[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
立ち話・雑談スレッド
266
:
東(空)
:2011/03/04(金) 13:39:34
昭和32年 [戸田先生] 生きていることが、楽しい状態だよ。私が、もし、ふつうの教授やなんかでありまして、ここで講義をしておったら、何時間講義しなきゃならん、どうしなきゃならんと思うでしょうが、私はイヤならやめちゃう。
私は生きて楽しんで講義してるんです。あなた方に義理なんか立てていませんよ。だからご遠慮なく(笑)
私は自分で生きているんです。講義をしたいから、しているので、イヤになったらやめてしまうだけのことだよ。
それを三身即一身の境涯というのだよ。
イヤならやめる、好きならやる。それで人に迷惑はかけないぞ。人に迷惑はかけちゃいかん。
自分だけのことは、自分が楽しんでおればいい。
今日の講義なんかも、自分で好き放題のことを言っているんです。こういったら、ほめられるか、こういったら嫌がられるか、そんなことは微塵(みじん)も考えてないぞ。
僕の思い通りの講義してるんだから。それがイヤなら君ら来なきゃいいじゃないか(笑)
それを、三身即一身、自我得仏来の境涯というのだよ。それを習って帰って
「おれは、自我得仏来だ、一パイ出せ」なんて、女房に言ったら承知しないぞ(爆笑)
わが心の境涯は、広々として、天空をわたるような境涯でなければならぬと、私は思うのだがな。
だから、僕は、講義していても楽しいのです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板