[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
2015
8
:
春日宮
:2015/06/26(金) 20:24:27
身だしなみ整へむため鏡見る外に面は見で醜やかなり
先日農業体験に行ったが、土にまみれ一緒に作業をした方々も男性ばかり。ズボンもTシャツも土だらけで、外見なんか・・・何度か神前にお参りをした時以外は気にする事はなかった。とはいっても上着を着る、肌を露出しないという程度のものである。が、東京へ帰って来て、ボウズ頭もどうかと思って短か目スポーツ刈りにしたり、町中は鏡というか店前のガラスにうつる自分をよく見るし、周囲の人々は装っている。私はTシャツに一応、折り畳式のウィンド・ブレーカーを持ち歩く程度のものである。眼鏡も四年間使わなければならないので遠近
両用の物で、デザイン・・・今はレンズが小さい物を掛けている人が多いが、私は本が良く読めるよう、映画も楽に見れるよう、かなり大き目の物を頼んだのではある。そして、遠視と乱視だから基本常に掛けている訳で、軽くて丈夫な物を選んだのだった。まぁそれがかなりオヤジっぽいな、とは思うのである。東京の町中、電車の中を歩いて居たりすると、ボウズ頭で色気のない、装っている人が大半・・・眼鏡で周囲を見ながら歩いているが、人々はそれこそ細かいこだわりをもって服を選んで町へ出ているものだと感心させられる。だから、陶芸教室へ行っても自分が前屈みになり、頭が喝食の様にハゲてきたのを見られるのも、気になったし。お茶室でキャーキャーとした女性達の中、その装いと私は夏服は特に購う事は考えていないので、一年中同じ格好・・・夏外ではTシャツ一枚で、室内では長そでのポロシャツを身に付けるのである。非常に場違いな所に居る事を感じて、途中逃げ出したい気持ちにもなり、やる意味ははっきりいって全く感じない。だから切りの良い時に切り捨てるが良いだろう。そんな事を考えつつ、その時は眼鏡はしていなかったが、今後は常に人前でも掛けておく事にしようと思う。身だしなみを整える、最低限は必要であるが、それ以外鏡なぞ見る必要はない。その意味で、農業体験で土にまみになってヒゲ剃って歯を磨き、一日一回風呂に入る程度の生活は楽だった。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板