したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【誕生日スレ】今日は何の日?【総合】

103名前なんか必要ねぇんだよ!:2014/05/12(月) 00:25:22 ID:UWc2eIbU
5月12日はポーランド王カジミェシュ3世がクラクフ大学を設立した日です

カジミェシュ3世が即位した当時のポーランドは神聖ローマ帝国、ドイツ騎士団、ベーメン王国などからの外圧を受けていました
カジミェシュはこの難局を外交によって乗り切ります
ベーメン王国とは大金を支払うことによって和睦し、ドイツ騎士団とはローマ教皇クレメンス6世を仲介役として交渉し領土の一部割譲によって和睦、神聖ローマ帝国とはシュレジエンを帝国に帰属させることで和睦しました

カジミェシュは内政においても力を発揮し、司法制度整備によって貴族の権力濫用を抑制、農民保護政策によって農業生産を向上させ、ユダヤ人保護・移民奨励によって商業発展も実現させます

これらの功績によってポーランド史上唯一の大王と称されるカジミェシュが最後に行ったのがクラクフ大学の設立でした
コペルニクスも輩出したこの大学の存在もあってクラクフは文化的に大きな発展を遂げ、中世の大国ポーランドの礎となったのです

本日はポーランド最古の大学の誕生日です、おめでとうございます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板