したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

反撃不安症(仮)考察スレッド

1求道者 ◆z/OpGL75ac:2014/08/02(土) 18:08:36 ID:6Y7l7QiI
このスレは、
『反撃不安症(仮)』を定義付けるためのスレである。
また、その先に対処法を見出すため、発症者に共通する弱点(のようなもの)を発見することを目指し、
症例を集めて考察・研究するために派生したものである。


当スレ設立の経緯は以下に。
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/18799/1379616045/33-35
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/18799/1379616045/57-65

2求道者 ◆z/OpGL75ac:2014/08/02(土) 18:11:02 ID:6Y7l7QiI
症例らしきニュース等があった場合、ここに貼り付けてもらえればと思う。

3求道者 ◆z/OpGL75ac:2014/08/02(土) 18:12:55 ID:6Y7l7QiI
症例

土木作業員が路上で、通行人の男性に対して、目が合ったと難癖をつけた。そして手を出す。

男性は外見からは判らないが実はヤクザであり、作業員では歯が立たない存在だった。

返り討ちにされた作業員は、通行人から暴力をうけたとして警察に駆け込んだ。

4求道者 ◆z/OpGL75ac:2014/08/02(土) 18:14:32 ID:6Y7l7QiI
1 : かしわ餅ρ ★ : 2009/11/07(土) 10:19:38 ID:???0
被害にあった3人は、細川容疑者とすれ違った際、「目があった」と言いがかりをつけたところ、
細川容疑者や子分とみられる男に殴られたということで、「まさか相手が暴力団員とは思わなかった」と話しているということです。
調べに対して細川容疑者は、容疑を否認し、「先に手を出したのは相手だ」などと供述しているということです。
警察によりますと細川容疑者は、直系組長と呼ばれる山口組の2次団体の組長で、
兵庫県警が、2次団体の組長を逮捕するのは、ことしに入って初めてだということです。
ttp://www.nhk.or.jp/kobe/lnews/06.html

8 : 名無しさん@十周年 : 2009/11/07(土) 10:22:12 ID:???0
これは組長は悪くないだろ。先に因縁つけた方が悪い。

72 : 名無しさん@十周年 : 2009/11/07(土) 10:28:48 ID:???0
組長かわいそう(´・ω・`)

23 : 名無しさん@十周年 : 2009/11/07(土) 10:24:10 ID:???0
ヤクザとわかったからガクブルってことなのか?

97 : 名無しさん@十周年 : 2009/11/07(土) 10:30:35 ID:???0
調子こいて因縁つけた相手が893の組長で
返り討ちに遭ったから警察に泣き付いたのかw

109 : 名無しさん@十周年 : 2009/11/07(土) 10:31:52 ID:???0
目が合うって事は双方見てるはずなのに・・・DQNって・・・

41 : 名無しさん@十周年 : 2009/11/07(土) 10:25:35 ID:???0
喧嘩売ったDQNの名前は?
不公平じゃね。

11 : 名無しさん@十周年 : 2009/11/07(土) 10:22:55 ID:???0
これ相手が組長じゃなかったら一般人に何するつもりだったのだ

5求道者 ◆z/OpGL75ac:2014/08/02(土) 18:16:40 ID:6Y7l7QiI
症例


いじめ被害者が、加害者をその場で殴り返す。

加害者側と学校側、「暴力だ!」

ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20140125-OYT1T00437.htm

6火病持ちの5 ◆FlBu9o9ERA:2014/08/03(日) 02:34:19 ID:klrTsQ8M
http://president.jp/articles/-/3998
>>お互いに手を出したなら、理論上は2人とも加害者であると同時に被害者です。ところが警察は、そのように判断しない。どちらか一方が加害者、もう一方が被害者というわかりやすい構図に当てはめて事件を片づけようとするので、実態はお互いさまでも、どちらか一方だけが加害者にされることもある」

つまり・・警察は反撃不安の味方をする時があるという事か・・・

どうやって身を守ればいいのだろうか・・

7火病持ちの5 ◆FlBu9o9ERA:2014/08/03(日) 02:35:31 ID:klrTsQ8M
あと、求道者さんスレたてお疲れ様です。

8求道者 ◆z/OpGL75ac:2014/08/09(土) 18:04:19 ID:UU4.UZMI
どうも。無事立ちました。

しかし本当に警察はイマイチな存在だね。
対処法としては使えない部類なのだろう。
限定的な条件下でしか使えないというか。

9求道者 ◆z/OpGL75ac:2014/08/16(土) 23:09:55 ID:67ccTGBw
症例

戸塚宏(戸塚ヨットスクール代表)の場合。amazonのカスタマーレビューより

戸塚は刑務所の看守を、「およそ法の概念から外れたとんでもないことをやっています」(p.41)
「人権という概念をしっかり勉強してもらいたいものです」(p.49)
「民主主義がわかっていない」(p.101)
などと批判しているが、どれもこれも戸塚自身に最も当てはまることばかり。
「お前が言うな」という突っ込み待ちのギャグではなく、当人は大真面目で言っているのである。
訓練生の人権をさんざん踏みにじってきた男が、人権蹂躙される立場になるとニワカ人権派に早変わり。
「建前は矯正教育ということですが、やってることは圧政です」(p.87)
って、そりゃ戸塚ヨットスクールのことだろうよ。
また、戸塚は静岡刑務所で受けた扱いを「いじめ」(p.80)と呼んで糾弾しつつ、
刑務所から離れた文脈では突如として宗旨を変え、
「いじめられると、怒り、悲しみ、不安、といった不快感が生じますが、
その不快感が子どもを行動にかりたて、いじめられっ子を進歩させます」
「いじめられた側は、いじめた側よりもずっと大きな利益を得るわけです」(p.173)
「常々私が言っていることのひとつに、『強いというのは正しい』という厳然たる法則があります。力というのは正義なのです」(p.182)
と強者による弱者へのいじめを肯定している。
おいおい、それなら静岡刑務所の看守からいじめてもらったことに感謝しろよ。力は正義なんだろ?
以上、本書の主張を要約すると「俺(戸塚)がやる人権侵害は正義だが、俺に対する人権侵害は許さん」ということに尽きる。
実に本書こそは、おのれを棚に上げて二重基準を弄する「反人権派」の滑稽さを如実に示す一冊といえよう。

10求道者 ◆z/OpGL75ac:2014/09/06(土) 20:14:15 ID:lx/dHv2Q
ふと思いついたことだが、
この発症者は、道路交通で言うところの『当たり屋』と似たところがあるかも知れない。

当たり屋というのは、簡単に書くと、

 道路にて、車両に衝突するところへわざと出たりする。
 ↓
 当たったら被害者ぶり、金品をせびる。
 (“プロ”は医者の知り合いを持っており、自分に有利な診断をしてもらう)

11火病持ちの5 ◆FlBu9o9ERA:2014/12/08(月) 01:43:58 ID:BIubTe1w
https://www.youtube.com/watch?v=XTyB9wQocnM

外国人にも少なからずこの症例の人間はいるみたいですね・・・

12求道者 ◆z/OpGL75ac:2014/12/13(土) 20:42:47 ID:KbnAA7jE
>>11
確かに…。
攻撃的なわりに打たれ弱い性格の者は、得てしてこうなるのかも知れない。
最初に自転車を投げつけられた側の人が、一方的な犯人扱いにされていないことを願いたい。

13求道者 ◆z/OpGL75ac:2014/12/20(土) 17:23:42 ID:kaJW2Crw
 症例に近いものを感じたので。

372 :ななしのいるせいかつ:2013/10/10(木) 23:44:16.54
人のこと馬鹿よばわりしといて、自分が馬鹿と言われたら逆ギレするか文句たれる子ってなんなの?
馬鹿なの?
無責任なの?
自己中なの?
打たれ弱いの?
粘着の荒らしなの?

373 :ななしのいるせいかつ:2013/10/11(金) 17:19:16.21
同じことされると耐えられない奴って意外に多いよなあ

374 :ななしのいるせいかつ:2013/10/13(日) 01:35:06.40
それだけ人の心は脆いということさ。

14火病持ちの5 ◆FlBu9o9ERA:2015/03/05(木) 22:12:28 ID:/3Gc9KEQ
日本人って・・あわよくば自分が加害者になりたいという願望でもあるのだろうか?
だから反撃する奴も悪い!という風潮を作りたいんじゃ・・と最近考える。

15求道者 ◆z/OpGL75ac:2015/03/21(土) 19:49:49 ID:rQk0ezmQ
>>14
なるほど、これは掘り下げてみる価値がありそうだ。

それについて思考を言語化できたころ続きを書くよ。

16名無しさん:2015/05/03(日) 23:13:36 ID:d77Hz0NA
検索しても出てこなかったけど、何年か前にボーリング場で一人でボーリングしてた人が
近くのレーンの集団にちょっかい出されてキレて暴行した事件があったなぁ
やられた方は一人リーダー格が表に連れて行かれてボコボコにされて
他の連中は知らんぷりみたいな凄い情けない状態だったらしい

17火病持ちの5 ◆FlBu9o9ERA:2015/06/01(月) 15:54:03 ID:khLYNopg
情けないと言うか・・自分から手を出しといてやられたら被害者ぶるって・・
情けない通り越して・・何とも言えないな・・

18求道者 ◆z/OpGL75ac:2015/06/13(土) 16:19:44 ID:bB.Pv4lA
>>15の続きとなるが……。まだ上手く言えないものの思惟の途中経過を。

隙あらば加害者になりたがる……これはつまり……、
ストレスを発散するチャンスであると同時に、“なんちゃって武勇伝”みたいなものを獲得して、自分を強く見せるチャンスであるが、
反撃されて逆に“やられた”となると、この欲望は満たされない。
それどころか、実は弱くて情けない存在は自分の方であったと認める(もしくは知れ渡る)破目になってしまう。
すると、歪んだ計画は崩壊するし、自分の評判や地位も落ちる。ある種の挫折である。

ゆえに、反撃やそれに相当する行為に対する恐怖や不満はいつでも発生しえ、
ともすれば、時に「お前さえ反撃(復讐)してこなければ全ては上手くいったんだ!」
という逆恨み(逆ギレ)や泣き言で頭(心)がいっぱいになる。

楽に勝てるはずだった、自分よりはるかに弱そうな相手だと思い込んでいた、というところがこのタイプのポイントなのだ。
日常、最初から恐ろしい反撃が容易に予測される鬼のような集団に向かって、この加害者願望が発揮されることは滅多に無いのだから。

19求道者 ◆z/OpGL75ac:2015/06/13(土) 16:23:47 ID:bB.Pv4lA
とはいえ、まだ仮説であり、考察中である。まだまだデータが必要だ。

20求道者 ◆z/OpGL75ac:2015/06/20(土) 14:32:41 ID:ZhZprWWQ
症例というほどではないかも知れないが……

1 :FROM名無しさan:2013/10/07(月) 10:14:47.38
セーフティネット使うなって、死ねよって言ってるようなもんじゃん
好きで生まれてきた訳じゃないのに
しかも自殺はするな→ナマポ受けるなら死ねってなんだよ

25 :FROM名無しさan:2013/10/20(日) 20:18:09.25
不正受給でないならいいよ
不正受給の場合は火あぶり

26 :FROM名無しさan:2013/10/21(月) 00:37:10.67
じゃあ暴力団を火あぶりにしてきてくれ

27 :FROM名無しさan:2013/10/21(月) 00:41:07.89
恐いからやだ
ホームレス相手でかんべんして

21求道者 ◆z/OpGL75ac:2015/07/25(土) 17:45:39 ID:fmiZAPvw

309 :名無しさんの主張:2015/07/20(月) 13:24:33.33 ID:???
岩手中2自殺事件の加害者側の主犯格の少年
週刊○○の記事でもちらっと触れてるけど
人にはすぐ死ねと言うのに
ハァおまえが死ねよwって言われたら地団駄ふんで暴れだす奴だったらしい

22名無しさん:2015/07/26(日) 05:02:17 ID:/zDYD33.
>>20
標準からすると、貧乏で生活保護を受けるしかない人=弱者だからダメ
ヤクザで脅しや詐欺で生活保護を受けてる奴=だまし取るために努力してるからOK
って意識が本気であったりして

23置くとPASS:2015/07/26(日) 17:54:10 ID:4piz81WE
確か大学3回生の頃の話だったと思うんだけど、ある日、学生食堂で昼食を
食べようとしたら、僕が確保してしていた席に別の誰かのかばんが置かれて
いたので、僕はそのかばんをどかして昼食を食べていた。

すると、そのかばんの持ち主らしき学生が、そいつの連れ達と食事しながら、
「あいつ、俺の席を横取りしやがった!」と話していた。

食事終了後、僕はその学生に話しかけて、「あの、あなた、自分の席が僕に
横取りされたと思い込んでいるようですけど、あなたがあの席にかばんを置
く前に、あの席の足元には僕のかばんが置かれていたはずですよ」と事情を
説明したら、その学生は喧嘩腰になって、「ハァ!?見えなかったし!!だから
何!?」と言って来た。

それで、僕は「やばい!ここで殴り合いの喧嘩とかになってしまったら、絶対
に勝てる自信がないし、食堂や他の客に迷惑がかかってしまう」と思って怖く
なって、僕はそのまま無言で食堂を立ち去ってしまった。

ついでに去り際に相手の学生から「何だよ、あいつ!?謝れよ!!」と言われてし
まった…。

結局、僕も反撃不安症(仮)の人間の一人ということになってしまうんでしょう
かね?

24名無しさん:2015/07/27(月) 02:02:30 ID:cALAW4r2
>>23
>>1のリンク先読んでもらうとわかりやすいけど
ここで言う反撃不安症っていうのは
「自分から先に攻撃したのに反撃をされたら狂ったように怒り出す」人達の事だから
相手の反撃に身の危険に感じて引いていくという事とはまったく違います。

むしろこの場合、最初にあなたがカバンを置いていたのにそれに気づかないで
自分のカバンを椅子に置いた事の非を一切謝らないで一方的にあなたに謝罪を要求する
その学生さんの方が反撃不安症の症状に近いと思います。

25置くとPASS:2015/07/27(月) 11:50:13 ID:bWoV5Ads
>>24
まあ、勘違いしていたとは言え、先に遠回しに僕に喧嘩を売るような
真似をしてきたのは相手の学生の方ですし、その相手の学生は僕が事
情を説明するという形で反撃した途端に、逆ギレじみた反応をしてき
たわけですから、そう考えれば確かに相手の学生の方がむしろ反撃不
安症っぽいと言えるのかもしれませんね。

余談ですが、その相手の学生は髪を茶色に染めていて、いかにもチン
ピラ臭い奴だったので、最初からやばそうな奴だとは思っていました。

26置くとPASS:2015/07/27(月) 12:00:39 ID:bWoV5Ads
>>24
>>25の続きになりますが、僕の方も椅子の足元ではなく椅子の
上にかばんを置いておくべきでしたね。

その点に関しては僕も反省しているつもりです。

27求道者 ◆z/OpGL75ac:2015/10/03(土) 17:52:23 ID:3Cyn9Kzo
>>22
否定できないところが標準だね……。

>>26
不運だったね。

24氏の説明も秀逸だと思う。

28求道者 ◆z/OpGL75ac:2015/10/03(土) 17:54:12 ID:3Cyn9Kzo

1 :実習生さん:2014/07/29(火) 17:27:02.29 ID:FDt9eXyL
協調が大事と言いながら個性を認めず出る杭を叩く教育=いじめの温床

4 :実習生さん:2014/07/29(火) 23:22:28.65 ID:o9PUE6iO
同意です。

26 :実習生さん:2015/07/08(水) 17:46:41.40 ID:2DnkA7Jq
でも杭から打ち返されたら被害者ぶるのなwww

29求道者 ◆z/OpGL75ac:2015/10/10(土) 17:01:18 ID:XO49KAUE
30 :実習生さん:2014/05/19(月) 03:38:37.67 ID:M/hq4Mtt
タイマン勝負だと言って呼び出して、実際には、仲間数人で相手一人を取り囲んで圧力をかけながらケンカする、
ってのが昨今のヤンキー界の主流なんでしょ?

32 :実習生さん:2014/05/23(金) 22:42:25.45 ID:1He/FEmu
>>30
それでな、勝ったら、「タイマンで勝った」と言い張るし、
相手が実情を見抜いて回避したら、「相手がタイマンから逃げた」と言い張るんやで。

34 :実習生さん:2014/05/24(土) 05:59:58.38 ID:n+x5Mi6N
そこまでして万が一負けたら「暴力振るわれた!」とか口裏合わせて警察に行きます

39 :実習生さん:2014/06/05(木) 20:01:25.56 ID:0gCwnVVt
岐阜県垂水の事件がそんなだったな

35 :実習生さん:2014/05/31(土) 00:21:14.44 ID:y5wp5tgJ
頭おかしい奴が作ったハメ技オンリーの無理ゲー、って感じだなwww

36 :実習生さん:2014/06/02(月) 15:33:12.93 ID:aBDbe6t0
しかも、最低の連中の場合は、脳味噌も最低だから、囲んでいるという自覚が無いし

37 :実習生さん:2014/06/03(火) 01:00:39.34 ID:PYAwIGeG
相手が最初から警察とか親とかに相談したら、そのときは卑怯者よばわりするんだろ
自分たちの卑怯さ棚に上げてよw

30置くとPASS:2015/10/11(日) 19:22:40 ID:velkyIAg
>>29
その不良どもの悪知恵を働かせる能力の高さには、もう思わずある意味感心たく
なりますね。

その不良どもの親って一体どんな奴なんだろう?もしかしたら、学生時代に不良
だった奴だったりして…。

31名無しさん:2015/10/12(月) 00:10:26 ID:Jjg2iRuk
れは私の観察経験なのですが、日本では老人が封建制度的な考えをする人が地方では非常に多い、各地のお祭りを注意深く観察すると良くその特性が現れている(例えば、江戸時代や戦国時代などのものが多い)一体何時の時代の制度の残りをまだやっているのか思いますよね、これも近代化に失敗した例なんですかねー。

32名無しさん:2015/10/12(月) 00:11:24 ID:Jjg2iRuk
これは私の観察経験なのですが、友人関係でも、我は我、貴方は貴方をいう考えをする人がない人がいる、あと関係ないのに勝手に友人扱いする人がいる、プライベートやパブリックの概念がない人もいる、つまり近代的自我がない人がいるこれも近代化に失敗した例なのですかねー。

33求道者 ◆z/OpGL75ac:2015/10/24(土) 16:16:45 ID:HHICIu4M
>>30
そうだね、連中は、論理力は低くとも、“ずるがしこさ”だけはかなりのものだ。
あるいは弱さや保身欲が彼らをそうさせるのか。
詐欺師の才能というのがあるとしたら、こういう種類のものかなと感じるよ。
(まあ、不都合な事件を隠蔽する学校職員なども同類なのかも知れないが……)

その親については……実際に見てみないと何とも言えないけれど、
まあ大半は人格や勇気を期待できるタイプではなさそうだ。性格にも遺伝が関係しているというから。

34求道者 ◆z/OpGL75ac:2015/10/24(土) 16:19:41 ID:HHICIu4M
>>31-32
近代化失敗の事例としての『祭』や『概念欠如』か……
ユニークな視点だし、考えさせられるテーマだが、現時点での私には、今すぐには答えはちょっと判らない。

もしかして、
ある特定の概念が欠如したままで、
ある特定の環境に置かれると、
反撃恐怖症を発症するグループがある、という一説として見るべきだったろうか。

35置くとPASS:2015/12/04(金) 13:38:05 ID:0Yn42yc.
【漫画】いじめられた復讐を同窓会で果たす漫画がなかなか深いと話題に→怖いけど「スカッとした」 - Togetterまとめ

http://togetter.com/li/906179

このまとめのコメント欄等で発狂している連中は「反撃不安症」の可能性大だと思う。
いじめの被害に遭って自分の人生を滅茶苦茶にされる方の身にもなってくれたまえ…。

36求道者 ◆z/OpGL75ac:2015/12/05(土) 17:04:41 ID:9WO/iB/k
>>35
>「反撃不安症」の可能性大だと思う。

同感。

37求道者 ◆z/OpGL75ac:2015/12/05(土) 17:11:38 ID:9WO/iB/k
「幸せになることこそ復讐になるぞ」
「加害者の存在など気にせず幸せになればいい」
というような意見が出ているが……(※1)
私は、これは現実には少数の人々にしか適合不能な理屈だと思う。
 なぜなら、まず脳科学的にも(PTSD等から判るように)そう簡単に不幸の記憶やその作用は消滅しない。
ここで科学的な症状に対してただ精神論的なものでもって忘れろと要求することは、
カゼをひいてることなんて忘れて治せよ気の持ちようだぞ、と要求するのに似た馬鹿馬鹿しさだ。
 また、この手の理屈は、少なくとも、復讐行為そのものに幸福感を覚える人々や、
直接的復讐が果たされた場合にのみ幸せを感じる人々には、適用できないからだ。


※1
「こっちのことなんか忘れててくれ……復讐に来ないでくれ……」
という気持ちで言っている者も何割か存在するのではないだろうか。

38求道者 ◆z/OpGL75ac:2016/04/23(土) 15:34:21 ID:P75YvYYU
1:マジレスさん:2015/08/05(水) 10:23:34.23 ID:a/9IdD3V
本当に両親に何が起きたのかさっぱりわからない。
高校入学してから両親の今までの虐待が嘘のように無くなった。

10:マジレスさん:2015/08/05(水) 23:27:09.29 ID:1Yoqsp9l
1力で勝てなくなってきた
2老後の面倒を見てくれる人がいない
3高校出て家出られたら都合悪い
とかはある
まぁ他のいい理由かもしれないが

42 :マジレスさん:2016/03/12(土) 17:33:33.77 ID:kNiBaW3/
>>1
俺もフルコン(空手の一種)を習い始めた頃から無くなったわ。

43 :マジレスさん:2016/03/16(水) 14:30:10.95 ID:+UgnSHJf
>42
反撃される可能性に恐怖したんだろうなぁ…

39求道者 ◆z/OpGL75ac:2016/04/23(土) 15:35:35 ID:P75YvYYU
  
29:名無しさん@おーぷん :2015/12/23(水)21:35:51 ID:C9j
つうか日本って最初にやった奴よりもやり返す側へのバッシングが強すぎるねん。
ワイが何か言われる→言い返す→こじれる
そうすると周りはなぜかワイに「いちいち言い返さんでええねん。我慢せえ!」やからな。
最初に言ってきた奴に、それを言うのを我慢させるべきやろ。何でそいつには何も言わんねん

37:名無しさん@おーぷん :2015/12/23(水)21:43:50 ID:awy
>>29
同意

40火病持ちの5 ◆FlBu9o9ERA:2016/04/25(月) 23:32:20 ID:RnFDBA0g
被災地で撮影禁止の処でマスゴミに対して切れたおっちゃんが叩かれてるそうらしい・・(勿論おっちゃん擁護もある)

41求道者 ◆z/OpGL75ac:2016/04/30(土) 17:32:40 ID:Poqpnn02
日本的だなあ……

マスコミは被災地のガソリンスタンドでも何かやらかした説があるようだね……

42名無しさん:2016/05/26(木) 14:48:21 ID:QhTOo8vc
反撃不安の本人よりも、それを擁護する周囲に納得がいかないです。
「やられる・言われるお前が悪い」「やられない・言われないように努力しろ」
「世の中には色んな人がいる。運が悪かったと思って忘れなさい」など。
ネットだけではなく、医者や家族にもお前が我慢しなさいと言われました。
こちらに攻撃される隙があったとしても、最初に手を出してきた人が一番悪いんじゃないの?

43名無しさん:2016/05/27(金) 15:45:14 ID:VFoL2TVw
非常に残念ながら、日本における審判の軸というものは
「悪いことをした人間が一番悪い」ではなく「弱みを見せてる人間にしか手を出さない」だねー、周囲ごと反撃不安というオチ

例えば病院で喫煙を許すって流石に利が無いことじゃない?
にもかかわらず、すっぱり禁煙で話が収まらないのは、反撃不安が元で一番迷惑で一番態度を改めそうにない人間が暴れるせいで、直接口出しができる人が少なすぎるからなんだよね
皆して病院へクレームを入れるという形でしか文句が言えない、病院も暴れられたら対処ができないので喫煙所で「隔離する」妥協案で時間を稼ぐ

病院と喫煙という組み合わせですらこれなのだから、「先に手を出した」とはいっても「言い聞かせて改善の兆しすら見込めないような人間に文句をつける」くらいなら擁護して
トラブルが減るのに貢献してくれそうな「真っ当な判断力でやり返した人間を攻撃する」を全員で実行するのが現実というか、限界というか
結果的に表面上のトラブル数が減ることが期待されている以上、何かきっかけがないと現状じゃどうにもできない

44火病持ちの5 ◆FlBu9o9ERA:2016/05/29(日) 18:47:51 ID:8dZF0tzM
結局「害虫」(加害者)は怖いから被害に合っている人間に我慢させる或は、その害虫を怒らせたら自分にまで被害を及ぶかも
しれないから被害者には反撃して貰いたくないと言う感情があんのかね・・

皆で害虫駆除すれば良いと思うんだが・・

45求道者 ◆z/OpGL75ac:2016/07/09(土) 15:40:28 ID:/emMo56k
>皆で害虫駆除すれば良いと思うんだが・・

この点は完全に同意できる。

46火病持ちの5 ◆FlBu9o9ERA:2017/02/12(日) 12:59:14 ID:gahwOAhM
万引犯を晒したと話題になってたけど、あれ店はどのように防衛すればいいんだろ

店の対応は法的にはアウトかもしれないけど、万引された店を助けてくれる法はないんだろうか?

結局これもやったもん勝ちになりそう

47火病持ちの5 ◆FlBu9o9ERA:2017/03/01(水) 23:52:04 ID:oy7Lcxgk
ヤフコメで、メッタ刺し事件のコメを見たけど・・

14年なんて軽すぎ被害者の事を考えて!←まあ、分かる
感情で過剰な刑を受けさせようとするのは、落ち着こう(私刑)←まあ・・確かに・・
加害者は悪くない!!女が悪い!!←マジで言ってるのか?

正直一定数加害者擁護の人がいてビックリした・・(自分が見た時の感想です)

48火病持ちの5 ◆FlBu9o9ERA:2017/05/21(日) 17:05:55 ID:oIZDMswY
もう正直日本人には、ウンザリだ・・サカキバラの事件の被害者の記事でコメント欄に「駄々をこねるな」とか書いていたり・・「被害者の人権は、死んでるからない」←個人的にこれが一番ムカついた。

結局この国は、やったもん勝ちな社会だわ

49名無しさん:2017/06/30(金) 19:31:19 ID:Mhwcy4TU
>>47
前ノコギリで襲撃されたアイドルの復帰後第一声が「ご迷惑お掛けしました」的内容だったのは寒気がしました。
殺されかかることも世間様からしたらご迷惑をかける行為なんですね。

>>48
見てないけどさすがにそのコメントはヤフコメでも否定票が多く入っていませんでした?
特に酒鬼薔薇は出版騒動からみっともない態度を世間に露わにしまくっているから
加害者大好きの標準たちも見放しているような節があるし

50火病持ちの5 ◆FlBu9o9ERA:2017/07/01(土) 03:01:50 ID:c0hLILno
>>49

どうなんでしょう・・低評価はそれなりにあった記憶があります。本が売れた所を見ると見放されてるかどうかは分かりませんが・・

51ショート ◆Hfx5IGLJ7s:2017/08/20(日) 16:07:54 ID:Cia1TdtQ
反撃不安症と言っていいのかわからないけど、
ネットを見ていたら、大学の講義でいじめを乗り越えた経験を語ったら
他の生徒から「同情されたいんですか?」みたいに言われたって人を見た。

なんか根本的におかしいんだろうね、こういう人たちって。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板