したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

軍事 part18

28名前なんか必要ねぇんだよ!KljPqrT2v1:2024/11/08(金) 21:42:29 ID:???
>>26
ロシア国内事情をきちんと把握はしていないのでその辺の事をはっきりとは言えないんですが、戦争開始後ロシアからの移住者が百万人を超えているというのはロシア国内に西側的な認識や政治感覚が全く届いてない訳ではない証拠ではないかなと。
その上での事なのでそれだけロシアでの歴史教育や愛国教育含めて色々な手段で国民に政権側が求めるいわゆるナラティブが浸透しているのであろうというのと、戦死者の多くは少数民族や地方出身者という話が出ているので特に都市部ではウクライナ戦争がそこまで身近な存在では無いかもというのはあるかもしれない。

個人的にはロシア国内で広まっている世界認識がどんなかという感覚はロシアの新し目の紛争を描いた戦争映画を見ると何となく掴みやすいんじゃないかなと思います。
ロシアの戦争映画を見てると色々な部分でこちらの世界認識と違うので我々が見ると明らかにプロパガンダだなと感じるんですが
我々がブラックホークダウンを見てそこまでキツイアメリカのプロパガンダ映画と思わないのと同じ感覚で多分あちらは見るんだろうなと。
ww2辺りの話は悪のナチvs連合国という感じでそんなに認識は変わらないので多分あんまり参考にはならない。

グルジア紛争のオーガストウォーズがとてもオススメなんですが多分ネット配信してる所は無いかも。アマゾンプライムで見れるコソボ紛争時の話をベースにしたバルカンクライシスもコソボ紛争の認識の仕方の違いなどがよく分かるのでオススメです。
あとそういうの置いておいてもロシア軍が協力してる戦争映画はドンパチ派手にやってくれるので単純に面白い。
多分ロシアのプロパガンダに加担してる!とかいう非難が起きるのでこの先中々日本でロシアの戦争映画は配給されないだろうなというのは個人的には残念ではあります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板