[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
削除要請
13
:
ななくしゃ
:2017/12/24(日) 18:00:06 ID:fqwjHBzY0
非暴力の宣言
4/29/2017
あえてこのことに際して、わたしたちは非暴力を表明する。非暴力を表明するということは、暴力があることを知っているということだ。あらためて言おう、わたしたちは非暴力主義者ではないが、非暴力を支持する者たちである。あなたが、わたしたちに手をかけようとしない限りは。わたしたちは、まったくの非暴力である。だが、非暴力それ自体、今のところ無意味である。非暴力の価値とは非暴力で何かを成し遂げることができて、初めて認められるのである。だから、わたしたちは非暴力への積極的な支持を表明するわけではない。あくまで、あなたがたが非暴力であるならば、わたしたちもまた非暴力である、という態度である。
だが、非暴力とは負けが込んでいる者が使う態度ではない。非暴力とは、暴力を振るった末に力を抱え込んだものが、反撃を恐れるために言い出したことなのだ。わたしは許すのだから、あなたもまた許しなさい。だが、わたしの持っているものをあなたがたが欲しがってはいけない。あなたがたは許しで満足しなさい。これが、暴力によって達成されてきた非暴力の実態である。だから、無自覚に非暴力を選択する者は、単なる臆病者である。非暴力とは、あらゆる戦闘的な行動の末に到達する極めて計画的な態度なのだから。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板