[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
漢字
5
:
えな
:2015/10/27(火) 16:47:48
箪笥(たんす
襖(ふすま
腿(もも
膝
肘
痣
★歯(は)に衣(きぬ)着せ◦ぬ
思ったとおりをずけずけと言う。「―◦ぬ批評」
のどか【長閑】とは。意味や解説、類語。[形動][文][ナリ]1 静かでのんびりとして落ち着いているさま。「―な正月気分」「―な口調」2 空が晴れて、天候が穏やかなさま。うららかなさま。
【工房】美術工芸家の仕事場。アトリエ。
くちさがない【口さがない】
他人のうわさや批評を無責任・無遠慮にするさま。「―・い世間の人々」
【お澄(ま)し】
1.
とりすますこと。気取ること。また、その人。
2.
すまし汁。
【行商】
《名・ス他》(店を構えず)商品を持って一軒一軒をたずね、小売りすること。また、その小売り商人。
猿轡(さるぐつわ)とは、声をたてさせないために布などを口に押し込んだり、かませたりするもの。
【茶化す】
《五他》冗談のようにしてしまう。からかう。また、冗談のようにしてごまかす。
【小癪】
《名・ダナ》いかにもなまいきで、しゃくにさわる様子であること。
新顔の用語解説 - その社会に新しく仲間入りした人。新人。ニューフェース。「―を紹介する」⇔古顔。
ぎれいてき【儀礼的】とは。意味や解説、類語。儀礼の形式だけを重んじて物事を行うさま。「―なあいさつ状」
あてこする【当て擦る】とは。意味や解説、類語。他の事にかこつけて、 それとなくわかるように悪口や皮肉を言う。あてつける。「笑い話にかこつけて、人の失敗を―・る」
砂上の楼閣の用語解説 - 見かけはりっぱであるが、基礎がしっかりしていないために長く維持できない物事のたとえ。また、実現不可能なことのたとえ。[補説] 「机上の空論」との混同で、「机上の楼閣」とするのは誤り。
みみどしま【耳年増】とは。意味や解説、類語。聞きかじりの知識だけが豊富な若い女性。多く、性的な知識についていう。
冷血漢の用語解説 - 温情に欠けた心の冷たい男。薄情な男
杓子定規の用語解説 - [名・形動]《曲がっている杓子を定規代わりにすること、正しくない定規ではかることの意から》すべてのことを一つの標準や規則に当てはめて処置しようとする、融通のきかないやり方や態度。また、そのさま。
【金輪際】
《あとに打消しを伴って》 《副》底の底まで。あくまでも。断じて。 「―承知しない」
とうしんだい【等身大】とは。意味や解説、類語。
1 人の身長と同じ大きさであること。「― の蝋 (ろう) 人形」2 誇張も虚飾もない、ありのままの姿。「―の人間ドラマ」「―のヒーロー像」3 持っている力に見合うこと。「―の国際交流」「―の取り組み」
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板