したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【誕生日スレ】今日は何の日?【総合】

152名前なんか必要ねぇんだよ!:2014/06/02(月) 00:36:14 ID:Vx2gE4Ko
6月2日は朱全忠が後粱を建国した日です

唐代末期、安史の乱が起こると王朝の権威は弱まり、各地に節度使が勢力を持つようになっていきました
さらに追い討ちをかけるように黄巣の乱が起こり、唐王朝の混乱は極みに達しました

このような状況で台頭したのが朱全忠です
彼は元々黄巣の反乱軍に属していましたが厚遇されず、黄巣軍の劣勢もあって唐軍に投降しました
以後朱全忠は黄巣軍討伐で戦功を挙げ、節度使に任じられるなど勢力を固めていきました

やがて朱全忠は政敵の李克用を倒し唐王朝の実権を握り、唐皇帝哀帝の禅譲を受けて皇帝となるのです
こうして後粱が成立しましたがその領域は華北の一部に過ぎず、次々と王朝が交替し各地に地方政権が割拠する時代が始まるのでした

本日は五代十国時代の誕生日です、おめでとうございます

参考文献
・松丸道雄他『世界歴史大系 中国史3 五代〜元』山川出版社、1997年
・中嶋敏『五代と宋の興亡』講談社、2004年
・氣賀澤保規『中国の歴史6 絢爛たる世界帝国 隋唐時代』講談社、2005年

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板