したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【もしもの時は】ここだけ世界の境界線【ここで】

332ソーマタージ ◆P2bEA4mHeU:2019/05/07(火) 21:45:14 ID:???
【ウェイストランド 現地時刻11:11】
「女〜房〜のため〜な〜らエ〜ンヤコラ……バカらしい」
燦々と日照りの照らす、荒涼とした大地。乾いた大地を隠すのは、大小様々な変異を遂げた極々微かな植物と、崩壊した文明の残夢。
荒野と言っても差し支えないそこは、以前は集合住宅の立っていた場所らしい。崩壊した瓦礫の山の中、様々な要因に削られ少しだけ残った看板は、建物の名前の一部を伝える。

「なんでこんなゴミ山の中でゴミを拾ってるかって?少なくとも、この辺りではゴミ拾いが一番安全で儲かるからだよ」
カメラ目線で毒突くソーマタージ。瓦礫を持ち上げてどかし、まだ使えそうな物を拾って確かめては、元あった場所に戻すか持ち寄った頭陀袋に放り込む。
かなり進んだ技術を持っていたこの世界の遺物は、文明崩壊後の人々の生活を助ける灯火にも、命を刈り取る無慈悲な災害にもなり得る。
前者になりそうな物を見つけて売り捌くのが、スカベンジャーの主な収入源だ。

「“ねえキチガイごっこサン。どうしてこんな所でつまらないタイプのメタネタしてるの?他にもっといい場所あっただろうに”って?
 もっといい場所は先に場所を取ってる奴がいるか、危険だからだよ。状況説明終わり、黙って見てろ」
「ここに来る時点でみんな仕事内容には了承済みのはずなんだよ。今更ここで、そいつらに説明する訳ねーだろ?」

虚空に向かってシッシッと手を払い、またゴミ拾いに勤しんでも成果は得られず一休み。こんな調子では、干からびた川で砂金を取る方がよっぽど有意義で効率的だろう。
病院やメガコーポの跡地、遺棄された軍事施設、倉庫だった建物。探せば物資が山ほどある場所は幾らでもある。
ではなぜそこに行かないのか?すでに他の者の縄張りと化しているからだ。この辺り一帯で新参者が他人の縄張りの物を回収し、剰え売り払うなど、凄惨な私刑の引き金となってしまう。
仮に誰の手にも渡っていないとしても、それには理由がある。ロボットを始めとした戦前の防犯設備は、侵入者に容赦無く牙を剥く事がほとんど。リスクが大きいのだ。
持つ者と持たざる者の格差は、このような場所でも広がっていく。離れるにはコツコツと資金を貯めてとっとと別の地へ行くか、気まぐれな越境の女神が空間を捻じ曲げてくれる事を祈るしかない。
ソーマタージが選んだのは前者だった。どこか遠くの集落まで行く分の燃料代を稼ぐため、こうして底辺労働の身に甘んじている。それも今日までだ。

過酷なるこの日輪の下、いつまでも熱量の籠る作業を続けるのは自殺行為。サイボーグと言えど有機脳が茹ってしまえば死ぬ。
腰の水筒に満たされた冷却用の水を一口。移動手段である四人乗りの作業用改造トラックの下まで戻り、同行者に向き直った。

「成果はどんなだ?このペースなら、あと数週間で乗り物の燃料が買えるはずだ。
 あと一つ、最後にデカいヤマでもあれば万々歳なんだがな」

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板