したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

何を書いても構いませんのでpart15@ほのぼの絵にっき

248なーなしさん!:2023/12/14(木) 11:33:49
>>241

献血できるっていいな…

高校の時、生物の授業で血液について先生が説明していたら
「あー、来週学校献血があるが、行く行かないは別として聞いてくれ。
 献血すると一時的に血液と栄養素が低下して体調を崩す人が僅かに居るが、抜かれた分の血液成分は急ピッチで作られる。
 急ピッチで作られる分、赤血球や白血球等のフレッシュ%が上がり血中老廃物は減るから肝臓や腎臓の負担が減る。だから先生は献血にしょっちゅう行ってる。
 偽善的と思っていたり注射怖いとかなら無理して行く事は無いが、献血にはこういう一面がある事も覚えておいてくれ。」

というのを聞いて献血してみようと当日会場に行き、問診の際に「成長ホルモンを注射してる方の献血はできない」と言われショックを受けた。
学生時代に成長ホルモンを注射して30年位経つけど未だに献血ができないのがもどかしい。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板