レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
☆今日の献立を書くスレ☆
-
みんな今日なに食べるの?
教えてみろください( ・∀・)
-
ミートローフ
コブサラダ
ジャガイモのガレット
ここまで作って野菜分が足りない気がしてキュウリスティック&レタスのしゃぶしゃぶ追加
タレは某中部地方名産の味噌調味料をそのまんま使用
これ結構うまい
そのままでも、アレンジしてもよさそう
約半月留守にしてたんで、久しぶりの料理だ…
-
ハトムギごはん
きのこのカレー
納豆
カレールーとか久しぶりに買ったけど、一人前に1かけら使うとしょっぱすぎるのね。ちょっと高いけどフレークタイプのにすればよかった。
-
>>970
もしやつけ○みそかけてみそ?
個人的におすすめはつ○てみそより献立いろいろ○その方が炒め物とかにも使いやすい。あと安い
きんぴら牛肉炒め
鴨のローストのせサラダ(鴨はできあい)
豆腐と枝豆のしんじょ
ミスドのドーナツ
夜ご飯にドーナツは好きじゃないんだけどミスドの福袋の無料引換券が複数あるからそろそろ使わないと期限が…
-
ビーフシチュー
シーザーサラダ
ガーリックトースト
海鮮系のほぼおつまみいくつか
(イカの明太和えとか、タコのチリペッパー風味とか
白身魚のレモン〆とか)
三日間かけて作ったビーフシチューだが、あと1日寝かせて味を馴染ませとくべきだったか
-
牛肉とじゃがいものオリーブオイル炒め
縮みほうれん草のごま和え
冷凍春巻きの揚げただけ
ほうれん草と縮みほうれん草が同じ値段なら縮み買うよねー。
-
ハマチの塩焼き
里芋の煮っ転がし
豚しゃぶサラダ
エノキのバター醤油炒め
イチゴ
ハマチの方がブリより好きかもしれない。
塩焼きめちゃくちゃ美味しかった
-
赤飯
煮しめ
レンコンとごぼうのきんぴら
エリンギのバターポン酢炒め
澄まし汁
たまご巾着
このところやたら洋食メニュー(しかもなぜか豪華バージョン)ばっかりだったんで、
こういうのだとほっとする
やっぱ日本人だなあ
お茶漬けでもよかったんだが、もち米が余ってたからで、
めでたいことは何も起こっていないw
-
すき焼きの残りにうどんを投入。
おじや派だけどごはんが無かった、残念。
-
家族が留守でひとりごはんの献立
なったま丼とセブンのネギ塩チキンのサラダ
納豆と目玉焼きと焼いたウインナー(今日はベーコン)をごはんにのせてなったま丼と呼んでる
どこから食べても、どう食べ合わせても美味しい、ビールにも合う
家族に出したことはない、ひとりの時の楽しみ
ネギ塩チキンのサラダはとてもねぎねぎしくて美味しいよ
-
座布団バーグ、大量のとろけるチーズと目玉焼きトッピング付き。
冬菜のおひたし
漬物や煮豆等を5品。
チマチマハンバーグ焼くのが面倒だから。
夫や子供は豪華と喜び、私は楽チン。
何故か座布団バーグの方が大変だと勘違いしているが、丁度良いので勘違いさせていこう。
-
ちょっと贅沢な欧風ビーフカレー(レトルト)
アボカドと3種のレタスサラダ
季節の変わり目にちょいちょい不調になっちゃっうんだけど今ちょうどソレなのorz
カレーは先日夫の勤め先からお誕生日ギフトとして送られてきたから活用しました
インドカリー程じゃないけどちょっとシャッキリしたかも
-
朝はピザトースト
昼は昨日の残り物の
焼き魚
餃子
湯豆腐
冬菜
スペアリブ
夕食は残り物の残り物に
焼き肉
サラダ
ほうれん草と天草の胡麻和え
-
菜花のおかか和え
豚汁
鶏のつくね
何となく豚汁食べたかったのと、今の時期は農協で菜花安いから。
-
鯖の塩焼き
肉じゃが
ナムル2種、子供用と辛いの
豚汁
肉じゃがとかはジャガイモはチンして、他の具材は少し煮詰めて作って、ジャガイモを漬け込む形で作ると煮崩れないわ。
煮崩れゼロよ。
-
昨晩の献立なんだけど
中華風豆腐(エビと三つ葉と卵入り)
シイタケと鶏の炒め煮
ナスの揚げ煮
卵と大豆のスープ
以上、同居の弟作
確かに某ラノベ(というか、女の子メイン向けというか)にあったメニューを食べたいと言ったのは私だ。
だけどまさかそれを再現してくれるとは(しかも非常に美味!)。
今晩は
・煮豚
・青梗菜
・鯛アラスープ使用の何か
を作ってくれる模様
おねーちゃんはそれらを楽しみに、頑張って仕事してきます!
-
小鯛の煮つけ
イタリアンな肉じゃが
キムチ
お味噌汁
-
野菜をたくさんいただいて、タンパク質は少し前に安売りを下ごしらえして冷凍したものがたくさん。
冷凍庫を見ながら、ほうれん草はどうしような〜と考えてたら、子供が「ほうれん草とベーコンあるなら、グラタンでいいじゃん」と言ったので、今日はほうれん草をこれでもか!と入れたグラタン。
-
春キャベツ買ったので、豚肉とエリンギと一緒に炒めて、お酒と塩胡椒で味付け
ニンニクや生姜みたいにチューブになったレモンペーストを買ったので、盛り付けた春キャベツにトッピング
レモン味がサッパリとして美味しかった〜!
ハウス食品さん最高です〜!これ4倍チューブで売ってくれ〜!
-
>>987
感動のあまり、問い合わせフォームから感想送ってしまったわ
大容量化きぼんぬ
-
もやしと肉団子のスープ
青菜の玉子炒め
ごはん
ラオガンマー(中国の食べるラー油)を買ったので、ネットで見た玉子炒めを作ってみた。
ないから省いたけど、オリジナルどおり玉子にネギを混ぜた方がおいしかったかな。
-
スペイン風オムレツを作った
・薄く切ったジャガイモ
・同じく薄い玉ねぎ
・茹でたほうれん草
・ハム
を炒めて蒸したやつを、溶き卵に好きな量ドボンさせてかき混ぜて、小さめのフライパンで焼く!
思い切りが足りなくて上手くひっくり返せず、形ガッタガタだったけど、美味しかった〜(*ノ∀`*)
じゃがいもも、ペラペラのと少し厚いのと半々にしたから食感残っていい感じ☆ミ
意外に醤油かけて食べても美味しい
うめぇ⤴︎⤴︎⤴︎
-
>>990
昨日もスペイン料理
鶏肉のにんにく炒めポテト添え(ポリョアルアヒージョ)
・鶏肉は、ニンニク酒塩胡椒を30分〜1時間ほど染み込ませる
・その間にジャガイモを素揚げする(一口大)
・鶏肉を炒める(大きい場合は蒸し焼きにする)
・ジャガイモを加えて、レモン汁と塩胡椒で味付けて完成
んめええええええええ⤴︎⤴︎⤴︎
ニンニクのチューブ、レモンのチューブ(共にハウス食品)を使ったけど、楽チンだしゴミも少なく済んで最高っす!!
炭酸がすすみます(*ノ∀`*)タハー
-
トンカツ、ロースとヒレ。
ポテトサラダ
ブリ大根
揚げ物は沢山揚げるからね。
明日は勿論カツカレー!
ジャガイモないから抜いていいか夫に聞いたら断固拒否された。
食事にあまり感心がないのに珍しい。
カレーにジャガイモは必須派だったのね。
ちなみに私はカレーのジャガイモは天敵だからジャガイモは避けて食べないわ。
-
野菜サラダ
うんと甘いトマトとアボカドいり
ロールチキン
ゴボウとニンジンいり
ロールチンは始めてゴボウ入れてみたんだけど美味しく出来てると良いな。
-
春キャベツとシラスのパスタ作った
パスタは少し固めにゆでる
1.6mm7分のところ、今回は5分半で丁度よかったです(茹で汁も少し必要)
オリーブオイルでニンニク炒めて、シラス投入
ざく切りにしたキャベツ(今回は新玉ねぎも)投入
火が通ってきたら茹で汁投入、蓋をして少し蒸す
パスタを入れて、醤油とコショウ、あとは好みで塩で味付け
レモンペーストを最後に加えても良かったかな?と考えたので、明日覚えてたらチャレンジだ
パスタ300g全部茹でて、今日半分、明日半分食べます
明日の分はオリーブオイルを少し加えてタッパー保存、食べる時に水少々加えてレンチンでokらしいのでやってみる
春最高です
-
ラーメン
チャーハン
餃子
シューマイ
今日の夕御飯は外食を控えているから、自宅でなんちゃってラーメン屋を開催。
-
>>995
間違って送信しちゃった。
ラーメンは北海道展で買った
ホタテ醤油
海老味噌
蟹味噌
の三種類よ。
家族で別けあって食べるわ。
-
昨日夜になったら寒かったんだけど、買い置きの関係でよだれ鷄だったせいで、娘の色が進まなかった。
今日も夜は寒いと言うから鍋にしたら、そんなに寒くなかった…でもうどん入れたからたくさん食べてくれてよかった。
-
バナナチップス作ってみたけど、カリカリにはならず少しウェットな感じになってしまった
でも、食べてみると味が凝縮されてすごく甘い!
ドライフルーツが出来たのかしら?
次作るとしたら、もっと温度下げてじっくり焼くといいんだろうな
今回は180°だったから120°かな〜
場所によっては焦げてたし
オーブンなんて、ほとんど使わないけど使っていこう!
-
>>998
それ美味しそう!
私も作ってみるわ。
バナナチップスを作るとか、バナナチップス好きなのに思い付かなかったわ。
感謝。
-
○亀のうどん
かしわ
ちくわ
親子丼
やっぱりお出汁の効いた親子丼はうめぇぜ!
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板