したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

立ち話・雑談スレッド

328首都高バトル01:2011/10/02(日) 02:05:11
遅くなって申し訳ありません。
説教おやじさんへ
いっぱい書いてくださいまして本当にありがとうございます。
勉強になりました。 子どもがおぼえたての言葉を連発するように、こういう指摘をすると言うことは、まだまだ未熟者です。ご勘弁のほどを。

堅皇さんへ
諸法実相の言葉は、そのとおり諸法実相なんですが、しかしその言葉は、指すゆびですよね。この世の中というか、十法界、森羅万象という大きな視点というか、全体像で視ると、諸法実相の実体は、生命ですよね。

それからご指摘の文章が、華厳経第一(私は、妙法蓮華経こと法華経が第一だと思っておりますので)にならないようにするには、どう書き換えるかということですよね。

(1)引用文が見当たらない。
(2)法華経寿量品の神通力如是あたりから〜雨曼陀羅華.散仏及大衆は、仏の目や境涯を通せば(これは大事なことなのですが)、そう見えるということで
全体ではないですよね。
(3)天台大師は、華厳経を引用しているのは、どうとらえればいいのか?
また日蓮大聖人は、天台大師が華厳経を引用することを、どうとらえられているか?
(4)そもそもこの文章が、堅皇さんの言われる、華厳経第一になってしまうのか?
(5)とにかく妙法蓮華経こと法華経第一にしたいので、文章をどう組み立てたらいいか考えてみます。、、、文章をあとさき逆にしてもなぁ〜、五陰もな〜、難しいです。ハイ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板