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喪飯晒す@ほのぼの絵日記出張所

124sage:2014/08/24(日) 21:47:28
昔、マカロニだけグラタンを作った
元ダンスィが初めての飯盒炊爨に挑戦してみるよ

ちょっと背景を説明すると、登山の時の食料は、今までスパゲッティを使っていたんだけど、
もう飽きてきたから白いご飯がどうしても食べたくなったんだ。
まずは使用機材 
ttp://i.imgur.com/Dd7zNx8.jpg
右から ストーブ(バーナー) 熱を均一に伝えるための網(後述) コッヘル

キャンプ用のシェラカップと言われる金属カップ(目盛り付き)にお米を200ccとったよ。
ttp://i.imgur.com/7X5rq80.jpg
ちょっと多いと思ったけど、少なすぎるとかえって難しいと思ったからね。

本番の時には無洗米を使うつもりだけど、今回は普通のお米を使ったんだ
だからお米を研がなければいけない。研ぎ終わったらコッヘルに入れます
ttp://i.imgur.com/ZP5s556.jpg
画像の野菜は、前の日に丹沢は塔の岳の登山口のバス停の近くで売られていたスズッキーニ
今回料理には使わないけどね。

コッヘルに水を入れますよ。なお、お米と水の比率は1:1.2だそうです。
先のシェラカップで水の量を量って入れるんです
ttp://i.imgur.com/eGo5b06.jpg
画像の野菜は、前の日に丹z(ry 冬瓜 今回料r(ry

コッヘルに水を入れたあと、1時間から30分位、お米に水を吸わせるよ。
ttp://i.imgur.com/h3VGWIu.jpg
画像の猫は 今k(ry

お米に水を吸わせている間、スーパーに行っておかずを購入しに行ってきますよ。
ttp://i.imgur.com/m8aeviC.jpg
焼き鳥缶詰とアボガド。手のこんだことはしませんけどね。

それでは準備が出来ましたから、ベランダで炊飯開始するよ。
まずはストーブに網を載せます。これはチタン製のコッヘルは熱伝導性がとても悪くて
熱が鍋全体に伝わらないから、網を火の間に挟んでなべの底全体に熱を伝えるためのものなんだ。
ttp://i.imgur.com/93X3fJq.jpg
なにもしないと、一点だけコゲコゲになるんだって

風の影響を受けないように風防を立てて、焼き鳥缶を温めるため上に乗せて着火
ttp://i.imgur.com/BP7UeVU.jpg

「赤子泣いても蓋取るな」って言われているけど、気になっちゃうから開けてみた
ttp://i.imgur.com/L0vZofg.jpg
「はじめちょろちょろ中ぱっぱ」ともいわれているけど、
いまでは「中火中火中火」がいいみたいね。

で、鍋の中の圧力が高まってきて吹きこぼれそうなる蓋を押さえたりしていると
そのうち吹きこぼれなくなってくるよ。中の水がなくなってきた証拠だね。
そのあたりで「鍋の中からぱちぱち音がしてくるよ」とグーグル先生はいうけど、
ガスが噴出&炎が立ち上がる音でよくわかんない。けど、お米が焦げる匂いがしたんだ。
そこで火を止めて5分位蒸らすんだ。

そして五分後 うはwwww出来たwwww初めてなのになんか感じよさ気じゃねwww
ttp://i.imgur.com/qxFYRnE.jpg
今回は蒸らしの時に鍋をひっくり返さなかったんだけど、ひっくり返したほうが
ご飯を取り出しやすいかなと思ったよ。

ご飯を器にとってみたけど、多いwwww200cc多いwwwww
ttp://i.imgur.com/TvQbACj.jpg
出来上がりはお焦げはほぼなかったし、芯はまるでなかったよ。
でもちょっと蒸らしが甘いのかご飯の表面にうっすらお湯がかかったような状態なんだ
まあ、食べられるだけ初めてにしてはかなりいい出来だと思うよ。

ご飯の上に焼き鳥を載せたよ。
ttp://i.imgur.com/TvQbACj.jpg

そしてアボガドを半分を使って 焼き鳥の周りに並べるよ
ttp://i.imgur.com/Bb091Ca.jpg

タレを作るよ
ttp://i.imgur.com/OhlxVbh.jpg
柚子胡椒&醤油&そばつゆ&水でつくったんだ
本格的には酒みりんから作ればいいんだろうけど、喪飯から外れちゃいけないと思うんだ。
だから本質的にテキトー
なお、柚子胡椒の作り方は
ttp://mojokosan.doorblog.jp/archives/38178290.html  の29
いろいろとテキトーよテキトー

タレをふりかけて出来上がり
ttp://i.imgur.com/WoNcIlh.jpg

ごちそうさまでした。ちょっと多かったけど全部食べたよ
ttp://i.imgur.com/WoNcIlh.jpg
蒸らし時間とかを考えればもっとよくできるかな。


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