したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【誕生日スレ】今日は何の日?【総合】

528Republica de Venexia:2015/03/10(火) 00:12:14 ID:???
3月10日はアエガステスの海戦が行われた日です

前3世紀後半、ローマはイタリアの大部分を支配するようになり、ギリシア都市救援に来たエペイロス王ピュロスも撃退し、前272年にはタレントゥムを攻略しイタリア半島の統一を達成します
軍事的天才として知られたピュロスに勝利したことでローマの軍事力は地中海世界に知れ渡ることとなりました
その頃、シチリア島ではシラクサがカルタゴ支配に抵抗していましたが、シラクサの傭兵となったマルメティニがメッサナを占領、これに対してシラクサの僭主ヒエロンがカルタゴと結んでマルメティニを攻撃、マルメティニはローマに救援を求めました

ローマ元老院には慎重派が多く民会に決定が委ねられましたが、ここでコンスルのアッピウス=クラウディウス=カウデクスが護民官に働きかけて開戦を主張、前264年、第一次ポエニ戦争が始まったのです
ローマには当初海軍は存在せず、前261年に初めて軍船が建造されるという有様でした
これでは伝統的な海軍国であるカルタゴには敵わないため、ローマはカラスと呼ばれる接舷タラップを考案します
先に鉤が取り付けられたこのカラスを敵船に打ち込んで自船と固定し、カラスを渡って敵船に乗り込むことで海上での白兵戦を可能としたのです

ローマはカラスを有効的に活用し、前260年にミュラエの海戦でカルタゴ海軍に勝利を収めました
しかしカルタゴもハンニバルの父ハミルカル=バルカが陸戦で反撃し、シチリアのほぼ全土を支配することに成功しました
しかし海戦ではローマが連戦連勝で、ドゥレパナの海戦を除く全ての海戦で勝利を収めたので
そして前241年3月10日、アエガステスの海戦に勝利したことでローマは制海権を完全に握り、補給の望みが絶たれたハミルカルも降伏を余儀なくされ、カルタゴの敗北で終わったのです
戦争に勝利したローマは1,200タラントの賠償金を得、シラクサを除く全シチリア都市を獲得、初めて海外領土を得ることとなったのでした

本日は第一次ポエニ戦争におけるローマ決定的勝利の誕生日です、おめでとうございます

参考文献
・松谷健二『カルタゴ興亡史 ─ ある国家の一生』中央公論新社、2002年
・北原敦編『世界各国史15イタリア史』山川出版社、2008年
・桜井万里子、本村凌二『世界の歴史5 ギリシアとローマ』中央公論新社、2010年

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板