハンバーグ)
・マイボトルにおいしい飲み物
(私の場合あったかいほうじちゃやハーブティー)
などなど、前日に月曜日の私を迎える最大限のおもてなしを整える。
プリレ的になるけど、月曜日を嫌がるお嬢さまをあやす執事のように(笑)

132ガルスピ名無しさん:2015/09/27(日) 22:03:29
>>129
いいなー!そういうお品があることを初めて知りました〜

133ガルスピ名無しさん:2015/09/30(水) 10:02:36
>>131

前日に月曜日を迎える私への最大限のおもてなしをする
ってすごくいい言葉ですね!
プリレも好きなのでとっても参考になりました。
朝ご飯ぜひ実践したかったけど、寮住まいのため朝食のメニューは決まっているので、お昼を大好きな卵サンドを手作りして持って行きました。
132さんのように過ごせたら、憂うつな月曜日も明るく迎えられそうです!

134ガルスピ名無しさん:2015/09/30(水) 10:35:15
月曜日にお気に入りの下着♪は私もまねさせてもらおうっと!
下着は結構テンションに差がつくよね〜
ここ最近は定期的に新しいの買ってぼろっぼろになる前に入れ替えるようにしてる。
やっぱ可愛いの身につけると女の子っぽい気持ちのベース作りにすごくいいよねぇ。

135ガルスピ名無しさん:2015/11/02(月) 21:47:19
失敗したときとか、落ち込んだときに、
こじまよしおさんの芸でおちゃらけ&笑いとばす。

疲れたり、落ち込んで泣きそうなときに、あのBGMを脳内でながして、ダイジョブダイジョブ〜〜!
ってこじまさんを動かすとちょっと気が晴れるw

仕事でへたこいた時も、
思いっきり脳内でへたこいたーー!orzってひざまずいて、すかさずBGM!
だけどもだっけーどぉ、そんなの関係ねぇー!って踊りまくる。
最後はもちろん
はい!オッパッピー!\(◦∀◦)/

何回落ち込んでもあのBGMで跳ね起きてやる!

136ガルスピ名無しさん:2015/12/27(日) 18:40:27
大声で叫びたいが環境の問題などで出来ない時、うがいをしながら言うと緩和される!喉もスッキリして一石二鳥(^O^)

137ガルスピ名無しさん:2016/01/17(日) 18:18:32
モヤッとした時は、明太子のテーマをリピート!「ピリッとか〜ねふく明太子〜♪元気〜モリモリ〜♪」リズムに合わせて踊ると最高。オリジナルの明太子ダンスでハッピーに!お腹がへるのが難点ですね

138ガルスピ名無しさん:2016/01/19(火) 00:12:39
休みの日に昼間にノンアルコールチューハイを飲むこと
何かテンションあがる

139ガルスピ名無しさん:2016/01/20(水) 23:39:15
motherっていうドラマの真似をして、好きなものノートを作るようにした。
夕暮れの空の色とかふかふかのお布団とか...自分がどんなことが好きなのか整理できるし、凹んだ時に読み返すようにしてるんだけど早く立ち直れるようになった!

140ガルスピ名無しさん:2017/03/09(木) 18:18:50
どんな出来事も、ハッピーエンドの道への途中の障害と思って楽しむ!
明確にハッピーエンドを目指して生きてる感じになってオススメ。

たとえばいじめられても、負けて腐っていくんじゃなくて、
「シンデレラはどんなことがあっても心の綺麗さを失わず、
姿勢正しく自分の幸せへの道へ1歩1歩歩んでいきました♪」
みたいな感じで、ストーリーを自分のなかにしっかり持っておく。

最近、どんな出来事も最終的には自分の幸せのために生かせるようになりました!笑

141ガルスピ名無しさん:2017/03/10(金) 23:10:04
美容スレかお姫さまごっこに近いかと迷ったのですがこちらへ。

モチベ上げのために脳内褒めてくれる人が欲しくて、
執事とか好きな人とか色々試してみたんだけど、
美容に関してはいちばんモチベ上がるのは脳内叶恭子さんだと判明した!

お手入れしてるときなど、ブログを参考に
「まあ私さん、なんてマーベラスなつるつるお肌なのかしら!
あまりの美しさに天使も気絶してしまうわ☆」
など脳内叶恭子さんに褒めていただく。
本当に美しくなったかのように錯覚し、背筋も伸びなぜか気品も生まれる気がします。楽しい。笑

142ガルスピ名無しさん:2018/11/30(金) 11:38:23
ネガティブなことで頭の中がいっぱいになったとき、前までは他のことで気を紛らわしたり、ネガティブなことを打ち消すポジティブな言葉を考えていたりしたんだけど、時間が経つとやっぱり同じネガティブなことがぶり返してくるんだよね。経験上人に話すと余計ストレス溜まるし。
なので、ノートにネガティブなこと全部書けるだけ書いてみたらびっくりするほど気持ちがスッキリしたし客観的になれたからかネガティブなことがどうでも良いと思えるようになったしで、心の解放感が凄かった。ストレス発散ノート万歳!!

143ガルスピ名無しさん:2018/12/11(火) 23:10:47
皆さんの中にも、自分を大切にしたり、ちょっとした贅沢をためらう人っていると思います。
「節約しないといけないのにここでお金を使っていいの?」という感じに。

私もそうなのですが、最近はちょっとした贅沢を「推し(二次元でも三次元でも)からのプレゼント」
と思って楽しんでいます。
疲れた私に癒されてほしくて推しがスーパー銭湯に連れて行ってくれた。
私にきれいになってほしくてコスメをプレゼントしてくれた。
私に食べてほしくてお菓子とお茶を用意してくれた…などなど。

結構楽しいです(笑)

144ガルスピ名無しさん:2018/12/12(水) 09:13:55
>>143
一行目二行目読んでどきっとした
推しからのプレゼント…と思ったら自分にも何か出来そう
真似させて頂きます、ありがとう!

145ガルスピ名無しさん:2018/12/28(金) 16:47:24
>>144

遅くなりました、143です。参考になったのなら幸いです!

「推しからのプレゼントならしょうがないよね!(笑)」と半ば開き直っています。
昨夜は急にガストでハンバーグが食べたくなってしまい、行ってきました。
推しが「美味しいの食べてきなよ」と言ってくれましたので(笑)

146ガルスピ名無しさん:2019/02/07(木) 19:38:39
エア愚痴大会。
誰かにイライラしてしょうがない時にお風呂場で妄想相手に女子会をする。妄想相手は実在の人物でも架空の人物でも良い。
ひたすら一人で喋り、妄想相手に「えーそれは酷いわ」「よく頑張ったねー」とか相手してもらう。
妄想相手が自分の代わりに怒ってくれるから、「まあ、あの人なんて可愛いもんですけどね」とか余裕の返しも出来るようになる。その辺まで来たらお開き。すっきりして明日も頑張ろうって気持ちになる。
長文ごめんなさい。でも妄想好きな方にはおすすめです。

147ガルスピ名無しさん:2019/02/13(水) 17:30:38
サングラスかけて「私はスーパーモデル」ってやってる

148ガルスピ名無しさん:2019/02/17(日) 22:40:58
>>147
それやった瞬間姿勢も良くなりそうで良いね

149ガルスピ名無しさん:2019/04/16(火) 12:58:05
お姫様ごっこと被るけど、自分は貴族令嬢っていう設定で過ごす。
日々の仕事は公務。電話対応は隣国との外交。休憩時間のお局様たちとの雑談は、国内有力貴族夫人たちとのお茶会。
令嬢だからできるだけ綺麗な言葉を使う。雑な振る舞いはしない。
令嬢のお話相手のマツコデラックスがたまに家に遊びにくる設定で、マツコの番組見てる。

150ガルスピ名無しさん:2019/04/20(土) 10:28:26
モヤモヤしたり無気力な時は掃除をするのが一番効くんだけど、それすら出来ない時は5分間窓を開けて換気するようにしてる
そうすると何となくやる気が出てきて、ついでに掃除しようかなって気になる
それでも無気力だったら、今日は換気したからOKってことにする
換気おすすめ

151ガルスピ名無しさん:2019/04/21(日) 18:05:23
>>149
最高!

152ガルスピ名無しさん:2019/05/07(火) 15:22:47
>>149
令和の令は令嬢の令だね!

自分はBSでやってる英国のドラマ、ダウントンアビーをイメージしようかな

ベッドで優雅に朝食を食べたいなー

153ガルスピ名無しさん:2019/05/10(金) 17:43:12
最近就活で忙しくて日にちの感覚無くなってきたのと文字ばっかで手帳可愛くない!
なので一日の終わりに予定確認したら可愛いシールを貼ることにしてる(*`・ω・´)
先月はインコで、今月はモンスター!百均で毎月次の選ぶのも楽しい〜

154ガルスピ名無しさん:2019/05/10(金) 21:15:32
部屋の隅々まで掃除してから紅茶入れて、ミスマープル見るのハマってる
小物とか服とか内装とかすごく可愛い
あんなおばあちゃんになりたい
個人的にはヒク ソン版がより上品で好き

155ガルスピ名無しさん:2019/06/07(金) 12:56:00
>>149
相手が別の国の人だと思えば、価値観の違いにイライラすることも少なくなるかも
「そういう慣習のお国なのね、うちの国とは違うのね」って

156ガルスピ名無しさん:2019/06/14(金) 21:29:35
どのスレに書こうか悩んだけど日常が楽しくなっているのでこちらに。

コウペンちゃんを脳内に住まわせている。
お姫様ごっことプリレのいいこと探し(ダイアリー)が捗るようになって精神面が安定してる
仕事に行くことから歯磨きやら遊ぶこと、眠ることまで全肯定してくれる懐の深さとふわふわのビジュアルに癒される

疲れ切ってプリレやらガルスピの記事を見るのもしんどい気分の時にコウペンちゃんの「出勤してえらい!」「職場に着いただけで満点だよ」みたいなシンプルな褒め言葉がスッと染み込んでくる

断捨離して物を増やさない生活を心がけているから書籍とかグッズは買ってないんだけどLINEスタンプは買って自分しかいないグループライン(メモ用)に連投してる
楽しい


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板