したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【誕生日スレ】今日は何の日?【総合】

134名前なんか必要ねぇんだよ!:2014/05/28(水) 00:41:34 ID:ZICqKeYU
5月28日はメディア王キュアクサレス2世がリディア王国と停戦した日です

キュアクサレス2世の即位当時、メディア王国はオリエントの強国アッシリア帝国と交戦中という困難な状況でした
キュアクサレスはスキタイ人の騎馬戦術を取り入れてメディア軍の強化を図ります
また、バビロニアの地にカルデア人のナポポラッサルが新バビロニア王国を建設し、アッシリアの支配が揺らいだことも追い風となりました

キュアクサレスはナポポラッサルと同盟、メディア・新バビロニア両国の軍勢によってアッシリアの首都ニネヴェは陥落し、アッシリアは滅亡します
キュアクサレスはさらに西方への遠征を進め、小アジアを支配していたリディア王国へと侵攻します

そして紀元前585年の今日、ハリュス川にて対峙していたメディア・リディア両軍は戦闘中に日食が発生したことに驚き、これを不吉に感じて講和し、さらに婚姻関係を結ぶことによって同盟国となるのでした
オリエント4大国のうちの2国、メディアとリディアが日食がきっかけで友好となるのは興味深いですね

本日はメディア・リディア同盟の誕生日です、おめでとうございます

参考文献
・小川英雄・山本由美子『世界の歴史4 オリエント世界の発展』中央公論社、1997年
・樺山紘一『岩波講座世界歴史(2)オリエント世界ー7世紀』岩波書店、1998年
・前田徹他『歴史学の現在 古代オリエント』山川出版社、2000年

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板