したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【誕生日スレ】今日は何の日?【総合】

98名前なんか必要ねぇんだよ!:2014/05/10(土) 00:47:35 ID:JtvPY1tA
5月10日はアメリカ植民地でボストン茶会事件が起こった日です

アメリカ独立の経緯に関しては4月30日のワシントンの項で取り上げましたが、ここではさらに踏み込むことにしましょう
イギリスは七年戦争など一連の戦争によって多額の負債が生じ、アメリカ植民地に対して一方的に課税を行うようになりました
1764年の砂糖法・通貨法・宿営法、1765年の印紙法、1767年のタウンゼンド諸法などです
特に印紙法に対する反発は大きく、植民地側は「代表なくして課税なし」と主張し反対運動が展開されました

この反イギリス運動が頂点に達したのがボストン茶会事件だったのです
イギリスが制定した茶法に反発した植民地側は茶を積んだ貿易船を襲い、茶を次々に海に投げ捨てました
イギリスはこれに対し「耐え難き諸法」と呼ばれる植民地抑圧法を制定し、植民地との関係は決定的に悪化することになり、植民地側は翌年フィラデルフィア大陸会議を開いてイギリスとの経済的断交を決議、そして1775年のアメリカ独立戦争へとつながっていきます

ボストン茶会事件はアメリカ独立戦争が勃発する大きな契機であり、アメリカ愛国者の間で重要な位置づけとなったのです

本日はボストン茶会事件の誕生日です、おめでとうございます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板