したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【懐疑】デカルト【哲学】

2名無しさん:2024/10/13(日) 18:25:18
★「思う」とは何か

われ思うの、「思う」とはどういうことなのか、私たちは曖昧なこの事柄に気付いていないであろう。「思う」とは言ってもどこでなにゆえ「思う」のか、私たちは曖昧なまま「これを選べばよいと思う」、あるいは「素晴らしいと思う」と発言してしまうケースがある。

われ思うとは具体的にどういう事象なのか、なにゆえ思うのか。

私たちが洗脳するタイプの存在に洗脳されて、というのも「りんごを思わされる」と洗脳されたとしたら、私たちは、「りんご」と思わされるのが妥当であろう。そして「りんご」と思わされたけれど、自発的に「りんご」と思っておらず、この際に、りんごと思わされた程度で思わされた私たちが存在するとは限らないと私は考える。

もしかしたら神様がひとりだけ存在していて、神様が私たちに「りんご」と思わせたのだとしたら、やはり私たちは存在するとは言い切れない。

さらに、われ思う、と断言したとしても、(われが)思っていることは証明できない。そしてまた、私たちが思わされた、ということも証明できない。

となると、われ思うゆえにわれあり、という命題も証明できないというはこびがここにはある。われ思う、とする考え方は、私が思考している、だから思考している私は存在する、という考え方ではないか。しかし思考していることも現実には証明できないという消息がここにはある。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板