したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ネガティブなレスをコピペするスレ

730('A`)@コロナ禍:2021/12/02(木) 10:28:38 ID:1mfZdS7o0

イタリアに行って、人々の生活に触れ合っている内に、日本人より遥かに幸せに思えた。言うまでも無く、カネは日本人のほうが持っているんだ。
文化という精神的基盤が、ちゃんとあるからなんだ。そういう自分たちの「根っこ」を大切にしてきたから、彼らはちょっとやそっとの不況が来たからといって自分たちの生活リズムを変えることがなかった。
ところが、日本人はどうか?カネが無くなると、途端に世界の終わりがやってきたかのように、真っ青な顔をしてガタガタしてしまう。根っこが無いから、カネ、カネ、カネのカネ至上主義者の人間ほど、自信も何も無くしてしまう。
もちろん、イタリア人だっておカネは欲しいさ。だけど、「なくなったって楽しく生きていけるぜ」という、文化の厚みが違うんだ。イタリア人にとってカネというのは、あくまでも人生を楽しく生きるための
「手段」なんだな。ところが、日本人にとっては「目的」になってしまったわけだろう。ほかに頼るべき精神的なバックボーンがないから。「楽しく生きる」ことを含めて、文化というのは精神的なものなんだから。
お寺とか、古い建物だけが文化じゃないんだ。そういうものを見て感じる美とか、過去の重みを感じるという、その感性なんだ。で、その「うるおい」の感性がなくなると、カネに走るしかなくなり、すべてが場当たり的というか、刹那的になっていくわけ。

ヨーロッパの美しい街並みには強ノルウェーのあの赤いペンキ塗りの建物なんて、本当に幻想世界のようだよ。何百年も前から、あれほど美しい建物で生活を営んでいたのかと。丁度日本人が掘っ立て小屋みたいな家に住んでてちょんまげだった頃になんだよな。
ヨーロッパでも、北欧は神秘の美しさだと思うな。もちろん南欧も東欧も景観は美しいけど、北欧の景観には敵わないだろう。これも北欧人の容姿が美しかったからだろう・・・。
そういえば欧米の雪だるまって雪の玉を三個つかってつくるだろ?でも日本の雪だるまは2個しかつかわない。欧米人からみれば2個だけだと頭と胴体だけで脚が無いようにみえるらしい。
そういえば日本人ってチビで頭でかいだろ?だから頭身バランス的に人間=日本人って思ってる奴には雪玉を2個しかつかわない雪だるまのほうが自然に感じる。
建築とか町並みも同じだろ。
やっぱり人間は容姿のレベルとつりあった景観を作り上げてしまうんだよ。
日本人だと大学で美術を専攻しているやつくらいじゃないと持ってないような美意識を普通の西洋人は持ってる。
着てる服をみれば一発でわかる。

自分も日本の景観は最悪だと思う。途上国の方がまだ土地があってましだと。
欧米もいいところはいいがひどいところはひどい。日本はそのひどいところだけで
成り立ってるって言えばいいのかな。しかもこんなにひどくても生活できてないんだよ、実は。成金ビルとバラックと工場。それだけしかない。本当は田畑や自然があった。人間が生きていくにはそれらが必要だった。だけど戦争で全部食いつくし、灰にして捨ててしまった。もう、歴史は絶たたれてる。
一番の理由は道路建設だろうと。これで農地の工業化が始まった。企業城下町というやつかな。これが戦後の日本の姿。経済大国というくだらない名目で浮かれて五感と考える力を失ってしまった。だから、国益/企業利益以外のほとんどのモノがどうでもよいとされている。
だからうさぎ小屋のようなアパート/マンションばかりで、一戸建てなんて何千万払ってもたいした家は買えずローン支払いに追われて一生過ごすみたいな悪循環。うさぎ小屋にあんな金を払ってまで住みつくのもモノの価値観を知らないからだよ。知ってれば拒否して抵抗したはず。道路だってこんなにいらないって。そうすれば歴史は変わっていた。
まあ、悲しいけど世界は広いし人生短い。だから自分は極力この国に金を落とさないようにしながらも先祖から受け継いだ土地や財産だけはしっかり守っていくという理由で住んでるだけ。これを誰もがしなくなった時、「日本」という歴史や文化のアイデンティティは本当に消滅すると思ってる。自分が田舎に住み続けるのもその理由の一つ。都市に興味がない。コンクリートばかりで街を固めた時点ですでにアイデンティティを失ってると思うから。

世界各国の会社の夏休み平均日数
オーストラリア・・・1ヵ月半
スペイン・・・1ヶ月
スウェーデン・・・年齢に応じて25日から32日
オーストリア・・・35日
フランス・・・5週間+労働時間が半分になる日が2週間
ポーランド・・・46日 ※10年以上働いてる人は+10日
ドイツ・・・最低33日・最大37日
イタリア・・・最低32日・最大42日
ノルウェー・・・平日だけで25日
日本・・・5日

日本の人形て怖すぎだろwwwフランス人形は普通だが