したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【誕生日スレ】今日は何の日?【総合】

233名前なんか必要ねぇんだよ!:2014/07/30(水) 00:29:23 ID:EgD0c5Ak
7月30日はアル=マンスールがバグダードを建設した日です

ムハンマド、正統カリフ時代を経て成立したウマイヤ朝は「アラブ帝国」と称されるように、アラブ人優遇政策をとっていました
そのため非アラブ人のムスリムであるマワーリーは不満を高め、またウマイヤ家の専横もあり、次第に反ウマイヤ家運動が高まっていきました

この反ウマイヤ家運動の主導者がアッバース家で、その当主アル=アッバースは反ウマイヤ家勢力を結集、ウマイヤ朝を打ち倒すというアッバース革命を成功させ、アッバース朝を開きました
アッバース朝はアラブ人の特権を廃止し、ムスリムのコーランの下での平等が達成されたことで「イスラーム帝国」が実現されたのです

このイスラーム帝国の都となったのか、アッバース朝第2代カリフ、アル=マンスールが建設したバグダードでした
ユーラシア大陸の中央部を支配し大帝国となったアッバース朝とともに発展したバグダードは、政治・経済・軍事・交易・文化の中心地として大いに繁栄し、中国の長安やビザンツ帝国のコンスタンティノープルなどと並ぶ世界屈指の巨大都市として君臨するのです

本日は「マディーナ=アッ=サラーム(平安の都)」の誕生日です、おめでとうございます

参考文献
・家島彦一『イスラム世界の成立と国際商業 国際商業ネットワークの変動を中心に』岩波書店、1991年
・佐藤次高・鈴木董『新書イスラームの世界史1 都市の文明イスラーム』講談社、1993年
・宮崎正勝『イスラム・ネットワーク アッバース朝がつなげた世界』講談社、1994年

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板