したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【誕生日スレ】今日は何の日?【総合】

95名前なんか必要ねぇんだよ!:2014/05/07(水) 00:36:52 ID:lDfJnYIk
5月7日は神聖ローマ皇帝カール4世がプラハ大学を設立した日です

七選帝侯を定める金印勅書で有名なカール4世ですが、彼は文人皇帝としても評価が高い人物です
ベーメン王国の都プラハで生まれたカールは、盲目となった父ヨハンの代理として若くからベーメンの統治を行っていました
神聖ローマ皇帝即位へのきっかけとなったのはローマ教皇と当時の皇帝家であったヴィッテルスバハ家との対立で、カールは対立王として推挙され皇帝となったのです

神聖ローマ皇帝となったカールは、対立勢力の多いドイツ地域の収拾を試みますが、その一つが皇帝選出方法を定め、対立王の出現を回避した金印勅書でした
さらにカールは帝国の本拠地を自身の勢力基盤であるベーメンに移し、その首都プラハを皇帝都市として大々的に整備することを決定します
その先駆けとなり、プラハをヨーロッパ有数の文化都市へと発展させる始まりとなったのがプラハ大学設立だったのです

本日は皇帝の都プラハの誕生日です、おめでとうございます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板