したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【誕生日スレ】今日は何の日?【総合】

93名前なんか必要ねぇんだよ!:2014/05/06(火) 00:57:49 ID:MXvRagWM
5月6日はローマ劫掠が行われた日です

16世紀前半、イタリアでは神聖ローマ皇帝カール5世とフランス王フランソワ1世がイタリア支配を巡るイタリア戦争を繰り広げていました
当時のローマ教皇クレメンス7世は神聖ローマとフランスのどちらに与するか決めかねていましたが、1526年にフランソワ1世が結成した対神聖ローマ同盟であるコニャック同盟に参加し、神聖ローマ帝国と対立することになります
これがローマ劫掠の引き金となりました

翌1527年、カール5世はブルボン公シャルル3世を指揮官とし、スペイン兵・イタリア兵からなる皇帝軍、そしてドイツ人傭兵部隊ランツクネヒトをローマに攻撃させます
皇帝軍は教皇軍に勝利し、クレメンス7世は逃亡します
しかし皇帝軍では指揮官シャルル3世が戦死し、軍は統率を失うという事態に陥っていました
カトリックを憎悪するドイツ兵を多数擁し、長期の行軍で飢えていた皇帝軍がローマという好餌を逃すはずがなく

ローマを待っていたのは悲惨な運命でした
皇帝軍は約1年間に渡ってローマのあらゆる物を破壊、強奪、殺戮、強姦...
ローマは文字通り壊滅し、イタリア=ルネサンスは終焉を迎えました

本日はルネサンス文化都市ローマの命日です、お悔やみ申し上げます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板