したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【誕生日スレ】今日は何の日?【総合】

655Republica de Venexia:2015/06/26(金) 00:03:03 ID:???
6月26日は六月蜂起が終結した日です

七月革命後、フランスでは産業革命が進み産業資本家が成長、労働運動や社会主義運動も盛んになりました
また七月王政下では有権者が全人口の1%にも満たなかったため選挙法改正運動が展開され、全国で改革宴会を組織します
しかしギゾー内閣は選挙法改正を拒否し改革宴会を禁止し、これに反発したパリの共和派市民や労働者、学生らが1848年2月に蜂起し第二共和政を打ち立てるという二月革命が起こりました

二月革命によって成立した臨時政府には産業資本家のラマルティーヌを中心とする共和主義者と、社会主義者のルイ=ブランを中心とする労働者・社会主義者勢力が参加しました
またルイ=ブランの提案によって国立作業場が設置されますが、彼が構想していた社会作業場とは異なり、単なる失業者救済の土木作業場となってしまいます
さらに労働者・社会主義者勢力は共和主義者と対立を深め、4月の総選挙で大敗しルイ=ブランも落選することとなりました

6月には国立作業場の閉鎖が決定され、これに対し労働者が暴動を起こし六月蜂起が勃発します
しかし6月26日、蜂起はカヴェニャック率いる政府軍によって鎮圧され、六月蜂起は終結することとなります
以後フランスではブルジョワ共和派の支配が確立し、やがてルイ=ナポレオンが台頭し第二帝政に至るのでした

本日は六月蜂起の命日です、お悔やみ申し上げます

参考文献
・福井憲彦編『世界各国史12 フランス史』山川出版社、2001年
・柴田三千雄『フランス史10講』岩波書店、2006年
・谷川稔他『世界の歴史22 近代ヨーロッパの情熱と苦悩』中央公論新社、2009年

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板