レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
☆今日の献立を書くスレ☆
-
みんな今日なに食べるの?
教えてみろください( ・∀・)
-
今日はミートスパの予定
面倒くさくなったら素麺に化ける予感
-
今日の晩御飯:野菜ジュースとヨーグルトとリンゴ酢の水割り
親不知引っこ抜いて来たばっかりだから硬いものが噛めない……。
カツオの厚削り節を少し噛んでみたけど痛かったから、今日はもうこれでいいや(´・ω・`)
-
カレーだけ
-
>>4
お大事に〜('A`)ヾ(・ω・`*)
たまごどうふ、ちべたくて食べやすくて、いいよ。
-
こういうスレ大好きー!
餃子、クリスピーチキン、サラダ、冷奴、鮭とシラスの混ぜご飯でした。
美味しいざる豆腐見つけて、連日のように食べ続けている。
ちょっとお高いけど、甘さを感じる大豆の旨味がたまらない。
-
>>4
やわやわにしたうどんも、噛まずに食べられるよ。
食い意地が張っているから、歯を抜いた時も抜いていない方の歯でうどん食べた。
-
昔抜いた時、根性で前歯だけで食事した記憶があるなw
おじやもそう言う時の鉄板か。
しょっぱいもの食べないと胃が落ち着かないタチだから
野菜ジュースとヨーグルトは自分にとってはかなりきついw
-
今日は
・大根と厚揚げの煮物
・ナスとピーマンと鶏肉の味噌炒め
・小松菜ともやしのおひたし
だよー(・∀・)
子供&大人用ご飯作って食べさせて疲れた疲れた(´Д`)
-
そのメニューが子供用だとどうなるの??
味噌炒めがピリ辛とか?
-
>>11
子供用メニューは
・鮭チャーハン
・大根と鶏肉の薄味煮物
・小松菜のおひたし
になりましたー(`・ω・´)
ピーマンとナスはまだ食べてくれないよー(´・ω・`)
味噌炒めは砂糖入れて甘味噌炒めだけど食べてくれない・・・w
-
>>6
ありがとうー。玉子豆腐か、明日買って食べようかなー
>>8
柔らかうどんもいいですなあ。たまにはいいかも
-
>>12
ほーほーほーほー
そうなるんだ。
違うメニューって大変だよなぁ。
お疲れさまっす。
-
鮭チャーハンくいてえ。
-
わしも鮭チャーくいてぇ。
うちは豚と大根とゆで卵の角煮。
大根とトマトのサラダ。
らっきょうの酢漬け。
豚ちゃんを昨日から下ゆでしておいたら、ほろほろになったよ!
でも脂身食べてお腹痛いよ。。。
-
>>16
っ【熊の胆】
-
>>17
かたじけねえ!
しかしわしには黒こしょうで十分だ!!
-
私は角煮食いてえ
我が家は
・夏野菜の焼きマリネ
・ローズマリーチキン
一見オサレだけど昨日の残り物よ!
漬け込みモノって作り置き出来ていいわー
-
今日はお客さんが来るから作るよー!
なめこの味噌汁、トロロ芋、ほうれん草の胡麻和え、豚シャブの大根おろしたっぷり、
長いものチーズ焼き、エビチリ、生かつおのお刺身、かぼちゃのサラダ、キュウリの浅漬け、
クリームニョッキ!
まぁ、パッと見は品数が多くて豪華そうだけど、しっかり見ると手抜きメニューのオンパレードですわ。
-
>>20なんですかその旨そうな献立は!
クリームニョッキに特に心惹かれた
-
>>20
疲れもとれるし、女性にも優しいメニューなので、
ちょっと仕事帰り寄らせては頂けまいか
-
コメありがとう!
一品、四人前ぐらいで作るんだけど、殆ど友人が食べ尽くすんだ。
主人の友人は、一人で三人前ぐらい食べるからね。
残りを子供を含めた三人で食べて丁度良い計算で作っている。
クリームニョッキはね、メニューとして上げるのもちょっと恥かしい手抜きメニュー。
だって、生ニョッキ買ってきて茹でて、カルボナーラソースで混ぜるだけだから。
ちょっぴり美味しいソース買ってきたから、ご勘弁をしてもらおう。
お客さんはいつだって大歓迎だよ。
沢山食べてくれる人が大好きなんだ!
-
大根の煮物が食べたいなぁ
シンプルに大根だけを昆布で煮たような薄味の・・・
スーパーで良い大根が手に入りますように。
あとは何か魚を焼いて
たまごスープと枝豆とサラダ
-
・いわし塩焼き
・きゅうりとサニーレタスと玉葱のサラダ
・じゃがいもと玉葱としめじと卵の味噌汁
玉葱ネタかぶりだけど好きなんだ
あといわし大き目4尾で98円なんてそんな安くていいのかい?と目を疑ったw
-
餃子
糸コンでチャプチェ
トマトとアボカドのサラダ
玉ねぎとワカメのお味噌汁
おなかすいたーー
家族よ、はよ帰ってこーい
-
大根の煮たのとあげさんの焼いたのに肉味噌つける
豚とキャベツ炒めてにんにくと唐辛子と味噌の味にする
ナス半割りにして焼いて生姜味噌つける
こんにゃく薄切りにして酢味噌つける
これだけやっといて味噌汁なしだよ
-
>>24
あー、すごくおいしそう。冷たくしてもいいだろうなぁ。
とりあえず、半端に残った雑穀ごはんで味噌雑炊にする。
具はキャベツとカイワレ(が余ってる)、あと納豆。
ババアになったら、あまり肉を欲しなくなった。
-
きょうはね、もう決めてるんだ!
お給料日前のお約束、お好み焼き!(ドーン!!)
日曜日にキャベツが一玉98円だったので、今日の日の為に買ってあります。
お肉は、安い日に買って冷凍していたバラ肉。(現在、自然解凍中)
お好み焼き粉やソースは冷蔵庫に入ってるし、あとは鰹節とか青のりとか紅ショウガとか、いつでもあるやつだもんね。
あ、長芋がないな…。残念だけど今日は仕方ない。諦めよう。
ホットプレートのご飯て、メニューをあれこれ考えなくていいから、とっても楽ちんだー!
今日は撮り溜めた金曜ロードショーのハリーポッター観て過ごすぞー!
-
>>24>>28
大根をシンプルに焚いたのを冷やして、っていうのに(゜∀゜)!と来た。
今大根を下茹でしている。
昆布も水につけてる。
焚いた後ひんやりさせて、はちみつ梅を叩いたのを乗せて食べるのだ。
-
今日はみんな何を食べるの??
うちはすいとんと焼鮭。
鮭チャーくいてぇ。なので多めに焼いて明日に回すんだ(*´▽`*)
-
今日のご飯
卵豆腐と鮭のおかゆと野菜ジュース
卵豆腐(゚д゚)ウマー
-
スパゲティに昨日のおかずの残り物達。
うちはひき肉と人参とコーンとブロッコリーの頭部分とアスパラを炒めて、
そこに市販のミートソースを投入して、トマトケチャップととろけるチーズ入れてパスタソースが完成する。
美味しいよー。
-
トマトジュース
豆乳
バナナ
-
>>32
うおお卵豆腐に釣られた!めっちゃ食べたい!
歯茎おだいじに!
>>31
うおお鮭チャーに釣られた!めっちゃ食べたい!
今晩鮭チャーと卵豆腐にするわ!
-
>>35
ありがとー。歯茎は大事にしている所為か、何とか痛まないですんでます。
卵豆腐美味しいよ!
冷たいのも美味しいけど、なんかあったかい卵豆腐が食べたくなってきた。
明日はあったかい卵豆腐にしよーう。
-
皿うどんと豆腐と卵のサンラータン
サンラータンは○○の素みたいのが生協であったから買ってみた
美味しいといいな
ところで話題の鮭チャーって鮭フレークでも作れるかなあ
二瓶もらったんだけどなかなか減らないんで活用したいのです
どなたかご教授いただけませぬか?
-
トマトとズッキーニとベーコンで冷製パスタ作った♪
パスタちょっと多かった…けど、その後ロールケーキ1/2本食べてしまったorz
-
>>37
鮭チャーは鮭フレークでいけると思うよ。
最後に入れて、温めるくらいでいいかも。
鮭フレークと炊いたご飯を混ぜて鮭おむすびにしてもおいしいよ。
すりゴマを混ぜると香りもいいし、インゲン(冷凍可)を大きめのみじん切りにして混ぜると1歳くらいの子から大人までOKな万能おにぎりになるよ。
-
今日は、マーボカレーとキンピラごぼうとほうれん草の胡麻和えとかに玉(シーサラダ)
チャーハン、鮭フレークでも作れるよ。
鮭フレークはマヨと混ぜてパンに塗って焼いて食べても美味しいし、お茶漬けに入れたり、
マッシュポテトと混ぜてフランスパンも美味しいよ。
-
>>39-40
ご教授ありがとうございますー
おむすびにいんげんかぁ、捻りが効いてていいですね!
今度実家に帰る時に作って持って行こうー
あとマッシュポテトに投入はその発想はなかった!
要するにタラモサラダみたいな感じですよね
今日はまいたけピーマンひき肉のオイスターソース炒め
そして昨日お流れになった豆腐のサンラータン
わさび菜のサラダの予定
昨夜は旦那が551の豚まんとしゅうまいを買ってきたので
既に作っていた皿うどんとそれになりましたw
-
鮭チャー流行って嬉しいww
鮭って煮付けにしても美味しいよー!
塩焼きか石狩鍋とかちゃんちゃん焼きとかしか知らなかったから、
海辺の定食屋で生まれてはじめて鮭の煮付け定食を食べた時は衝撃的だったw
うちももらいものの鮭フレークが余ってたから朝はお茶漬けに鮭フレークどぱっと入れて鮭茶漬け!
朝から水パスタにしてるからお昼はミートソースのスパゲッティにするんだ・・・!
-
今日は枝豆のかき揚げ作るよ!
枝豆でかき揚げは今年初だよー
今朝、道の駅で買ってきて茹でたんだ。
半分はそのままおつまみにするよ!
-
今日も鮭フレーク入りおじや
デザートにアイスクリームを買ってきた
たまにはアイスを食べたくなるんだー
-
今日は回転寿司。
家族で行く日が殆どだが、夫や妻のどちらかが夕食時に居ない時には、
子供を連れて二人でお寿司をを食べに行くのが恒例。
鯵のお寿司ウマー!
-
うわさの煮干しラーメンか、気になってるうどんダイニングのお店か・・・
どっちかに行くぞー
一週間自炊がんばったから今日は夫婦で外食なのだ。
-
今日は友人宅で友人達と集まって焼き肉パーティするよーヽ(`・ω・´)ノ
久しぶりのYAKINIKU!
-
やっぱみんな土日っぽい食事してんだねw
イイナー
-
鶏の胸肉が安かったから
・とり天と刻みキャベツ ポン酢とカラシ添え
・胡瓜とワカメとジャコの酢の物
・お麩の味噌汁 粉山椒ちょっとかけ
-
茹でたオクラを叩いたモノ+茹でた食用菊+輪唐辛子 、を白だしで浸けたのが二日前。
今日はそれ素麺に載っけて食べました。
昨日暴飲暴食しちゃったし、軽めに啜れる夕食にした。…ら、今空腹と戦ってる(>_<。)
うう、ヘルシーにし過ぎた〜。
-
昨日のカレーの残りに、小松菜&オムレツ&ウィンナ乗っけて、大根サラダとキャベツのコンソメスープ!
カレーまだ、半分以上残ってる…。
だれか、3日目のアレンジ教えてほしい…。
-
ご飯と炒めてドライカレー風にするとか
鶏胸肉にぬったくって焼いてタンドリーチキン風にするとか
-
ほうれん草をゆでた奴をにんにくと余ったカレールーで炒めて胡椒きかせてもなかなか。
-
具だけが余ったらつぶして衣つけて揚げてカレーコロッケにしちゃえ
-
今日は親子丼であります
卵・鶏もも肉があるのでチキンカツ唐揚げ親子丼照り焼きオムライスから選べ!
と家族に迫ったらこうなりました(なんでもいい防止策)
あときゅうりと大根のサラダに玉葱とわかめの味噌汁
-
鮭おじやに飽きたからシジミおじやにした
(゚д゚)ウマー
-
>>51
薄い味にしたそばつゆと混ぜれば出汁の利いたカレーうどん。
パンに乗せてチーズを乗せて焼けば美味しい朝食。
今日の夕食はタレカツでしたー。
-
今日は手抜き〜
・海草サラダにもやし入れてかさ増し
・野菜炒め
・鳥チャーシュー
鳥チャーシューは友人からのお裾分けなんだけど滅茶苦茶(゚Д゚)ウマー
-
野菜炒めは私に取っては手抜きメニューだけど、家族の人気メニュー。
同じく焼きそばとチャーハンも手抜きで尚かつ人気だなぁ。
食いつき良くて嬉しいんだけど複雑な気分w
-
先週外食が続いたので、今週は胃に優しい食事週間にしようと思う。
昨日は野菜たっぷりのおうどんにした。
今日の夕飯はチキンとゴロゴロ野菜のスープを作る予定!
-
大人用
・ひじきの煮付け
・油麩と大根の煮物
・ほうれん草ともやしとハムの醤油マヨ和え
子供用
・味付けうす〜くしたひじきの煮付け
・ほうれん草のおひたし
・鯛めし
ひじき美味しい(*´¬`)
-
お昼のお弁当はうな丼(みょうがと大葉の薬味ご飯)、ひじきの煮物、トマト、ぶなしめじ入りかきたまスープにした。
明日は何にしようかなー。ダイエット中だから、おかゆと軽いおかずになりそうだ。
ほんとは買ってきたパクチー焼きそばが食べたい。
-
塩鮭
大根の鬱味煮
サニーレタスとホウレンソウのグリーンサラダ
豚肉のもやしの炒め物
かぼちゃのお味噌汁
ゆでだこのぶつ切り
>>60
梅雨の季節はお野菜をあったかくして食べるスープや煮物が良いらしい。
胃に優しいメニューはほっとするね。
-
某マンガを読んだ影響で今日はポテトコロッケに決定
今、たねを丸め終えてひと休みちゅう。
もう少し休んだら揚げ始めよう。
-
キテレツ大百科ナリか?
-
キャベツは(ry
あまりお腹が空かない(ポテチを食べたせいw)ので、
とりあえずニラと切り干し大根の味噌汁だけ。
-
今日は美味しいざる豆腐に厚切りベーコンとほうれん草の胡麻和えかなぁ。
子供が病気だから、おじやでも作るべ。
デザートはスイカが安かったから、スイカにしよう。
-
義実家から送られてきた野菜の中にえらいでっかいパプリカがあったのでパプリカを器にドリアにしてみた
縦半分に割ってそれぞれ約100g分のピラフとホワイトソースが余裕で入るくらいのジャンボっぷり
金曜から漬けておいた手羽元のタンドリー風も一緒にオープンで焼いて、一緒に送られてきたブロッコリーとプチトマトを付け合わせに
ピラフは冷凍で手抜きしたけどホワイトソースはちゃんと作ったよー
美味しかったけどあんなジャンボパプリカはそうそう手に入らないだろうから次は残念だけど普通のパプリカでやろう
-
雨で買い物行く気力が無いからありあわせ。
油麩があったから肉とほうれん草と一緒に生姜醤油で炒めちゃおう_(:3」∠)_
他のおかずはマーボー茄子とサラダが残ってるから使い回しヾ(⌒(ノ'ω')ノヒャッハー
-
もやしとピーマンの炒め物
キムチ
ビール
ひとりもんは気楽
-
金目鯛の開き
切り干し大根の煮物
ほうれん草のおひたし
明日は味噌を忘れずに買ってこなくちゃ。
-
本日はカレー粉カレーにキャベツとトマトのサラダ、らっきょうの甘酢漬け。
カレー粉だと小麦粉を使わないからヘルシーで、二日目の方が味が馴染んでうまうまだったぜ。
-
>>71
!!!
あなたの献立を見て、明日の弁当が決まったわ。
ちょうど魚の開き(見切り品のカマス)と、青菜と切り干し大根があるんだ。
ありがとう。
つ【実家特製の無添加味噌】
信州味噌系と思われる、マイルドな田舎味噌だから、
白味噌や八丁味噌に慣れてたら口に合わないかもw
-
ナス味噌炒め
べネット嫁さんの記事見たら食べたくなった
-
手巻き寿司かちらし寿司か迷ってるけどとりあえず寿司。
星形にくりぬいたニンジンとジャガイモをいれたビーフシチュー。
青と赤色のゼリーに星形にくりぬいたりんごを浮かべたデザート。
七夕だから少し力いれた。喪だから1人で食べるよ!
-
そうだ、七夕だ。おくらと素麺を食べる日だ
茹でて納豆とぜんぶまぜてオサトウタップリジャムニシヨ
-
おおー
みんなちゃんと七夕してるんだ!いいねいいね〜。
私は普通にカレーっすわ。
-
魚が食べたくなったから焼くだけサバさん
キャベツとあふ油揚げの煮浸し
具沢山の豚汁
キャベツの煮浸しは離乳食、豚汁は大人用で3日分くらい使いまわすんだーい。
-
なんかじっとり暑いので
鮭・ササミ大葉のフライレタスサラダ添え
ガスパチョ
>>78
キャベツの煮浸しいいなあ
明日参考にさせてもらいますわー
-
うちは今日は小松菜と豚肉のにんにく醤油炒めがメイン
あとは常備菜の大根の煮物と
白菜のお漬物かなぁ
お味噌汁はお揚げさんのにしよう
-
今日はごまだれ冷やし中華にする(`・ω・´)
生ハム、錦糸卵、きゅうりをのせるんだー!
-
今日はホイコーロー、春菊ともやしのナムルと残り物のおかず〜
ポテトサラダが食べたかったんだけど、じゃがいもが恐ろしく値上がりしてて諦めたよ・・・(´・ω・`)
野菜が高いからメニューに悩む\(^o^)/
-
今日は鳥手羽元を醤油とお砂糖で煮るやつにお酢をドバーっと入れてさっぱり煮に。
副菜はワカメの叩き山芋がけ。
乾燥ワカメをもどして水きって叩いた山芋かけて醤油かけるだけの簡単レシピ。
-
>>83
うちは手羽元のその味つけでこんにゃくとか煮卵入れてよく作る!
お酢入れると美味しいよね〜(*´¬`)
お昼はカレーを食べようと思ったらお米炊くのワスレテター/(^o^)\
ちょっとご飯炊いてくる・・・(´・ω・`)グー
-
そうめん
薬味→生姜・ネギ・みょうが・錦糸卵・ハム・海苔・ごま
もやしとひき肉を炒めて焼き肉のタレぶっかけたやつ
スイカ
-
トースト
ベーコンエッグ
カフェオレ
キウイ
-
なんだか急に暑くなったから
今日のお夕飯はそうめんにします。
そうめんと、オクラのゴマ和えと
牛肉とズッキーニの炒めもの
最後のは某漫画の影響で。
-
腹減るよー!
みんな美味しそうだなぁ…
メシテロついでにageてやるのよさ!!
自分はこの前、トマトの冷製パスタ作った。
カッペリーニをちょっと深めの皿に盛って、十字に燻製ベーコン、十字の間に蒸したズッキーニ+生トマトをのせつつ
親戚の手作りトマトジュースをぶっかけて塩コショウちょっと振ってついでにちょこっともこみちかけて、
ずるるーっとwww
-
チャーシューが食べたいけど作るのめんどい
だから煮卵作ったんだけど家族に食われた(´・ω・`)
-
卵がいっぱいあるので
卵と豚肉とまいたけの炒め物
白菜と葱その他の味噌汁
たたききゅうりに春雨サラダ
-
ワラビ採りに出かけた母が作って行った昼食
醤油チャーハンのオムライス(具は挽肉・ピーマン・玉ねぎ)
みじん切り玉ねぎ多目で甘味を出して醤油+瑚椒で味付け後に甘い薄焼き玉子で包む
俺が食うときはソースかケチャップをかけて食べる。
-
>>89
どんまい(´・ω・)
うちの豚肩ロースのチャーシューと鳥はむでよければ・・・(´・ω・`)っ□□
-
≫73
お味噌をありがとう。
鯖みりん干し
ツブ貝とイカのお刺身
中華クラゲと胡瓜の和え物
ほうれん草の胡麻和え
胡麻和えについて教えていただきたいのですが。
ねりごまを使って胡麻和えを作ると調味料がダマになって、具材も塊になってしまいます。
調味料を出汁でのばして具合入れるのでしょうか。
-
>>93
うちは練りゴマ(すりゴマでも)砂糖と醤油と味噌をちょっと入れてよく混ぜてから、茹でて水気を切った具材を和えるけどダマにはなったこと無いなぁ・・・
調味料の分量はどんな具合かな??
と書いてたら胡麻和え食べたくなった・・・夕飯一品決まりw
-
>>91
それおいしそう・・・!
-
ねりごま 大3
砂糖 大半分
みりん 醤油 小1
ねりごまの容器に書かれた分量なんですけど、塊になってしまって。
-
>>96
ふむ。調味料自体は問題ないけど・・・
もしかして、混ぜる順番は↑に書いてある上から順番に入れてる??
砂糖を一番最初に入れちゃうとダマになるかも・・・
書いてある調味料の順番だと、一番先にねりごまに醤油を入れてよ〜く混ぜてゆるくする。
次にみりんを入れてよ〜く混ぜてから、最後に砂糖をまぜる、で問題ないと思うけどなぁ
もしこの順番で混ぜてもダマになるようなら、ぬるまゆで丁度良くなるまでのばすといいかも〜
-
最近おじやが好きすぎてずっと晩御飯がおじや。
今日はシジミスープの素と鮭フレークでおじやを作った
ついでに衝動買いした小さな桃を丸かじりした
今年は桃が甘いよって八百屋のおばあちゃんが言ってたけどほんとだね
甘くておいしくて、幸せ(*´ω`*)
-
>>97
ねりごまに砂糖ふりかけてました。
嬉しいー解決します!ありがとうございました!
美味しい塊って言われなくて済む〜。
-
>>99
ソレダ!!!
一番最初にねりごまに砂糖入れちゃうと、砂糖がねりごまの水分吸ってカッチカチになるみたいw
これで美味しいごまあえが作れるはずー!ふぁいとー(`・ω・´)b
我が家の今日の夕飯〜
・ほうれん草のごま和え
・きのこカレー
・わかめと豆腐の味噌汁
ばあちゃんから教わったごま和えは隠し味の味噌が絶妙(n‘∀‘)η
-
まだ作ってないけど作りたい今日のごはん
鯖の竜田揚げ
モヤシで何か1品
えのきのお味噌汁
サ○ーで塩鯖が安いのと、元々鯖好きなもので週2位で鯖食べてる気がする。
でもそのまま焼いちゃうか、鯖味噌率が高いので、たまには竜田揚げにしようと思うのですが、
夜勤明けで眠いので、寝過ぎて作るのが深夜になりそうな予感…
-
サバは美肌にええんやーでぇ〜〜
うちも今日サバにしよう
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板