したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

軍事 part18

593名前なんか必要ねぇんだよ!KljPqrT2v1:2025/06/02(月) 11:55:00 ID:???
正式に判断が出てないのであれですが、民間コンテナを装って民間人を利用したというのが事実であればジュネーブ条約における第37条背信行為の禁止の文民、非戦闘員の地位を装うことに当たる可能性はあるのではないかと個人的には感じます。おそらく37条で認められる奇計の範囲は超えてる。
ロシアの企業でクラブkというミサイルが発表(採用はされていない)された時に民間コンテナを装うので兵器と民間施設の区別が困難になって保護できなくなるという点で大きく非難を受けましたがそれの実例をやったという感じで、仮に事情を知らない民間人を利用したという点も事実なら文民非戦闘員の地位を装うというのを明確な意図を持ってやってるのでグレーではなく黒なんではないかなと。
戦争行為ではなく破壊工作なのでみたいな感じで国際法上の縛りを回避出来るのかはちょっと不明。

私はこれに関してはどちらを支持とかとは別次元の問題としてはっきりと非難しとかないと他の国に対しても「今後こういう事やり方でOKなんすね」という誤ったメッセージを出す事になるんじゃないかと思う。コンテナのミサイル発射器化など兵器としての利用は日本を含めて出してきてるのでここらで何らかの規制か指針を出しとかないとまずい気がします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板