[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
小さな達成を書き込むスレ
27
:
(-_-)さん
:2021/11/17(水) 08:27:21 ID:E0ealMcU
作業の方は着実に進んでいます。
細かい微調整こそが、本当に手間が係ります。
なので、段階に応じて高さ位置、勾配調整で何度かやり直してます。
またインターロック部分は、仕上げ調整でやり直すと思います。
それが大変なのですが、コツが掴めてきたり物として目に写るものなので、それが目的としてやっと形が見え始めた時にやりが甲斐を感じます。
一管式勾配計は、歪み具合が分かりやすいです。なかなか置いている店もないのでお勧めします。
敷き石の下地は路盤材10cm以上、砂3cm以上で黄色コテな平らにします。
難しいのは、それだけでは必ずしも細かい調整は出来ないので
高さの僅か数ミリの微調整は平クワをバールにして少し浮かせ指で砂を詰め込み奥へ押し込み、少し高めにして
後から、ゴムハンマーで叩いて微調整し転圧しています。
ハンマーが重いと割れるので軽い方がいいです。
脇は、インターロックや縁石が出来るまで砂袋で重石にしています。
もう何度も土嚢作りも含めて繰り返してると初めに感じた敷石の重さほど重くなく、慣れて来ました。
通路を確保しながら、というのもありこのような手法にしてます。
モルタル流し込みだと、固まるまで通路を封鎖することになるのもあり、クッション材が砂だからやり直しも出来るので時間は相当に係るけども初めてにはいいと思っています。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板