[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【もしもの時は】ここだけ世界の境界線【ここで】
338
:
ソーマタージ
◆P2bEA4mHeU
:2019/05/07(火) 22:18:33 ID:???
>>336-337
「対人戦ばっかりにスキルポイント振ってるからそうなる。次からは汎用性にも入れておけ」
これなんかいいんじゃないか?と懐から出して墨音に見せたのは、工業用サイバネボディのカタログ。大袈裟なほどにマッシブでブルタルな、黄色い作業用義体が眩しい。
だが、ここでギガースが巨体ならではの本領を発揮する。軽々とまではいかずとも、彼の力ならガラクタをどかすのは十分可能だ。
「いいか、せーので持ち上げるからな。せーの……」
そしてここにソーマタージも加わる。人に何かを指示する以上、自分も何かをせねばなるまい。嫌な事だが。
やがてガラクタが退かされ消える頃、古代の遺跡めいて現れたのは……ボロボロの外装の冷蔵庫だった。
たかが家電の残骸と侮るなかれ。分解すれば資材にもなる。 ソーマタージは露骨に面倒臭そうな顔を浮かべたが。
「押し潰されてくっついてやがるな…、戸を開けよう。綺麗に開けろよ、出来るのなら」
二人にスキルが無いなら、今回はソーマタージが開封の儀を行う事となる。持ち込んでいる一振りのドスで。
中に収まっていたのは食料でも、ましてや人々の助けになる機械でもなく、胎児の様に丸まって納められた一人の少女だった。───否、一台のロボット。
顔立ちは少女らしいものだが、首から下は半人やソーマタージほど上等なものではない。腰の代わりに下半身と上半身を繋ぐ球体、剥き出しの関節ジョイント、古いタイプのガイノイドだ。
死体じみた白い顔は、眠っているかの様にただ目を閉じたあどけない虚無の表情。それが唐突に開かれ起き上がり、覗き込んでいたソーマタージの額を強かに打ち据える。
『───ハローワールド。メインシステム 所有者データの認証を開始します』
チキチキと微かな駆動音を内より響かせ、ロボットは変わる事のない表情で、一行の顔を一人一人確かめる。
AI搭載型か。舌打ちを漏らしたソーマタージは、痛む額を押さえながら片手を刀に伸ばし───放した。ロボットの所作に拍子抜けしたからだ。
『───メインシステム 軌道を完了しました。
所有者データ該当者 無し。奉仕活動の再開を保留』
ロボットは武器を展開するでも、システムの無慈悲な敵意を見せるでもなく、まるで何事もないかの様にスックと立ち上がる。そもそも武装を持たないタイプのようだ。
纏っていたボロ布──服の残骸だろう──は、その一連の動きに耐えられず破れて崩壊し、一陣の風に攫われて去っていく。白くツルツルとした、分かりやすい機械の身体を隠すという役目を放棄して。
『座標の取得 不可能……。現在時刻 ジャイロウォッチ反応無し……』
僅かに天を仰ぎ、無表情のままポツポツと機械は呟く。
変わらぬ表情の筈なのに、落胆の念が見えたのは気のせいだろうか?ロボットは、軋む音と共に首を回し、越境者の方を静かに向いた。
『私は、ドミノス社77型機能制限版家事手伝駆動人形“レイラ”です。 貴方方に質問します。現在は西暦何年でしょうか』
「西暦の概念残ってるのかな、ここ」
ソーマタージは肩を竦め、どうする?と訊ねるように二人の方を向く。丸投げ!
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板