したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

独身税の導入決定

12名無しさん (ワッチョイ):2025/06/08(日) 22:25:52 ID:FvYsYOD600
>>8
僕が話してた内容に「マッチョイズム」とか「ファシズム」とか、そういう言葉を当てはめるのは、ちょっと違うんじゃないかな。
僕が言ってるのは、今の社会保障制度が人口構造的にもう維持できなくなってるっていう現実の話なんだよ。
別に「弱者はいらない」とか、「支え合いなんて無意味だ」なんてことは一言も言ってないし、むしろそういう感情は理解してる。でも、制度って感情だけじゃ回らないんだよ。
今の年金や医療って、現役世代が高齢者を支える構図だけど、支える側の人口が減って、受け取る側が増えてる。それがずっと続けばどうなるかは、冷静に考えればわかると思う。
そういう現実を指摘したら、「差別的」とか「弱者嫌い」とか言われるのは、ちょっと乱暴すぎる気がする。
僕は道徳の話を否定してるんじゃなくて、道徳だけでは制度が持たないっていう話をしてる。そこは切り分けて考えてもらえないか?
「こうすれば持続可能になる」とか、「別の制度設計があり得る」みたいな、もうちょっと具体的な話で返してくれた方が建設的だよな。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板