したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【誕生日スレ】今日は何の日?【総合】

257Republica de Venexia:2014/08/22(金) 01:02:34 ID:???
8月22日はボズワースの戦いが行われた日です

百年戦争後に勃発したイングランド王位の継承争い、薔薇戦争は>>173で扱いましたが、ここではその決定的な戦となったボズワースの戦いを見ていくことにしましょう

薔薇戦争においてヨーク派が一時的に勝利し、ヨーク朝を開くもののその治世が不安定であったことは先に述べましたが、ヨーク派に対する反乱の指導者の一人がヘンリ=テューダーでした
ランカスター家の血を引く最後の男子であったヘンリはヨーク派に命を狙われ、一旦はフランスに亡命します

しかし亡命先のブルターニュで庇護・援助を受け、さらにヨーク派を支援するブルゴーニュ公国と対立するフランス王ルイ11世の支援もあり、ヨーク朝のリチャード3世に決戦を挑みます
ランカスター派の拠点でありヘンリーの出身地でもあるウェールズに上陸したヘンリはランカスター派諸侯をまとめ、さらにヨーク朝リチャード3世に不満を持つ貴族も糾合し、ロンドンへと進軍します

そして1485年8月22日、ボズワース近郊で両軍が激突、戦いはリチャード3世の戦死によりヘンリが勝利を収めました
この決定的な勝利によって薔薇戦争は実質的に終結し、ヘンリ=テューダーはヘンリ7世として国王に即位、イングランドにおける絶対王政を開始するのでした

本日はイングランド・テューダー朝の誕生日です、おめでとうございます

参考文献
・青山吉信『世界歴史大系イギリス史1 先史〜中世』山川出版社、1991年
・エドマンド・キング、吉武憲司他訳『中世のイギリス』慶應義塾大学出版会、2006年
・水井万里子『図説テューダー朝の歴史』河出書房新社、2011年

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板