したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【誕生日スレ】今日は何の日?【総合】

300Republica de Venexia:2014/09/29(月) 01:19:28 ID:???
9月29日はオーレの戦いが行われた日です

百年戦争が始まってすぐの1341年、ブルターニュ公領を支配していたブルターニュ公ジャン3世が嫡子を残さずに病死したことで、ブルターニュ継承問題が発生しました
公位継承権を巡って争ったうちの1人がジャン3世の異母弟にあたるモンフォール伯ジャンで、これをイングランドが支援します
一方がジャン3世の姪にあたるパンティエーヴル女伯ジャンヌで、彼女の夫がフランス王フィリップ6世の甥であるブロワ伯シャルルであり、こちらをフランスが支援することとなりました

モンフォール伯ジャンはブルターニュ公領の首都であるナントを占拠しますが、これに対しフィリップ6世は長子のノルマンディー公ジャンの軍勢を派遣し、ここにブルターニュ継承戦争が勃発しました
フランス軍はナントを奪還し、さらにモンフォール伯ジャンを捕虜としたことでブロワ伯シャルルの公位継承が確定したと判断、軍を引き揚げました
しかしモンフォール伯ジャンに代わってモンフォール伯妃ジャンヌが指揮を取り、ブロワ伯シャルルはこの対応に苦慮します
そうしているうちにイングランド王エドワード3世が介入、ローマ教皇の仲裁により停戦が成立しました

その後モンフォール伯ジャンはイングランドへと逃亡、ブロワ伯シャルルはラ・ロシュ=デリアンの戦いでイングランドの捕虜となり、双方の当主がいないまま戦争が継続されることとなります
やがてモンフォール伯ジャンの息子ジャン4世が成人しブルターニュ公となりますが、ブロワ伯シャルルも釈放されたことでこちらもブルターニュ公を名乗り、ブルターニュ公領を分割するという条件で和平交渉が進められましたが決裂、ブルターニュ継承戦争が再開されました

そして1364年9月29日、イングランド軍が支援するモンフォール伯ジャン4世とフランス軍が支援するブロワ伯シャルルがオーレにて激突、この戦いでフランス軍は敗れ、ブロワ伯シャルルは戦死します
ブロワ伯シャルルの妻パンティエーヴル女伯ジャンヌも公位継承権を放棄し、ジャン4世が唯一のブルターニュ公となったのでした

本日はブルターニュ継承戦争終結の誕生日です、おめでとうございます

参考文献
・青山吉信編『世界歴史大系イギリス史1 先史〜中世』山川出版社、1991年
・佐藤賢一『英仏百年戦争』集英社、2003年
・朝治啓三・渡辺節夫・加藤玄『中世英仏関係史 1066-1500 ノルマン征服から百年戦争終結まで』創元社、2012年

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板