したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

小さな達成を書き込むスレ

29(-_-)さん:2021/11/21(日) 00:11:39 ID:mEWCtDLE
前半部分の石板10列を1度バサモルで高さ調整した縁石4本部分のインターロッキング12列もやり直して戻った段階です。

微調整が大変です。
バサモル調整した縁石に石板とインターロッキングを合わせたら、また3cmほど高すぎたのです。

まず前半部分は入口で階段が有ります。
なので1度、階段フチの高さにピッタリに石板を合わせたら、傾斜も含め降りる時に危ないと気が付いて、直ぐにやり直しました。

なので階段側の1枚は、階段のフチより僅かに下げて水平にしてます。
よくスーパーマーケットの階段でも階段の角にカバーがついてあるのと同じようにしてます。

1枚目は、0度。2枚目は、0.25度。 3枚目は、0.5度。4枚目は、0.75度。5枚目は1度。6枚目は、1.25度。7枚目は、1.5度。8枚目は、1度。9枚目は、0.5度。10枚目は、0度。
あと会所升との余り箇所は、インターロッキング2列にしてます。

見た目は、ほぼ水平だけども歩いてみたらいつもと感覚が違うと分かると思います。
危なくないように、ほぼ水平で緩かな勾配がついてます。
街中を見てもほとんどが玄関出たらちゃんと結構高めに勾配がついてます。

あと問題の高くし過ぎた縁石を剥がしてバサモル部分だけを電動ハンマーで解体し、また薄くバサモルで調整する分は残しインターロッキングの12列を仮で埋め込み、瓦礫の掃除をして終えました。
インターロッキングも丸排水口が邪魔で、中断していた場所があったけども、石板の高さ調整と薄い方のインターロッキングでギリギリで埋まりました。
排水口の蓋はテープ貼って砂被せてインターロッキングを重ねてます。
本当は、排水口に合わせてインターロッキングをグラインダーで加工するつもりでした。同じサイズの延長のソケットも、買って有ります。
単純ではなく…本当に物凄く粉塵どころか煙が出ます。
一応、薄型インターロッキングを半マスに切断する時に、バケツを粉塵の出る方向に傾けたら煙はだいぶマシになりました。
バケツなども濡らしたらもっとマシになるかも知れないです。

今ある勾配計が長いのでインターロッキング用に短い物を明日は探して見ようと思います。
やはり、いい道具が有るほどに、細かい微調整が精度高く出来ます。

インターロッキングが、仮で済んだらまたバサモルで縁石を固めてインターロッキングもまた段階に応じて調整します。
微調整程度のやり直しは、ハケる砂も少ないので早く済むので必要なところは何度もやり直します。

進んでいるようで、やり直しているので進んでいないように見えるけども着実に問題箇所も克服し進んでいます。
ご迷惑をお掛けしております。
なるべく、邪魔にならないように工夫しています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板