したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

立ち話・雑談スレッド

239堅皇:2011/02/12(土) 23:51:53
> 南無妙法蓮華経の信心をしているのは、
> 何かを証明するためにこの世に生まれて来たと考えるのはどうでしょう?

その考え方は悪くないと思いますが
何の為に証明するかですよね。
それは自己満足の為だけであってはならないし自分を犠牲にしてまでの他人の為だけであってもいけないという事ですね。

法華経はあらゆる人の考えを全て取り入れてその中で答えを見出すわけですから
自分の考えや誰かの考えだけに固執していては偏った答えになってしまいます。

信心は自行と化他行の両輪と言う事ですから
自分が納得し尚且つ周りの人の納得を得るということが最も重要な事だと言える訳です。
解りやすく言えば自行だけを突き進めば真言の様に自身は一瞬は栄えるが最後には人々が離れやがて亡国へ向かい
また化他行だけであれば自身の発展が無くなってしまい結局辿り着く先は念仏の様に無間地獄と言う事になってしまいます。
どちらも真実と言う先を見誤っているからだといえるのだと思います。

> 日常と非日常……毎日が惰性なのか、日々新鮮なのか?

自分や周りから惰性だと思われればそれはおそらく惰性であり
自分や周りから新鮮だと思われればそれはおそらく新鮮だという事ではないでしょうか。

要は自他共に、身土、依正共に納得する人生が過せると言うのが仏であり
それを得る事が出来るというのが法華経の題目と言う事ですからね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板