したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【誕生日スレ】今日は何の日?【総合】

586Republica de Venexia:2015/05/02(土) 00:02:08 ID:???
5月2日はゾフィー=アウグステ=フリーデリケが産まれた日です

ゾフィーは1728年5月2日、後にプロイセンの元帥となるアンハルト=ツェルプスト侯クリスティアン=アウグストとホルシュタイン=ゴットルプ家のヨハンナ=エリーザベトの長女として産まれました
と、このように生粋のドイツ人であった彼女ですが、やがてロシアへと旅立つ日がやってきます

その頃のロシアはという女帝エリザベータの治世でしたが彼女には子供がおらず、1741年に即位後間もなく後継者の選定を行います
ここで選ばれたのが、ホルシュタイン=ゴットルプ公カール=フリードリヒと、エリザベータの姉であったアンナ女帝との息子、つまりピョートル大帝の孫であるペーター=ウルリッヒでした
なおペーターは同じく国王に子供のいないスウェーデンも後継者として迎え入れようとしていましたが、当時ロシアとスウェーデンはバルト海を巡って争っているところでした
これが実現した場合、ロシアはピョートル大帝の孫が帝国スウェーデンを率いるということになるため、いち早くロシアに迎えることとなったのです
こうして1743年、ペーターは皇太子としてロシアに入り、ピョートル=フョードロヴィチと改めてました

次に行われたのがピョートルの妻、つまり皇太子妃の選択で、これに選ばれたのがゾフィーだったのです
ホルシュタイン=ゴットルプ家を通じてピョートルのまたいとこにあたるゾフィーは1744年にロシア入りし、名をエカチェリーナ=アレクセーヴナと改めました
この2人が後のロシア皇帝ピョートル3世、女帝エカチェリーナ2世となるのですが、ピョートルのプロイセン贔屓、プロイセン王フリードリヒ2世>信奉によって夫婦仲がうまくいかず、やがてクーデターによりピョートルが廃位されエカチェリーナが女帝となったのは>541でも見た通りです

本日は後のエカチェリーナ2世の誕生日です、おめでとうございます

参考文献
・和田春樹『世界各国史22 ロシア史』山川出版社、2002年
・土肥恒之『興亡の世界史14 ロシア・ロマノフ王朝の大地』講談社、2007年
・長谷川輝夫・土肥恒之・大久保桂子『世界の歴史17 ヨーロッパ近世の開花』中央公論新社、2009年

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板