レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
☆今日の献立を書くスレ☆
-
みんな今日なに食べるの?
教えてみろください( ・∀・)
-
ジンギスカンするよ!!
少し離れたスーパーに行ってみたら
マ〇オのジンギスカンが売ってたので即買い!
北海道じゃないのに売ってた!
高いけど、美味しいんだよねー
あとはたっぷりの野菜を買ってジンギスカンパーリー!!
-
マダオ?
-
まぐろ漬け丼
大根と油揚げの味噌汁
オクラ納豆
トマトとアボカドと海苔を混ぜたやつ
-
焼き鳥
枝豆
とうもろこし
もろきゅう
トマトのカプレーゼ
枝豆おこわのおにぎり
今日はお祭りだったんです!
-
枝豆おこわのおにぎりって美味しそう♪
枝豆もモチ米もあるから、明日作ってみる。
-
牛すじ肉豆腐(牛すじ、豆腐、玉ねぎ、人参)
小松菜の胡麻和え
もずく酢
味噌汁(レタス、トマト)
ご飯
牛すじのコスパのよさ、好きですわー
時間があるときに下茹でして冷凍しておけば便利
茹でた後、鍋ごと一晩冷蔵庫に置いておくと、翌日脂が固まってるので、それを
取り除くとちょっとヘルシーに
部位によっては脂多すぎ、ゼラチン質多すぎといろいろ不便はあるけれど、
ちゃんと牛肉の味もするし一応国産だし文句は言わん
まあ、本音を言えば、食べながら「これじゃない感」を感じてるときもあるけどw
-
肉じゃが
冷凍ごはん
夏野菜のコンソメスープ
一泊で両親帰省中
父が昨夜の夕飯を兼ねて作りおきした肉じゃがの一部を消費
スープは残ってる具材で簡単に作って冷凍
夜はこれに豆腐足して煮て持ってく
-
朝
はまちの刺し身どんぶり
ベビーリーフと辛味大根のサラダ
昼
ナタデココとマンゴープリン、グレープフルーツ
フライパンでもんじゃ焼き
もんじゃ、数日前に初めて月島で食べたんだけど、キャベツが美味しいね!
見た目はちょっと悪いけど、とろっとしてて。
定番の明太もちチーズもすごく美味しかった。
他の具材も食べてみたいな。
-
もち麦ごはん(じゃこと黒豆on)
きのこと玉ねぎとミョウガのスープ
豚しゃぶ&茹でた小松菜にレモン醤油
肉団子を作りおきした茹で汁でスープを作ったら、ちょっと脂がヘビーだった。
久しぶりに、メシと汁と野菜のまともなごはんを食べた感じ。
-
ゴーヤを沢山頂いたので…
・ゴーヤの肉詰め
・茄子とゴーヤの味噌炒め
・ズッキーニと茄子とミニトマトと鶏肉のカレー風味スープ
・コールスローサラダ
・枝豆
・きゅうりの糀漬
-
>>763
ちょうど実家から、茄子やらゴーヤやら届いたんだ!
明日の弁当に、味噌炒めを真似させていただきます。
ちと呑みすぎたので、フライパンで作った味噌汁を飲んでから寝る。
ちな玉ねぎとシメジとツルムラサキ(これはmadein実家)。
-
よもぎぱん
かぼちゃとくるみとクリームチーズのスイーツサラダ
ゆで卵とミックスビーンズのサラダ
コロッケ、おからバーグ、ピーマンの肉詰め
ほうれん草のお味噌汁
ぶどう
食べすぎた…くるしい…
-
イカと厚揚げの煮付け
肉じゃが
キノコと豆の胡麻マヨ ペンネサラダ
カボチャの煮物
茄子、きのこ、油揚げの味噌汁
-
炊きたての新米に梅干し つまみ食い
牛すき煮三つ葉と卵おとして
レタスむしゃむしゃ
-
うなぎのかばやき
ぶりのカマ焼き
マカロニサラダ
きゅうり明太子あえ
ベーコンとキャベツのスープ
今日はプールでしっかり泳いだからおなかすいたー
-
塩麹漬の鶏肉のソテー
レンコンの甘辛いため
豆もやしと色んな野菜のキムチ風サラダ
栃尾の油揚げを焼いて間に納豆挟んだもの
玉ねぎ・キャベツ・油揚げの味噌汁
-
パプリカ肉巻き(はみ出てたwww)
ゴーヤとナスの炒め煮
キャベツと人参とわかめのスープ
スープ以外は作りおき。
-
食用菊のポン酢マヨ和え
鱈のフライと鶏のミートボール(with自家製タルタル)
メンマのピリ辛炒め胡麻まぶし
カボチャと玉ねぎの味噌汁
キャベツのわさび風味漬け(スーパーの)
普段はお義母さんが夕飯担当なんだけど、今日は各自ねーって事で自作。
仕事帰りにスーパー寄って安かったものとか食べたくなったものを選んだため、なんかまとまりがない気もするw
-
さんまの梅煮(実家からの貰いものをアレンジ)
きのこと玉ねぎと豆腐の味噌汁
発芽玄米ごはん
汁物が美味しい季節になった。
-
豆腐入りヘルシーハンバーグ
(タバスコ入りケチャップソース/おろしポン酢)
マッシュポテト
茹でた人参とブロッコリー
キノコのパスタサラダ
角切り野菜たっぷりのコンソメスープ
玄米ご飯
-
今日はお客さん来るからー
ボルシチ
チーズフォンデュ
バケットや具、色々。
焼きおにぎり
デザートに柿
うっかりビーツが服が付くと大惨事だから気を付けなきゃ。
-
職場のお隣のおばちゃんから、なめこを大量にもらったんで…
・なめこ汁
・なめこの卵とじ
・なめこごはん
なめこづくしうめぇー!!
-
なめこって炊き込みご飯にもなるんだ!
知らなかった、作ってみよう。
-
なんかイマイチ食欲無くて、でも何か食べとかなきゃと思ってヨーグルト+ブルーベリー+はちみつ+牛乳をジューサーにかけて
グビリと。
独り者はこ〜ゆ〜時、無理に料理とか作らなくても済むから楽だな…。
-
・山芋短冊(醤油)
・ピーマン丸焼き(ポン酢)
・みょうが千切り(ごま油+ポン酢)
・キャベツと鶏胸炒め(塩胡椒)
・白菜の浅漬け
メニュー的にはヘルシーだががっっっつり食べるよ!
-
ムカゴの炊き込みご飯
ホタテのグラタン
レンコンのサクサク焼き 甘辛酢和え
もやしとえのきとツナの中華味サラダ
キュウリ・かぶ・セロリの浅漬け
知り合いの農家さんにムカゴを頂いて
人生初ムカゴ!
とりあえず教わった通りに炊き込みご飯にしたけど
ただ茹でて塩ふっただけで十分美味しいかも!
-
白ご飯のみ
知人から頂いた、今年の新米(コシヒカリ)ひゃっはー!!!
うんめぇええぇぇっ!!!!
-
うちも今朝から新米でした!
キラッキラ新米!!うままままだねーー!!
昨日養鶏場にうみたて玉子買いに行ったんだ!
今朝は
・新米ごはん
・油揚げとなめことネギのお味噌汁
〜以下お好みで〜
・生卵
・なめたけ
・焼き海苔
・梅干し
・昆布の佃煮
2合炊いたご飯、3人で空になりましたwww
-
新米と香茸(こうだけ。マツタケにも劣らぬ美味なキノコ)の佃煮茶漬け
この時期ならではの、至福…!!
-
弁当作りながらの朝ごはん。
玉子とねぎのスープ
納豆に、炒ったジャコin
もう一眠りしたら、おにぎり食べて出勤する。
-
ちゃんちゃん焼き
玉ねぎとツナのサラダ
なめこと豆腐の味噌汁
かぶとセロリの漬物
-
さんまの塩焼き
レンコンとホタテの貝柱のマヨ和え
きんぴらごぼう
湯豆腐
秋っすなぁ。
-
最近編み出したやつ。
天然ブリ(養殖なら、脂が乗ってないもの)に醤油を絡める。
そのまましばらく置く。生で食べるなら冷蔵庫に入れる。
粒から挽くタイプの黒胡椒を多めにまぶす。生食はそのまま食べる。焼くなら焼く。
要は、ブリと黒胡椒ウマーって話ですがw
あまり魚っぽくない、肉肉しい味になる。時期外れだけど初ガツオでもいけるかも。
-
ヅケに黒こしょうをまぶすんだね
赤身のマグロとかでも美味しそう
-
今晩の予定
・オムライス
・千切りキャベツ+キュウリ+トマト
・アジフライ
・コンソメスープ
最近疲れているので今日は簡単に終わらせたいDAY
スープは朝多めに作ったやつ
アジフライは出来合いの物を買って帰る予定
取り皿も汚したくないので大皿料理もしないよ!
明日からまたがんばります!
-
椎茸の肉詰め(刻んだ筍入り)
チンゲン菜のおひたし
麦ご飯
冷奴
納豆
豆乳入り味噌汁(インスタントに余った豆乳を)
椎茸の肉詰めは、肉厚な椎茸に餃子の餡みたいな味付けした鶏挽き肉詰めて焼いたけどウマーだったわ。
-
おかゆ炊きしてしまったやわやわのご飯w
巾着4種+α
挽肉+キャベツみじん切り巾着
舞茸+蓮根みじん切り巾着
もち巾着
ほうれん草+卵巾着
車麸
ひき肉の残り団子
蓮根の甘じょっぱ唐揚げ風
きゅうり ミニトマト かまぼこ
デザートにハロウィン練切り!
かぼちゃとオバケを作らせてもらった。
-
もち麦と豆腐と野菜のスープ
白だしと柚子胡椒漬け卵&温野菜
スープジャー&タッパーのお弁当。
もち麦美味しいけど毎回湯がいて加えるのは面倒かなぁ。
-
今朝の献立
鶏つくねと野菜のスープ
ジャムヨーグルト
青菜のおひたし
食パンに無糖ヨーグルト乗せ→上からしらす胡麻納豆のっけておまけにチーズ少々かけ焼いたトースト
-
チキン南蛮
らっきょのタルタルソース
グリーンサラダ
タモさんピーマン
わかめの味噌汁
タルタルソースはたまねぎよりらっきょで作るのが好き
-
・温玉のせカルボナーラ
・びんちょうマグロのカルパッチョ
・スティック野菜のサラダ
・キノコのスープ
-
おでん
ごはん
梨、ドラゴンフルーツ
おでん、初めて作った!
自分の好きな具材たくさん入れて美味しくできたよ。
まだまだ鍋にたくさんあるから、明日も楽しむ。
-
おでん、最後にうどんもオススメだよ!
-
圧力鍋に切った鳥胸肉とたまねぎ入れて、トマト缶をぶちこむ。
コンソメと塩コショウをテキトーに振り、蓋を閉めて煮込む。
ピーと鍋が鳴ったらチキンのトマト煮の完成。
この季節はこればかり食べてます。笑
-
ご飯
鯛と野菜の蒸し焼き
お味噌汁
ゼリー
お味噌汁なのに家族は合間にお茶も飲む。お腹ちゃぽちゃぽにならないのか不思議
-
弁当だから、まだ食べてないけど。
黒豆ごはん
がんもと干し椎茸の煮物
ほうれん草のおかか和え
人参と冷凍インゲンの照り煮(?)
コンビニのゆで卵w
文字だとそれなりに見えるけど、詰め方が下手で、バードカフェのおせち的にスカスカしてる...
-
今日はなんだかバラバラな献立w
・ホイル焼きハンバーグ
・もち麦入ミネストローネ
・春雨の中華サラダ
・里芋の煮転がし
-
・おでん
・白菜の漬物
・キノコの炊き込みご飯
-
○美屋のマーボー豆腐
白飯
給料日前はツラいのぉ…
-
寒くて買い物面倒だったので
賞味期限今日までの鶏ひき肉をダンゴにして
冷蔵庫にあった白菜・しめじ・大根・人参・れんこん・豆腐といっしょに鍋
しかも今日はガスコンロの前に椅子もってきて一人鍋
鍋は偉大だな
体に優しいし簡単で失敗すくないし
さらに翌朝の雑炊がこれまたうまい
-
焼肉食べに行った。
カルビからハラミから沢山食べた。
ホルモン系の盛り合わせも食べたんだけど、白くて少し厚みがあってクニュクニュしていて歯ごたえのあるの、美味しかったな。
どこの部位か分からないけど。
-
農産物直売所であんまり
聞いたこと無い野菜を買ってみた
・パクチョイと鶏肉の卵とじ
・ターサイのオイスター炒め
名前が気になる野菜なら
「オータムポエム」っていうのも売ってた
次は買おう
-
※805
ポクチョイ(パクチョイ)は、チンゲンサイみたいなもん。
炒め物にめっちゃ合うんで、鶏肉とパクチョイと塩胡椒のみで炒めるのも美味しいよ!
友達(中国人)は、中国ソーセージ(硬くて甘い)と一緒に炊き込みごはんが一番じゃー!!言ってた
確かに美味かった
(1cm幅に切った中国ソーセージ、3cm幅に切ったパクチョイを炊飯器に米と一緒にいれて、スイッチオン)
-
>>806
むぅ、炊き込みご飯すごくやってみたい・・
っていうか中国ソーセージに興味がそそられる。探さねば
ソーセージだけで調味料になるってどんなけ味強いんだろ
-
ハタハタの煮付け
頂きものの蒸しシューマイ
ほうれんそうの胡麻和え
山芋の甘辛焼き
大根の甘酢漬け
大根、しめじ、キャベツ、油揚げのお味噌汁
-
マグロとブリの漬け丼
おでん
アサイチでやってた、オイスターソースで味付けするおでん美味しいよ!
-
白菜と豚肉のミルフィーユ蒸し
白菜と豚肉って、本当になんでここまで相性いいんだろう?
-
風邪気味なので、千切り大根を大量に入れた煮込み素麺。いちおう煮干でダシを取った。
カレー粉をたっぷり振るとおいしい、けど他人には出せないwww
-
生姜焼き
麦ごはん
煮卵
クラムチャウダー
いちご
茹でたスナップエンドウ、芽キャベツ、ブロッコリー
生姜焼きうまい。我ながらうまい。
週末に大量生産するか…。
-
麦ご飯
牛肉とごぼうの炒め煮
なすの揚げ浸し
のりのお味噌汁
揚げ物してる時の、じゅわじゅわ言う音が好き。
美味しくなっていく音だわ。
-
冷凍してたハンバーグ×冷凍してたキノコ入りのトマトソース
キャベツとベーコンのコンソメスープ
常備菜のキャロットラペ
娘が「お店みたい!ママすごい!」って誉めてくれたけど暖めて盛り付けただけ笑
-
今日のお昼はお弁当
ごはんにおかかと海苔に醤油
卵焼き
ささみフライ
ナポリタン、煮しめ
早起きしたのでいつもより少し頑張ってみた。
本格的海苔弁wって言って夫に渡してみた。もうちょっと緑の物入れたかったなぁ。有り合わせの食材で作った割に見た目はちょっと豪華になってそこは満足。
次は幕の内作ってみたい。
-
給料日だったので、という訳でもないが安売り肉祭り。
まずはもやし沢山&ネギのすき焼きにする予定。野菜の水気で肉をグツグツするぜ(`・ω・´)
-
麦ごはん
トマトと卵の中華炒め
テリヤキチキン
白菜のわさびマヨネーズあえ
りんご
寒天ゼリー
トマトと卵の炒めたやつ、ほんとにうまい。
まずいトマトで、生じゃ食べられないなってやつが美味しく食べられる。
-
赤飯
こなとわけぎのぬた
高野豆腐と人参の炊いたん
黒豆
白菜の味噌汁
-
鶏肉・白菜・椎茸のオイスターソース煮
味噌汁
何品も作れるようになりたい
-
カツ茶漬け
三つ葉のかき玉汁
ツボ漬け沢庵
頂き物のお肉と沢庵、旦那の買ってきた本わさびのおかげでシンプルだけど美味しい! 初めてプロのレシピのあげ方で作ってみたら、カツが過去一番上手にできた。綺麗な黄金色でじゅわーって。プロの料理人って凄いや。
-
・サバの味噌煮
・人参のごま和え
・野菜の中華炒め
・漬物
・大根と油揚げのお味噌汁
・ご飯
-
カップ麺を薄味&お湯少なめで作り、もやしとホウレン草と芽ひじきを投入。
体にいいんだか悪いんだか(食べたのがさっきの時点で後者)w
-
・豆腐と鳥ひき肉のつくね
・アスパラベーコン
・長芋のバター醤油焼き
・生姜を利かせたキノコ汁
・なめ茸とシーチキンの炊き込みご飯
-
昨日チーズフォンデュ初めてやってみた
色々具材用意したけどバゲットが一番うまかったw
今日は和食
アジの干物
そぼろ春雨炒め
大根味噌汁
ほうれん草のお浸し
-
カレーライス
人参・じゃがいも・たまねぎ・鳥むね肉・ナス・エリンギ
入れます。残ったら翌日のお昼にカレーうどんにして食べます。
-
鮭ごはん(昨日の残り)
とろろ昆布と削り節の即席スープ
で終了のはずが、何となく物足りなくて追加。
豚こまと人参の炒め物
納豆
タンパク質コンプリートwww
-
玄米ご飯
鶏むね肉の甘酢煮
ミニ豆腐ハンバーグ
もずく酢
味噌汁
トマト、ブロッコリー、きゅうりのサラダ
いちごヨーグルト
おからケーキひとかけ
-
明後日に彼氏がうちに私の手料理を食べに来ることになったから
このスレを熟読して献立考えてる。
緊張して吐きそう。
-
今日のお弁当
明日葉の炊き込みご飯、めんたいこ
ナスのピリ辛煮、煮卵、きんぴら
きゅうり、キャロットラペ
デザートにバナナ
-
>>828
うまくいきましたか?だといいな。
お弁当だけは作って、夕食or朝食(おかずを作る時間帯による)は弁当のオカズ+αで済ませる、が定着しつつある。
地味おかずもジャンクフードも同等に大好きじゃーwww
人参ごはん(もち麦入り)
ニラ入り卵焼き
サンマの灰干し1/2
キャベツとピーマンの塩昆布炒め
-
鶏の炊き込みご飯
具沢山味噌汁
野菜スティック
今日はご飯を土鍋で炊いてみた。
見た目はベチャッとしてて水分多めで失敗したかな・・・と不安になった。
でも食べたら水分は確かに多いのに、お米ひと粒ひと粒がしっかりしてて美味しい!
時間だけ気をつければ意外と簡単に出来るし、また作ってみたくなるお味でした。
-
>>831
土鍋、というか直火で炊いたご飯って旨いですよね!!
ババアになったら、メシと汁と野菜、で充分になってきた。よぼよぼ。
-
人参とサツマイモと舞茸のかき揚げ
キャベツのおひたし
納豆
冷奴
インスタントのお味噌汁
玄米
最近、人参とサツマイモのかき揚げにはまってて、人参とサツマイモ買うとなくなるまで3日に一回かき揚げ作ってる…
今日は舞茸が余ってたので入れたら、美味しさが倍増しました。
-
さつまいもごはん
牛肉と牛蒡の八幡巻き
塩鯖
小松菜と鶏肉の煮浸し
揚げとネギの赤だし味噌汁
下拵えで手間がかかったわりに美味しくできなかった。そこそこ美味しいけど、あと一味足りないって感じ。レシピが想像してたより優しい味付けだったので献立全体の味にメリハリが無かったのが敗因かも。また別のレシピで頑張ってみよう。
-
アルファ米のわかめごはん
大根と油揚げの味噌汁
茹でた塩鮭
茹でたキャベツ
非常食用のアルファ米をもらったので食べてみた。味は普通だけど、すごくお腹が膨れた。
アルファ米がこういうものなのか、そも量が多いからか分からないけど1/3くらい残した。
あと、水出しで出汁とった味噌汁が旨いこと旨いことwww
-
ツナと塩昆布ときのこの炊き込みごはん
温野菜(キャベツ、ペコロス、トマト、かぼちゃ)
ひじきと小魚ハンバーグ、ミニナポリタン
梨
ご飯がちょっと味が濃くなっちゃった。
-
お昼のお弁当
雑穀米チャーハン
豚しゃぶ二枚、茹でキャベツ、茹でにんじん、茹で大根、蒸したさつまいも
梨
ダイエットメニュー。
-
ベーグル 明太クリームチーズ豆腐サンドにした。
蒸し野菜、ハンバーグ、梨。
-
いくらと茎わさびのせ炊き込みご飯、サラダ、こんにゃくの甘辛煮。
-
カルボナーラ
水菜とトマトのサラダ
オニオンスープ
カルボナーラは牛乳ととろけるチーズで作る超手抜き版w
-
明日葉と油揚げの炊き込みごはん
トマト
きゅうりの塩昆布和え
わかめときゅうりのサラダ
湯葉
いちご
-
ごはん、味噌汁、若鶏もも肉の うまいうまい焼き。
クックパッドは玉石混交で選ぶのが大変だけど、これは美味しかった。
肉を焼く時に、レシピにはないピーマンの細切り(といっても幅1cm近くある)も
追加で入れて加熱して、最後に用意したタレかけて煮詰めたら完成。
醤油、砂糖、みりん、おろししょうが、おろしにんにく、すりごま(白)と
好きなものしか入ってないんだから、当然の結果かw また作ろう♪
-
キャベツとキノコ類と豚コマのポトフ(というかほぼ煮物)
チンしたオクラに塩とオリーブオイルと胡椒かけたやつ
鶏肝とハラ玉の煮物
19時上がりで疲れたし、明日のお弁当の中身も同時進行だから手抜きーw
-
もち麦入りご飯とサバカレー。チーズ入り。
あと飲むヨーグルト。
サバカレーはネットで見掛けた超簡単レシピで美味しかったです有難うございます。
(トマト缶+サバ水煮缶を全部入れて煮込んでカレールー入れるだけ)
-
冷やしうどん with 椎茸と舞茸の天ぷら
-
セブンイレブンのチンジャオロース丼!
お肉美味しかった(`・∀・´)
あとジャイアントコーンのチョコミント味!!
ザクザクしてて美味しかったよお〜
-
アジフライとホタテフライ。
頭、内蔵、ゼイゴ?が処理されたアジが半額だったからついつい買いすぎた。
山盛りアジフライ、明日の夕食まで残るわ。
-
今日のお昼ご飯
ライ麦パンでサバ缶サンド
パンにマヨネーズ塗って、
水にさらしてから水気を切ったオニオンスライスと
水を切って少し身をほぐしたサバの水煮缶を挟む
オニスラとサバの間にすり胡麻を混ぜたマヨネーズをたらっと。
オニスラと胡麻マヨ入れずに、サバ+ごぼうサラダでも美味しいと思う
大葉とか、バジルとか、ハーブ系も合いそうな気がする
-
1つ300円くらいするレトルトカレーを買ったので食べてます
味はそのままだけど、大きくなった具材がゴロゴロで楽しい!
レンチンでできるやつだから調理も簡単だし、最近のはすごいなあ
-
台風の影響で蒸し暑い、でもちゃんと食べなきゃ体調戻んないし・・・
てなわけでバーミキュライトもどきのお鍋で夏野菜とベーコンのベイク!
食材に塩胡椒してオリーブオイルまぶしてから加熱だから楽ちんで見た目もゴーカw
・・・うっかり作りすぎても翌日の副菜に出来るから便利♪
-
今日ももうすぐ終わる。
夕飯は野菜たっぷりチャンポンでした。
胃に優しいキャベツ、疲労回復に良い豚、淡路の玉ねぎで甘味、肌を守る人参もたっぷり〜
宇和島の蒲鉾も。
お楽しみはウズラ卵。多分普通入れないけど。
一品のお手軽夕飯。
蒸し暑いけど、汗かきながら食べたよ。
-
アラカブのお味噌汁、余計な具は入れない。
子供おねだりのチキンバー
炊きたて御飯
キャベツとツナのサラダ
-
作る元気もなかったので、レトルトカレー辛口!
それからマックの辛いチキンナゲット!
たまにはそういうのもいいね。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板