したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【誕生日スレ】今日は何の日?【総合】

183名前なんか必要ねぇんだよ!:2014/06/21(土) 00:30:10 ID:r0UypayY
6月21日は本能寺の変が起こった日です

1582年までに織田信長は畿内周辺を支配下に収め、さらに武田氏を滅ぼし、北陸の上杉・中国の毛利・四国の長宗我部・九州の島津の討伐を進めていました

信長はこれらの地域に重臣を派遣し、上杉には柴田勝家、毛利には羽柴秀吉、長宗我部には織田信孝・丹羽長秀をあてました
信長自身は羽柴秀吉の援軍要請を受け毛利攻めに向かい、明智光秀にも秀吉への援軍を命じます
しかし光秀は毛利攻めには向かわず信長が滞在していた本能寺を襲撃、信長を討ち取るのでした

この光秀謀反の動機としては、これまでに様々な説が提唱されています
光秀の野望説、怨恨説、四国征伐回避説、足利義昭・羽柴秀吉・朝廷などによる黒幕説、信長の野望阻止説...
本能寺の変は謎が多く、真相が解明されるのは長い年月が必要でしょうが、いずれ解明されることを期待したいですね
ともあれ、この事件により明智光秀が織田信長に謀反を起こし、一時的に畿内を掌握したことは確かです

本日は明智光秀「三日天下」の誕生日です、おめでとうございます

参考文献
・鈴木真哉・藤本正行『信長は謀略で殺されたのか 本能寺の変・謀略説を嗤う』洋泉社、2006年
・「新・歴史群像シリーズ9 本能寺の変 時代が一変した戦国最大の事変」学研マーケティング、2007年
・明智憲三郎『本能寺の変 431年目の真実』文芸社、2013年

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板