したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【誕生日スレ】今日は何の日?【総合】

755名前なんか必要ねぇんだよ!:2015/10/01(木) 15:20:25 ID:zW52qkbY
10月1日は厳島の戦いが行われた日です(旧暦)

大内氏の家臣であった毛利元就と陶晴賢は郡山合戦で協力して尼子軍を撃退しましたが、その主君大内義隆が月山富田城攻めに失敗し自堕落な日々を送るようになると、晴賢は元就賛同のもと義隆を討ち取りました
これは大内家臣の大多数に支持されましたが反発したものもあり、江田氏が大内氏を離反し尼子氏に属します
1553年、元就は晴賢の要請を受け江田氏の旗返山城を制圧、三次盆地を支配するようになりました

しかし晴賢は元就の勢力が拡大するのを危険視し、江良房栄を旗返山城主とし、元就の三次盆地への進出を阻みます
同年、晴賢は自身に背いた石見の吉見氏討伐を決め元就にも出陣を要請、元就はこれを受け入れようとしますが長男の隆元は主戦論を主張し、元就はとの決戦を決意するに至ったのです

元就はまず調略を始め、江良房栄に対し密使を送りましたが房栄が広大な領地を望んだため断念します
元就はここで房栄の叛意を晴賢が知るよう工作し、晴賢は弘中隆包に命じて房栄を殺害してしまいました
この混乱に乗じ元就は旗返山城を再び占拠し勢力を広げることに成功します
1554年、晴賢は元就討伐のため3,000の兵を派遣しますが、これは元就によって撃退されました
戦力の小出しを反省した晴賢は一挙に毛利領へ侵攻することを決定、厳島を攻略して海上から侵入しようとしました

1555年9月21日、晴賢は大軍を率いて厳島に上陸し、元就も27日に出陣し厳島の対岸に布陣します
元就は厳島に上陸するため村上水軍に協力を要請し、小早川隆景率いる毛利水軍と合流、30日深夜に厳島東岸の包ヶ浦に上陸した後に山道を上り、尾根筋の博奕尾に布陣しました
そして1555年10月1日、元就は日の出前に博奕尾から一気に駆け下り、晴賢の本陣を目がけて奇襲をかけます
これに呼応して隆景は厳島正面から上陸して陶軍を挟み撃ちにし、村上水軍も陶水軍を撃破し晴賢の退路を断ちました
大混乱に陥った陶軍は総崩れとなり、晴賢は戦線離脱を試みるも陶水軍が壊滅していにことでそれも断念、自害を遂げたのです
この勝利によって元就の勢威は大いに高まり安芸を平定、さらに周防・長門に進出し中国地方の覇者へと踏み出していったのでした

本日は陶晴賢の命日です、お悔やみ申し上げます

参考文献
・山本浩樹『戦争の日本史12 西国の戦国合戦』吉川弘文館、2007年
・「毛利戦記 大内、尼子を破った元就の権謀」学研パブリッシング、2010年

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板